Печь на все руки

Полезные советы по выбору СВЧ печи. Основные функции микроволновой печи, наиболее распространенные модели с покрытием из эмали и акрила, интеллектуальные программы печей.

Американцы, как известно, люди достаточно ленивые или, если сказать точнее, ценящие комфорт и удобство. Поэтому, наверное, неспроста микроволновую печь, которую мы все так ценим именно за быстроту и удобство, изобрел именно американец – Перси ЛеБарон Спенсер. Случилось это в далеком 1946 году. Теперь микроволновка есть почти в каждом доме. А те, кто ее еще не приобрел, наверняка подумывают это сделать. Для них – несколько полезных советов.

Объем

Если вы планируете использовать микроволновку как вспомогательный инструмент (подогреть еду, отварить сосиски, приготовить бутерброды), то вопрос объема не является первостепенным. Но тем, кто планирует использовать микроволновую печь "на всю катушку", следует помнить, что от объема зависит количество порций, которые вы сможете приготовить за один раз.

Самые маленькие печи (объем 9 литров) подойдут разве что нелюдимому холостяку. Если же у вас большая семья или вы часто принимаете гостей, то стоит обратить внимание на большие печи объемом 34 или даже 42 литра (Panasonic NN-C2003S - 15 000 руб.). Между этими двумя крайностями находятся средние микроволновки (17, 23 и 27 литров). Для семьи из 3-4 человек идеально подходят печи с объемом от 23 до 27 литров (Samsung CE283GNR - 3500 рублей). И еще один нюанс. Если печь снабжена грилем, то ее объем должен быть не меньше 27 литров, иначе полноценно использовать гриль не получится.

Гриль

Гриль - штука, безусловно, полезная. С ее помощью можно готовить множество разных вкусностей. Но если у вас имеется гриль в основной газовой или электрической плите, то в микроволновке можно обойтись и без него. В таком случае лучше всего приобрести так называемую "соло" печь, то есть печь без дополнительных нагревательных элементов (гриль, конвекция). Такие аппараты стоят дешевле. Но если вам все-таки нужен гриль, то имейте в виду, что на данный момент в СВЧ-печах используется два его типа: кварцевый (Sharp R-777HW - 8000 рублей) и тэновый (LG MB-4042G - 3000 рублей).

Кварцевый гриль быстрее набирает мощность, практически не занимает места в рабочей камере, так как скрыт в ее "потолке" и требует меньше энергии. Зато тэновый гриль может менять свое положение в зависимости от формы продукта (подниматься, опускаться, наклоняться или устанавливаться вдоль задней стенки), обеспечивая таким образом более равномерный прогрев продуктов. К тому же печки с этим типом гриля дешевле.



В большинстве моделей микроволновых печей используется так называемый плоский гриль без вертела. С его помощью можно приготовить продукты, которые не требуется постоянно переворачивать: стейк или рыбу. Но, например, колбаски, которые нужно равномерно обжарить со всех сторон, на таком гриле не приготовишь. Также нельзя назвать удачным решением вертикальный вертел (впрочем, такой почти и не встречается). Настоящие гурманы выбирают классический вертельный гриль, при котором продукт, вращаясь вокруг своей оси, жарится в собственном соку (Samsung C105AFR - 5000 рублей).

В некоторых моделях печей помимо верхнего гриля имеется и нижний. Обычно это кварцевый гриль, встроенный в дно микроволновой печи. Он помогает равномерно прогревать блюдо, переворачивать которое в этом случае вовсе нет нужды.

Конвекция

Помимо собственно микроволнового излучения, СВЧ-печь может быть снабжена еще и конвекцией. Конвекционный нагрев - это способ приготовления пищи с помощью горячего воздуха, циркулирующего вокруг приготовляемого блюда. Такой метод позволяет более равномерно пропекать продукты (особенно тесто).

Обычно у печей, обладающих всеми тремя способами нагрева (микроволны, гриль, конвекция), эти способы можно между собой комбинировать. Так, например, гриль в сочетании с конвекцией позволяет получать хрустящую и поджаристую корочку, а при режиме "СВЧ + гриль" микроволны компенсируют недостатки гриля (поверхностный нагрев), обеспечивая равномерное прожаривание продукта.

Внутреннее покрытие камеры

Наиболее распространены модели с покрытием из эмали и акрила (Daewoo KOG-37B5 - 2000 руб.). Поверхности, сделанные из этих материалов, достаточно прочны и легко поддаются чистке. Покрытия из керамики и биокерамики еще более практичны (Samsung CE2833NR - 3200 руб.). Они также легко чистятся. Чего не скажешь, например, о покрытии из нержавеющей стали (Bork MW IIIEI 2525 IN - 7000 руб.). За таким покрытием очень сложно ухаживать, но зато оно выдерживает любые температуры и выглядит весьма солидно.

В дешевых моделях печей поверхность рабочей камеры покрыта специальной краской. Она хорошо держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени приготовления.

Интеллект для печки

Современные СВЧ-печи - устройства весьма интеллектуальные. Они всячески стараются облегчить жизнь своим хозяевам.

Программирование процесса приготовления. Используя этот режим, можно заранее запрограммировать работу печи для исполнения сложных рецептов. Например, сначала разморозить, а затем запечь мясо так, чтобы оно было готово к определенному времени. Установите необходимые параметры (вес, вид продукта и последовательность режимов), а все остальное печь сделает сама (Neff H5640NO - 14 000 руб.).

Автоматическое поддержание температуры. Представьте себе ситуацию: вы только что приготовили себе вкусный завтрак, и тут зазвонил телефон. Судя по всему, разговор продлится минут двадцать. Если у вашей плиты имеется функция поддержания температуры, то, включив ее, вы можете беседовать по телефону как угодно долго - ваш завтрак не остынет (Miele M 8201 - 18 000 руб.).

Автоматический разогрев и разморозка. Эти режимы освобождают вас от сомнений и расчетов - достаточно набрать на табло печи вид продукта, который надо подогреть или разморозить, и указать его примерный вес (объем). Печь сама установит время и оптимальную мощность (Panasonic NN-GD576M - 6000 руб.).

Сенсор пара. По уровню влажности в камере, который определяется сенсором, можно судить о степени готовности блюда. В результате печь сама может корректировать свою работу. Количество задаваемых пользователем параметров уменьшается, а качество приготовления пищи повышается за счет того, что сенсор позволяет контролировать состояние конкретного продукта. К сожалению, пока микроволновые печи с сенсором пара распространены не слишком широко (Panasonic NN-C2003S - 16000).

Денис Самарин
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет"
Семейный Бюджет
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "Печь на все руки"

Вы не авторизованы.

Hanna, какие опасения?! Пища из микроволновки полезнее, чем из обычной духовки даже! Я сейчас почти всё в ней готовлю, у меня просто многофункциональный панасоник 596 с паром, самый простой режим пар+микроволны - это даже мне больше нравится, чем обычная пароварка.
2008-04-22, Вика
Приготовление пищи в микроволной печи не только не вредно ,но и полезно.Микроволна-это переменное магнитное поле с частотой колебания 2450Мгц,а опастность для человека предстовляет более высокая частота.
2008-02-14, sergeysmirnov
В паспорте нашего Самсунга было четко указано- 7 лет. Далее "печь подлежит утилизации". Прошло 8,5 лет. Как-то рука не поднимается утилизировать хорошо работающую вещь.
2008-01-05, Маринка.
A po povodu vreda zdorovyu pri potreblenii productiv progotovlennix s pomoshyu takix pech u ludei sushestvuyut opaseniya.
Pisha dlya razmishleniya...
2007-12-21, Hanna
Может быть, кто-нибудь знает, какой срок эксплуатации микроволновки. Вот точную информацию нигде найти не могу... И в статье тоже нет :-(
2007-12-19, Улыбка_
когда мы покупали,то без объяснений сказали ,что 3-4 года,потом менять. у нас так и получилось,екнулась через 4 года.
2007-12-20, ммм
У нас печке 10 лет и никаких признаков поломки... Вот и думаем, менять или нет?
2007-12-21, Улыбка_
Поделитесь:

18.12.2007
Обновлено 15.03.2014
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Близкие по теме статьи
Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты
Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты
Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе
Елена Чекалова: как печь вкусные пироги и воспитывать умных детей
Елена Чекалова: как печь вкусные пироги и воспитывать умных детей
Кулинарные и педагогические секреты известной телеведущей Елены Чекаловой
Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда
Индукционная плита: 6 мифов - и вся правда
Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!