Куда уходит детство?

1 июня - Международный день защиты детей. Но мы хотим видеть их здоровыми и благополучными каждый день. Хотя не всегда ясно представляем, откуда исходит угроза. И как нам обеспечить им безопасное и счастливое будущее?

1-я тенденция: состояние детского здоровья в последние 10-15 лет резко ухудшилось

Факторы риска
Проблемы экологии, увеличилось количество лекарств, которые принимают дети, изменился их образ жизни и рацион питания. Наталья Евгеньева, врач-педиатр детского центра им. Семашко: "За 15 лет аллергические заболевания у детей стали проблемой номер один. Много детей с диагнозом ЧБР - часто болеющий ребенок. Эти дети переносят ОРЗ 10-12 раз в год. Все это напрямую связано с экологией. На третьем месте стоят проблемы желудочно-кишечного тракта. Гастриты, дискинезия желчевыводящих путей встречаются даже у дошкольников, а уж дисбактериоз - почти у 90% детей". Дзерасса Байсангурова, детский стоматолог ММА им. М.И. Сеченова: "Состояние зубов у современных детей тоже резко ухудшилось. Связано это с качеством питьевой воды (поэтому советую покупать воду для детей в бутылках), а главное, с изменением пищевого режима. Слишком много наши малыши едят сладкой мягкой пищи (йогурты, печенье, готовые каши). Раньше дети грызли твердые овощи, фрукты, и происходило естественное самоочищение зубов, нормальное развитие челюсти. А сейчас у 2-3-леток уже идет разрушение эмали". Елена Уварова, профессор, главный детский гинеколог России: "За 7 лет выросло в 5 раз число девочек с расстройствами менструального цикла. Этим страдает почти каждая вторая девочка-подросток в России! Маточные кровотечения у девочек - сегодня одна из самых острых проблем. Оказалось, что в 97% они возникают из-за стрессов дома и в школе. Хотя дети это стрессами не считают, для них это обычная жизнь".

Что делать?
Лучшая защита ребенка от аллергии, считает Наталья Евгеньева, длительное грудное вскармливание. Чужеродный белок, который находится в искусственных смесях, - главный аллерген. Позже лучше использовать баночное питание. "Не раз сталкивалась с тем, что яблочное пюре не вызывает никакой реакции, а съест ребенок яблоко с рынка, и сразу - сильнейшая сыпь. Реакция на содержащиеся в этом яблоке нитраты".

Чтобы укрепить иммунитет ребенка, важно наладить работу кишечника, ведь 70% иммунной системы формируется именно в нем. Правильные режим питания и диета гораздо полезнее лекарств. Никаких чипсов, консервов, фастфуда! Приучайте детей к здоровой пище с раннего детства, потом проконтролировать их гораздо сложнее. С 3 лет посещайте детского стоматолога хотя бы раз в год, а с 10-12 лет - детского гинеколога (даже если кажется, что никаких проблем нет).

На заметку
Показатель детской смертности в России в 2-3 раза выше, чем в развитых европейских странах. Главная причина - низкий уровень медицинской помощи при родах.

2-я тенденция: раннее начало половой жизни, аборты, половые инфекции у подростков

Факторы риска
Навязчивая секс-пропаганда в СМИ и интернете. 2-3-летние дети видят больше эротики по ТВ, чем их прабабушки за всю жизнь. Елена Уварова, профессор, главный детский гинеколог России: "Возраст, когда дети начинают половую жизнь, год от года снижается. Каждая двадцатая девочка начинает сексуальные отношения до 12 лет. Каждая вторая - до 16. В 18 лет уже две трети девушек имеют сексуальный опыт". В этом юном возрасте подростки не понимают, что секс - это риск. 62% девушек, по данным опросов, в "первый раз" не предохранялись. И вовсе не из-за романтических чувств! В Питере, например, у 68% опрошенных первый половой контакт произошел либо под влиянием алкоголя или наркотиков, либо в результате насилия. Россия опережает многие страны по количеству подростковых беременностей и абортов.

Что делать?
Алексей Лысенко, сексолог и психотерапевт: "Если детей правильно информировать, они будут относиться к сексу ответственно. Начинайте говорить с ними на эту тему уже в раннем возрасте, на доступном языке и не давая слишком много информации. Если же подросток не желает говорить "про это", подкиньте ему соответствующие книги и журналы. Главное - внушить ему, что секс - дело добровольное, и, если один из партнеров не хочет, давить на него нельзя".

На заметку
Из 2 миллионов российских алкоголиков почти 60 тысяч - дети до 14 лет. Каждый пятый подросток-правонарушитель был пьян или под действием наркотиков.

3-я тенденция: растет количество подростковых неврозов, депрессий и даже самоубийств

Факторы риска
Большинство проблем идет из семьи. Детей нужно защищать от равнодушия, тревожности взрослых и их гиперопеки. Елена Логинова, детский психотерапевт: "Тревога родителей на бессознательном уровне передается детям, невротизирует их, вызывает постоянный стресс. Еще современные дети очень инфантильны. Детям нужны самостоятельность, реальные обязанности и дела, через которые ваше чадо познает, кто он, какой он". Ирина Рудая, майор милиции: "Часто родителям не хватает времени на неформальное общение с детьми. Много травм и противоправных действий у нас регистрируется среди детей, которые предоставлены самим себе. Когда вызываем родителей таких ребят, они даже не подозревают, что детям еще что-то нужно, кроме одежды и еды".



Что делать?
Ирина Млодик, кандидат психологических наук: "Взрослые не должны предъявлять детям чрезвычайно завышенных требований. Подросткам и без того тяжело найти свое место в мире. Прибавьте сюда мечты о недостижимой гламурной жизни, которую пропагандируют СМИ, и вы получите фантастическую нагрузку, с которой ребенок пытается справиться. А тут еще гормональная перестройка и проблемы со сверстниками. Поэтому в последнее время все чаще регистрируются депрессии среди подростков, что нередко приводит потом к самоубийствам. Задача близких людей - объяснить ребенку, что важно, а что второстепенно в жизни. Помочь выбрать ему правильные приоритеты и ценности".

4-я тенденция: стремительный рост психологических зависимостей среди молодежи

Факторы риска
Недостаток внимания и любви в семье, недовольство своей реальной жизнью. Елена Логинова, детский психотерапевт: "Каждое третье обращение к детским психологам связано с проблемой зависимостей. Если раньше чаще говорили про алкоголь и наркотики, теперь на первый план выходят зависимости от виртуальной жизни". Это чрезвычайно опасно, т.к. может привести к заболеваниям ЦНС и болезням позвоночника. Кроме того, дети не взрослеют, не учатся общаться, не реализуются в социальной жизни. Лечить эти болезни тяжело, к тому же подростки часто и не хотят лечиться". Олег Зыков, нарколог, президент Фонда "Нет алкоголизму и наркомании", к.м.н.: "В нашем детском реабилитационном центре для алкоголиков и наркоманов очень много детей из обеспеченных семей. Ребята бегут в алкоголь и к скинхедам от эмоционально холодной, невыносимой жизни в семье. Поэтому прежде всего мы должны защищать детей от взрослых - от ближних, которые их игнорируют, унижают дома; от маргинальных личностей, которые затягивают в разные преступные группировки; и от структур, которые должны заниматься детьми, но часто бездействуют или вредят им".

Что делать?
Во-первых, самим быть счастливыми и удовлетворенными жизнью - в этом сходятся все опрошенные психологи. Во-вторых, больше времени, внимания уделяйте своему чаду. Нужны не поучения и проверка дневника, а уважение и искренний интерес. Если вы замечаете, что ребенок слишком много времени проводит за компьютером и раздражается, когда его лишают этой формы досуга, пора бить тревогу. Обратите внимание на свое поведение, зависимость - болезнь семейная. Чем вы провоцируете ребенка на уход от реальности? Чего ему не хватает в жизни? Помогите найти дело по душе, в котором он мог бы проявить себя.

5-я тенденция: рост подростковой преступности и преступлений против детей

Факторы риска
Высокая криминогенная ситуация в стране. Выпустить маленького ребенка одного погулять на улице могут сегодня только очень безответственные родители. Достаточно вспомнить погибших детей в Красноярске, Саранске или Москве... А что говорить о подростках? Куда попадет ваш считающий себя таким взрослым и самостоятельным ребенок? Вполне вероятно, что в пьяную компанию, к наркоманам или скинхедам. Ирина Рудая, майор милиции: "Взрослые преступники очень часто в роли исполнителей грабежей и краж используют несовершеннолетних. И что печально, дети не выдают главарей, они чтут воровские законы. Поэтому посадить взрослых зачинщиков практически нереально, и они продолжают вербовать новых подростков".

Что делать?
Александра Очирова, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития, доктор философских наук: "Принцип социальной беззащитности ребенка сегодня актуален как никогда. Среди детей наблюдается сильная дифференциация, которой не было, когда мы росли. Это разделение опасно для всех: ребята из бедных семей ощущают себя обделенными, что грозит агрессией или уходом от реальности. А тем 10%, которые относятся к сливкам общества, грозит нравственная деградация. Надо добиваться, чтобы дети имели равные возможности. Чтобы деньги на здоровье и обучение во всех регионах России выделялись из федерального бюджета. Потому что дети для многих становятся просто способом заработать деньги. Важно создавать ювенальную юстицию, которая не наказывает подростка, а пытается предотвратить преступление".

6-я тенденция: дети - самая бесправная часть нашего общества

Факторы риска
Коррупция в структурах власти, бездуховность, отсутствие идеалов и жизненно важных ориентиров в современном обществе. Алексей Головань, уполномоченный по правам ребенка в Москве: "Раньше на родителей можно было повлиять с помощью товарищеских судов, жесткой партийной морали. Ничего этого сегодня нет. И детей в первую очередь, как ни парадоксально, приходится защищать от родителей. Во-вторых, что тоже удивительно, от структур, которые должны защищать интересы ребенка. За 5 лет ко мне поступили десятки, сотни жалоб на незаконные решения и отписки органов опеки, милиции, судов. Чтобы победить это зло, нужно установить постоянный, системный контроль за их деятельностью. Весь цивилизованный мир идет сейчас по пути выработки критериев оценки деятельности таких служб. У нас же пока критерий один - количество написанных бумаг. Судьбы детей этих чиновников интересуют куда меньше. И, в-третьих, детей нужно защищать от СМИ. То, что дети видят по ТВ и читают в прессе, разрушает их психику, мешает формированию нравственной, здоровой личности. Как показывает европейский опыт, надо идти по законодательному пути, на госуровне ограничивать время просмотра, следить за качеством программ".

Что делать?
"Если ребенок попал в сложную ситуацию, нужно срочно обращаться в милицию, - советует первый зам гл. прокурора МО Юрий Балабан, - либо в органы прокуратуры, ФСБ, МЧС. Дежурный офицер в любом из этих подразделений обязан принять ваше заявление. Многие дела об угрозах, побоях - это дела частного обвинения, где важна позиция самого потерпевшего (или его родителей, если ребенок еще мал). И тут нельзя прощать, обязательно идите до конца, отстаивая интересы своих детей".

Что думают об этом сами дети?
Дмитрий Ковалев, 17 лет, будущий журналист:
"О том, что опасность подстерегает именно тебя, никогда не задумываешься. Но, глядя на друзей, понимаешь, что такая возможность есть. Прежде всего, можно подсесть на наркотики, алкоголь или могут вовлечь нацисты или сектанты. На "мотиках" у меня уже два друга разбились - тоже страшно. Риск намного выше, если живешь в неблагополучном районе, где много скинов и наркотиков. У меня есть приятели, для которых досуг - это напиться и поехать кому-нибудь "морду бить". Почему, зачем - дело третье, главное - расслабиться. Поэтому я считаю: все опасности исходят либо от сверстников, либо от тебя самого. Например, моя мама боится, когда я езжу поздно в незнакомые места. А я одно время серьезно опасался, что просто сопьюсь в компании однокурсников. Сейчас поуспокоились, кого-то отчислили, кто-то за ум взялся... Еще есть опасность заразиться ИППП или ВИЧ. Но это опять же зависит только от меня. В общем опасности существуют, но поддаваться им или нет, во многом зависит от меня. Каких-то страшных, не зависящих от меня вещей я не знаю. Но мама этого не понимает. Ей кажется, что меня изобьют, вовлекут, посадят на иглу..."
Статья предоставлена журналом
Домашний очаг
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?
Оставить комментарий к статье "Куда уходит детство?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

19.06.2007
Обновлено 15.09.2016
Статья дня
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Зачем посещать стоматолога, если зубы не болят: 5 тревожных симптомов
Что может быть поводом насторожиться и записаться к врачу?
Близкие по теме статьи
Дедушка Лёня. Детство – в цыганском таборе
Дедушка Лёня. Детство – в цыганском таборе
Дедушка – телеоператор, кулинар, рыбак и дачник
Любимые детские книги - переиздания советских времен
Любимые детские книги - переиздания советских времен
Книги для детей: переиздания советской эпохи - в издательстве "Речь"
Наши малыши
Наши малыши
Здорово, когда малышей хотя бы двое. Жизнь прекрасна вдвойне.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!