Нина Ульянова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, заведующая послеродовым отделением Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева ММА им. И.М. Сеченова:
"Начнем с того, что любое присутствие на родах возможно лишь в том случае, если в роддоме есть условия, то есть женщины рожают в отдельных боксах. Тогда рядом с будущей мамой может находиться кто угодно: муж, сестра, подруга, мама или так называемые "духовные" акушерки. Кстати, именно они стали в последнее время все чаще встречаться на родах. О ком идет речь? О женщинах, в большинстве своем медицинских работниках и психологах, которые занимаются тем, что поддерживают будущую маму в течение беременности, а потом оказывают ей психологическую помощь во время родов.
Цель присутствия "духовной" акушерки заключается в том, чтобы, не вмешиваясь в медицинские аспекты процесса, обеспечить женщине максимальный комфорт во время родов. Конечно, в идеале всем этим должен заниматься врач, который находится рядом с женщиной: именно доктору в эти несколько часов нужно уметь быть и акушером-гинекологом, и психологом, и "мамой родной"... Многие возразят: помощник - человек знакомый, а врача некоторые будущие мамы узнают лишь в момент появления первых схваток. Чтобы этого не произошло, позаботиться о знакомстве со специалистом нужно заранее. Тем более что сделать это очень просто: в наше время женщины могут выбирать и роддом, и специалиста. Именно поэтому есть смысл поискать того доктора, которому захочется доверить и себя, и ребенка, наблюдаться у него хотя бы последний месяц перед родами и постараться наладить с ним контакт.
Если вы все же решите, что во время родов вам понадобится помощник, возьмите на заметку одно важное правило: чтобы роды прошли нормально, сопровождающие не должны мешать врачу работать, а вам - рожать. Увы, часто случается, что, например, приглашенный будущий папа начинает указывать врачу, что ему нужно (вернее, не нужно) делать: обычно разногласия возникают, когда речь заходит об усилении или вызывании схваток, разрезании промежности или других оперативных мерах, обезболивании... Все-таки помощник не специалист и не может брать на себя такую ответственность - советовать врачу, как поступить в сложившейся ситуации. Очень часто из-за этого осложняется процесс родов, а будущая мама получает массу дополнительных переживаний. Стоит ли говорить, что это никак не добавляет ей сил и не обеспечивает столь важного душевного комфорта".
Марина Шалимова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук:
"В последние 15 лет никого не удивишь рассказом о том, что во время родов рядом с будущей мамой находился не только врач, но и помощник. Чаще всего женщины берут с собой мужей, мам или подруг, а в США принято рожать с дуллой - обученным, но совершенно посторонним человеком. Что касается моей истории, я стала скорее исключением из правил, потому что помогала в родах двум своим невесткам. Как это произошло?
Когда настало время рожать жене моего младшего сына, он предложил ей взять с собой меня, считая, что я, как профессионал, помогу лучше. У меня уже был положительный опыт совместных родов со старшей невесткой, но ее ребенок появился на свет, когда я работала в роддоме, в мое дежурство. Теперь же мне предстояло выступить в качестве помощницы, которая не должна вмешиваться в медицинские аспекты происходящего.
Начались роды. Таню осмотрел врач, сказал, что все идет как надо, и мы стали ходить по предродовой палате. Во время схватки Танюша опиралась о спинку кровати, потом о подоконник и дышала так, как я ей посоветовала: часто и поверхностно. Когда же схватки стали сильнее, я начала массировать ей спину вдоль позвоночника, кроме того, я напомнила, массаж каких точек поможет снять боль. Все это время я старалась поддерживать и успокаивать Таню, а потом, в середине родов, когда схватки стали чересчур болезненными и сильными, врач сделал ей обезболивающий укол, и она спала в течение часа.
Ближе к концу родов, когда Тане захотелось тужиться, но делать это было пока нельзя, я уложила ее на бок и посоветовала дышать поверхностно, как "собачка". Это был самый тяжелый момент, но мы достойно выдержали испытания, дождались, пока головка малыша опустится к выходу из таза и можно будет тужиться. В это время я стояла в изголовье кровати, поддерживала Тане голову и объясняла, что нужно сделать, чтобы потуги были эффективными. И вот наш малыш родился: мальчик с весом 3400 г и ростом 52 см! Роды длились 10 часов и прошли благополучно без какой бы то ни было медикаментозной помощи. Все были очень рады: Танюша - изящная женщина, таз у нее немного сужен, и в женской консультации ей пророчили кесарево сечение. Но она очень сознательно относилась к беременности и была настроена рожать сама. После дополнительного обследования, консультации с главным врачом роддома было решено, что рожать Таня начнет сама, а в зависимости от ситуации во время родов будет принято окончательное решение. Но благодаря терпению врачей, опыту акушерки и, наверное, тому, что мы были вместе, у нас получилось сделать все самим!
Мне очень приятно и важно, что после рождения сына Танюша стала называть меня мамой. Сейчас нашему Максиму 7,5 лет и у него есть пятилетний братик Саша: через три года мы успешно повторили опыт совместных родов".
Юлия Пискунова, акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, роддом № 6 им. А.А. Абрикосовой:
"Специально для того, чтобы в момент рождения малыша будущая мама чувствовала себя комфортно, мы оборудовали в нашем родильном доме специальную палату. Все в ней устроено по-домашнему: стены выкрашены в приятный розовый цвет, на окнах красивые жалюзи, освещение неяркое, интимное. Есть здесь и большая двуспальная кровать с "двойным дном" - в нужный момент она легко превращается в родильную, а также ванна, в которой можно проводить схватки. Добавьте к этому большой мяч для тех, кто хочет уменьшить боль нетрадиционным способом, пеленальный столик для новорожденного, удобное кресло для сопровождающих - и картина убранства гостеприимной комнаты готова. А где же все необходимое медицинское оборудование? Оно спрятано от глаз пациентов за специальную ширму или вовсе вынесено за пределы палаты. Если роды протекают нормально, в нем нет особой необходимости, однако в том случае, если что-то идет не так, у врачей есть возможность в любой момент либо доставить инструменты в палату, либо перевезти будущую маму в другое помещение.
В чем секрет нашего проекта? В сердце родильного дома проходят абсолютно домашние роды. И дело не только в окружающей обстановке, будущая мама может взять с собой кого-то из самых близких: мужа, маму, подругу или специально обученную акушерку. Обычно с индивидуальной акушеркой женщина знакомится на курсах по подготовке к родам. В момент X она забирает будущую маму из дома, привозит в роддом (это важно, чтобы пациентка не беспокоилась в пути), совместно с врачом ведет роды, оказывая и медицинскую, и психологическую поддержку (измеряет давление, выслушивает сердцебиение малыша, подсказывает, как дышать, делает массаж, снимающий боль, помогает выбрать удобную позу), а потом принимает ребенка. Разумеется, со всеми участницами проекта доктора знакомятся заранее: незадолго до рождения малыша будущим мамам предлагают пройти обычное для таких случаев обследование. Пациентку направляют на УЗИ, допплерометрию (исследование кровотока между мамой и малышом), кардиотокографию (изучение сердцебиения ребенка), консультацию акушера-гинеколога и терапевта. Именно это и является залогом успеха естественных родов.
Кроме индивидуальных акушерок, на родах могут присутствовать и другие желающие. Хотя реальных помощников среди них не так много. Вот почему хотелось бы пожелать всем сопровождающим, перед тем как отправиться на роды, задать себе вопрос: "Зачем я туда иду и что буду там делать?" И не забывайте, что решение о том, как будут проходить роды, зависит только от врача и будущей мамы".