Довольно часто приходится видеть в поликлинике очереди. Испытание, прямо скажу, не для слабонервных. Мамы все взвинчены, дети ноют или носятся по узким коридорам. Книжки уже прочитаны, игрушки давно не радуют. Почему-то редко это время используют с пользой. А ведь существует масса игр, для которых максимум, что нужно - лист бумаги и карандаш.
Во-первых, конечно, игры в слова. Я говорю: "Арбуз". Ребенок: "Зуб". И так далее, эту игру все знают. Она очень хорошая, мало того, что расширяет словарный запас, учит играть по правилам, ждать своего хода, так еще и развивает фонематический слух. Правда, для того, чтобы играть в нее с ребенком помладше, требуется терпение, ведь это только взрослым понятно, что зуб заканчивается на "б", а банан и булка с него начинаются.
Можно играть в слова на одну букву. Я говорю: "Торт", ребенок: "Табуретка". Я: "Тесто", ребенок: "Тетрадь". Можно играть в птиц, животных, овощи, профессии, цветы, деревья, города, страны. Просто называем, например, все известные фрукты. Выбор темы зависит от возраста ребенка. Можно разрешить повторять уже сказанные названия - так малыш быстрее запомнит, что кроме вороны, воробья и голубя есть клёст, зимородок, киви.
Еще можно играть в литературных героев, в сказки, с теми, кто постарше в писателей. Колобок, Буратино, Маленький Мук, Курочка Ряба, дед, баба, свинопас, Элли, Бастинда... продолжайте, пусть ребенок напрягает память.
"Что бывает синим?" Я говорю: "СинЯЯ краска", ребенок: "СинЕЕ небо", я: "СинИЙ свитер", ребенок: "СинИЕ ботинки". Понятно, что потом можно поиграть в красное, желтое, разноцветное. Когда надоест, беритесь за высокое, тяжелое, короткое, доброе. Кажется что очень примитивно? В 4-5, и даже в 6 лет, не всегда сразу понятно, что бывают тяжелые тучи, ласковое солнце, лёгкая задача. Да и просто перечислить, например, всё деревянное нелегко. Ну, что бывает деревянным? Надолго ли вас хватит?
Для того чтобы играть в "Съедобное - несъедобное" необязательно иметь мяч (хотя с мячом, конечно, веселее). Можно договориться на "съедобное" хлопать, а на "несъедобное" класть руки на голову. Для трёхлетнего ребенка хватит и этой игры, тем, кто постарше, можно разнообразить: "Летает - не летает", " Вода, земля, воздух". Все эти игры развивают внимание.
Чем старше ребенок, тем интереснее ему быть в роли ведущего. В "Четвёртый лишний" можно поиграть: собака, кошка, молоко, корова. На слух эта игра не такая простая, сначала неплохо было бы научиться играть в неё дома с использованием картинок. Моим детям очень нравилось придумывать задания в этой игре.
А помните игру с мячом "Я знаю пять... имен мальчиков, девочек, названий животных, названий городов"? Очень полезная игра, и моторику развивает, и быстроту реакции. Но поиграть-то можно и без мяча.
"Вам барыня прислала сто рублей. Черный с белым не берите, да и нет, не говорите. Вы поедите на бал?" Мы в детстве часто играли с друзьями в эту игру. Сейчас в неё играют дети с родителями, если родители о ней помнят. А ведь как интересно для 6-7 летних детишек, и внимание, опять же, в игре развивается.
Ну, а при наличии листа бумаги и 1-2 карандашей вы вообще можете не заметить ожидания. Игр масса. Все очень полезные. "Крестики-нолики", "Морской бой", Взять длинное слово, например, Т Р А К Т О Р и придумывать из этих букв новые слова - рак, кот, ток, акт, рот, рота, крот.
А "Чепуха"! Правда, вот это не для поликлиники - слишком громко дети смеются. Правила простые. Надо по очереди ответить на вопросы "кто?", "где?", "когда?", "Что делал/ делает?". Можно список вопросов расширить. Первый пишет, заворачивает лист, чтобы не видно было, что там написано, второй соответственно пишет ниже (на незавёрнутой части листка!). Что получается - да полная чепуха! "Мальчик летом в Африке летает", " Дядя Степа вчера в болоте красил дом".
Еще "Виселица" была - помните? Прабабушка "Поля чудес".
Мои дети не скучают ни в автомобильной пробке, ни по дороге в сад или магазин, ни на даче в дождливую погоду. Надоест одна игра - беремся за другую. А там, глядишь, и очередь подошла, дождь кончился, домой вернулись и можно стоять на голове, топать ногами, кричать во всё горло - это уже никому не помешает.
Татьяна Селезнева, jana70@rambler.ru.