Пелоидотерапия или грязелечение

Механизм воздействия целебных грязей. Показания к применению лечебных грязей. Применение грязей в косметологии. Противопоказания к проведению грязевых процедур.

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (82 оценки)

Грязелечение (пелоидотерапия) является одним из наиболее древних методов лечения в санаторно-курортных условиях. Человечество уже много веков использует грязи для лечения хронических заболеваний. В Древнем Египте ил от ежегодных разливов реки Нил пользуется популярностью уже не менее 5 тысяч лет. О "египетском" способе лечения иловой грязью Нила писал еще Клавдий Гален во 2 веке до н.э. Австрийский моор (грязь) используется не менее 3 тысяч лет. В 15 веке выдающийся врач Парацельс в своем научном трактате указал на 5 главных воздействий Австрийского моора (грязь) на системы организма.

Древние записи показывают, что с лечебной целью грязи применяли не только в Древнем Египте, но и в Римской империи, Индии. В Италии, обнаружив быстрое заживление ран на ногах лошадей, проходивших через грязи вдоль минеральных ручьев, стали применять грязи вулканического происхождения, в течение нескольких месяцев настоянные на минеральной воде, для врачевания боевых ран воинов. Известные источники целебной грязи описаны также в Перу, в Канаде (вблизи Онтарио), в Израиле, в Италии (в Сицилии, Перуджи). Исторические документы показывают, что на территории бывшего СССР наиболее известным было применение лечения грязями в Крыму, о чем свидетельствуют записи Плиния Старшего.

Лечебные грязи (пелоиды) - это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и теплоотдачей. Они содержат активные биологические вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы.

Пелоиды состоят из кристаллического скелета, который составляют соединения кремния, алюминия, гипса, карбонаты и фосфаты кальция, карбонаты магния и другие водонерастворимые соединения. Скелет создают также неразделившиеся остатки флоры. Качество грязи зависит от степени дисперсности частиц. Чем меньше грубых частиц, тем выше степень дисперсии, тем лучше пластические и целебные свойства грязи.

Естественные коллоидные системы из соединений кремния, железа, алюминия, из комплексов органических и минеральных веществ (сульфид железа, кремниевая кислота, адсорбированные ионы гидроксида железа, магния, алюминия, а также серы и других веществ). Органические коллоиды удерживают кристаллическую живую воду и естественные минералы. Коллоиды составляют до 80% от объема грязи.



Раствор или грязевой ликвор имеет сложных состав и содержит минералы, водорастворимые соли в виде анионов хлора, сульфаты, карбонаты, катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция железа, а также минеральные вещества. В растворе обильно присутствуют биологически активные органические вещества, пептиды, карбогидратные пептиды, металлосодержащие пептиды, низкомолекулярные протеазы, нуклеиновые кислоты, гаммалиноленовая кислота, легко и трудно летучие фенолы, стойкие соединения гумусовых кислот с железом, углеводороды, многочисленные витамины, ферменты, гумусовые вещества, лигнины, целлюлоза, аналоги антибиотиков, фитогормоны. Раствор грязи содержит газы сероводорода, метана, углекислоты и водорода.

Клетки тканей организма активно адсорбируют и используют природные гармонично сбалансированные минеральные вещества, ферменты, аминокислоты и другие факторы, содержащиеся в лечебных грязях.

В зависимости от происхождения, грязи бывают следующих видов:

- торфяные грязи, представляющие собой разновидность болотных отложений, отличающихся от других высокой степенью разложения (более 40%), распространены на равнинах лесной зоны и в меньшей степени - в горных районах этой зоны.

Лечебная значимость торфов обусловлена высокими тепловыми свойствами и большим количеством органических веществ, в том числе признающихся терапевтически активными - гуминовых кислот, липидов, битумов. Традиционным регионом использования торфяных грязей в России является Центр Европейской части, а также Калининградская область. Торфяные грязи применяются в Латвии, Литве, Украине, Белоруссии, Армении, Киргизии, Австрии, Швейцарии, Чехии, Польше, Венфии, Словакии.

- сапропелевые грязи - представляют собой органогенные донные отложения преимущественно пресноводных водоемов. Лечебная значимость определяется высокими тепловыми свойствами, наличием большого количества органических веществ - гуминовых, теми целлюлозы, битумов, а также биостимуляторов - витаминов, ферментов, гормонов.

Традиционным регионом использования сапропелевых грязей в России является Урал и Зауралье, за рубежом - Белоруссия, Эстония, Польша, Восточная часть Германии. Редкими физико-химическими свойствами обладают грязи сапропелевого происхождения, используемые на курорте Сестрорецк. Это погребные сапропели древнего Литоринового моря, получившие название "гиттиевые глины".

- сульфидные иловые грязи - донные отложения преимущественно соленых водоемов, бедные органическими веществами и обогащенные сульфидами железа и водорастворимыми солями. По своим тепловым свойствам они значительно уступают торфяным и сапропелевым грязям.

Именно такие грязи использовались в Древнем Египте, в греческих колониях Крыма и Черноморского побережья Кавказа в Центральной Азии и Восточной Сибири, поморами Беломорья. Сульфидно-иловые грязи формируются при обязательном присутствии в водах, питающих месторождение, сульфатов, которые в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий восстанавливаются до сульфидов и при наличии в илах железа образуют характерный для этих грязей черный минерал гидротроиллит. В зависимости от источника поступления в месторождение водорастворимых солей, и в частности, сульфатов, месторождения делятся на три категории:

месторождения материковых озер, месторождения озерно-ключевого происхождения, месторождения морских заливов, приморских озер и лиманов;

- сопочные грязи возникают в результате разрушения горных пород, выбрасываемых в газо-нефтеносных областях по тектоническим трещинам газами и напорными водами. Характеризуются неоднородностью механического состава, средней минерализацией, гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым ионным составом и, нередко, повышенным составом брома, йода, бора.

Сопочные грязи расположены в России локально, в основном на Таманском полуострове, Анапе. Основные месторождения сопочных грязей сосредоточены в Азербайджане, меньше - в Грузии.

- гидротермальные грязи в области повышенной вулканической деятельности в результате разложения и выщелачивания пород высокотемпературными газопаровыми струями, содержащими углекислый газ и сероводород. Характеризуется высокой температурой (до 95 градусов), кислой реакцией и сравнительно невысокой минерализацией. Вулканические глины, смешиваясь с водами минеральных источников, создают благоприятную среду для жизнедеятельности бактерий.

Механизм воздействия целебных грязей:

В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов. Высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, незначительная конвекционная способность, присущая грязям, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлекторно влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, микроциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах и системах органов, и проявляется, прежде всего, трофическим эффектом.

Улучшение тканевой и клеточной трофики приводит к разрешению воспалительного процесса: ускорению рассасывания выпотов и образующихся продуктов распада, торможению чрезмерной соединительно-тканной реакции, уменьшению спаек и Рубцовых изменений.

Под влиянием лечебной грязи стимулируется функция коры надпочечников и увеличивается синтез катехоламинов, что в конечном итоге приводит к повышению иммунитета.

Тепло лечебной грязи оказывает антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Грязь усиливает периферическое кровообращение, способствует более интенсивному движению эритроцитов, переносу и отдаче кислорода, улучшению оксигенации ткани и обмена веществ ткани. Грязелечение снимает отек ткани, усиливает лимфоотток, улучшает проводимость сигналов в синапсах периферической нервной системы и чувствительность периферических рецепторов. Лечебная грязь усиливает элиминацию токсических и промежуточных продуктов обмена веществ из клеток, повышает способность иммунных клеток к противоинфекционной защите. В результате глубокого проникновения грязевого геля, который является носителем ионов, целых молекул и микроэлементов, в поры и структуру клеток, омолаживает, делает кожу бархатистой, упругой и эластичной. Размягчается и рассасывается соединительная ткань, предотвращается преждевременное появление морщин и старение кожи. Благодаря однородной бархатистой структуре, вязкой и пластичной консистенции грязи легко наносятся на кожу, плотно прилегают к ней, проникают в поры и структуры кожи, и хорошо удерживают тепло.

Как лечебный фактор, пелоиды оказывают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы, нейрогуморальные процессы, стимулируют иммунные и адаптационные реакции, уменьшают степень сенсибилизации организма, изменяют свободнорадикальные процессы в тканях. Лечебным грязям присущи выраженный противовоспалительный, рассасывающий и трофико-регенераторный эффекты, в основе которых лежит активирование биоэнергетических и ферментативных процессов, улучшение кровообращения и микроциркуляцию. Они обладают анальгезируюицим действием, а также, благодаря сорбционным свойствам, инактивируют патогенные микроорганизмы на поверхности кожи.

Многообразие воздействий на организм можно разделить на следующие виды:

Температурное воздействие

Лечебные грязи очень медленно остывают и постепенно отдают тепло организму. Между грязевой массой и кожей всегда остается небольшая прослойка воздуха, не допускающая тепловой травмы. В результате ткани глубоко прогреваются, сосуды расширяются, циркуляция крови и лимфы улучшается, из воспалительного очага "вымываются" шлаки, организм очищается, и ослабляются болевые ощущения. Грязелечение активизирует обмен веществ, улучшает снабжение тканей кислородом, а также пластическими и энергетическими веществами.

Механическое воздействие

После нанесения грязи, нейрорецепторы кожи возбуждаются и направляют импульсы в головной мозг. Информация поступает в вегетативную нервную систему, отвечающую за тонус сосудов и работу внутренних органов. Усиливается приток крови в зону грязевой аппликации и увеличивается лимфоотток и потоотделение. Вместе с потом из организма усиленно выводятся соли и шлаки, нормализуется дренаж межклеточной жидкости, кожа разглаживается, подтягивается, становится упругой и бархатистой. Раздражение терморецепторов и повышение температуры окружающих тканей приводят к активизации терморегуляционных механизмов, усилению окислительно-восстановительных процессов. Грязь вызывает активную гиперемию не только кожи, но и внутренних органов, улучшая в них кровообращение.

Антиспатическое, противоболевое действие

Усиление периферического кровообращения положительно действует на неировегетативные структуры и вызывают расслабление, релаксацию и снижение болевого синдрома. Гармонизация периферической импульсации к мышечным тканям стимулирует более интенсивное сжигание жиров, визуальный и эстетический внешний вид кожи.

Антиоксидантное действие

Лечебная грязь обладает способностью замедлять спонтанную самооксидацию клеточных мембран, в результате которой образуются токсические соединения пероксиды, атомарный кислород, свободные радикалы. Жиро- и водорастворимые вещества антиоксиданты замедляют процесс оксидации и фиксируют свободные радикалы. Антиоксидантные способности связаны с обильным присутствием свободных аминокислот, фенолов, гуминовых кислот, аналогов антибиотиков, карбоновых кислот, линолевой и линоленовой кислот, витаминов, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, тиамина, цианкобаламина, альфа-токоферола, фитогормонов.

Химическое влияние

Все газы (кислород, водород, сероводород, углекислый газ, азот, метан) и ноны некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенные в лечебных грязях, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь, нормализуя работу внутренних органов и систем. Содержащиеся в грязевой массе минеральные соли, биогенные стимуляторы, витамины и другие органические соединения воздействуют на кожные рецепторы и рефлекторным путем стимулируют нейроэндокринную систему (в первую очередь гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, семенники и яичники). Поступающие в кожу гуминовые и карбоновые кислоты, не вырабатывающиеся организмом, становятся донорами жизненной энергии и оказывая омолаживающий эффект.

Антимикробное действие

Лечебные грязи губительно действуют на стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и другие условно патогенные бактерии. Поэтому их применяют не только наружно, но и введением вагинальных и ректальных тампонов. Выраженное антимикробное действие объясняется высоким содержанием сульфидных групп, ионов брома, цинка и аналогов антибиотиков.

Десенсибилизирующее действие

Защита против радиации, против воздействия ультрафиолетовых лучей, протекция против злокачественного преображения тканей, стимуляция нормальной репликация клеток, повышение иммунитета и жизнеспособности ткани.

Компенсаторное влияние

Воздействуя на нейроэндокринную систему, грязелечение активизирует защитно-приспособительные механизмы адаптации и способствует развитию восстановительных процессов, направленных на подавление болезней.

Регуляция гомеостаза

Воздействие грязи меняет интенсивность, частоту пульса, дыхания и интенсивность обмена веществ, седативно воздействует на периферическую нервную систему, стимулирует регенерацию ткани, усиливает выделение продуктов воспалительного процесса. Снимает воздействие стресса, гармонизирует ответные реакции на воздействие внешней среды, повышает, возможности и способности компенсаторных организмов.

Показания к применению лечебных грязей:

I. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ишемическая болезнь сердца, стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз миокарда, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь 1-11 стадии, нейроциркуляция дистония, хроническая венозная недостаточность на почве расширения вен нижних конечностей.

II. Болезни нервной системы.

Периферическая нервная система:
невралгия тройничного нерва, поражение нервных корешков, сплетений и нервных стволов токсического или воспалительного происхождения, остеохондроз позвоночников, плечелопаточный периартрит, дискогенный пояснично-крестовый радикулит.

Болезни вегетативной нервной системы:
вегетативные полинейропатии и ангиоспастические сегментарно вегетативные синдромы.

Болезни центральной нервной системы:
остаточные явления после перенесенного арахноидита и энцефалита, последствия внутричерепной травмы, последствия перелома позвоночника с повреждением спинного мозга.

Цереброваскулярные болезни:
церебральный атеросклероз, приходящее нарушение мозгового кровообращения, цереброваскулярная недостаточность.

Функциональные болезни нервной системы:
невротические расстройства, вегетативно-сосудистая дистония, синдром Рейно.

III. Болезни опорно-двигательного аппарата.
Последствия ревматического полиартрита, ревматоидный артрит в неактивной фазе, инфекционный полиартрит, деформирующий остеоартроз, последствия перелома костей туловища и конечностей, травматический артрит, хронические синовииты, бурситы, тендовагиниты, фиброзиты и миалгии, контрактуры суставов.

IV. Болезни женских половых органов.
Хронический сальпингооофарит, хронический параметрит, хронический эндометрит, тазовые перитонеальные спайки, дисфункции яичников с недостаточностью обоих фаз цикла, непроходимость маточных труб в следствии хронического воспаления.

V. Урологические заболевания.
Хронический простатит, хронический цистит, хронический пиелонефрит.

VI. Болезни органов дыхания.
Хронический бронхит.

VII. Болезни кожи.
Псориаз, нейродермит, экзема, крапивница, угри.

VIII. Заболевания обмена веществ.
Избыточный вес, целлюлит.

IX. Заболевания полости рта.
Хронический гингивит, пародонтоз, заболевания слизистой оболочки полости рта.

Применение в косметологии

Благодаря своему богатому содержанию микроэлементов, аминокислот, витаминов, минералов, ферментов и других составляющих, грязи и ее компоненты широко используются косметологии.

Противопоказания к проведению грязевых процедур:

  • острые воспалительные заболевания,
  • злокачественные новообразования,
  • миомы,
  • фибромиомы,
  • кисты яичников,
  • болезни крови,
  • кровотечения и предрасположенность к ним,
  • туберкулез,
  • гипертоническая болезнь,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • варикозная болезнь,
  • эндокринные заболевания,
  • атеросклероз,
  • эпилепсия,
  • инфекционные заболевания,
  • все сроки беременности,
  • индивидуальная непереносимость.
Информационно-методическое письмо "Возможности пользования природных лечебных факторов
Краснодарского края в санаторно-курортном лечении"
www.kurort.kuban.info
Методические материалы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Оставить комментарий к статье "Пелоидотерапия или грязелечение"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.11.2005
Обновлено 12.06.2014
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Лечение у гинеколога: самые распространенные мифы
Лечение у гинеколога: самые распространенные мифы
Женское здоровье: лечение миомы, эрозии, ВПЧ, уреаплазмы
Ессентуки: санатории, минеральная вода и лечебные грязи
Ессентуки: санатории, минеральная вода и лечебные грязи
Кавказские Минеральные Воды: отдых и лечение. Откуда берутся "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17"
Остеоартроз
Остеоартроз
Остеоартроз - часто встречающееся заболевание суставов, особенно у пожилых людей. Об угрозе преждевременного изнашивания суставов нужно помнить...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!