Во дни печальные Великого поста: что есть можно, а что нельзя

Чем питаться во время поста

Во время Великого поста на Руси "печалились" всем миром. Нынче число людей, соблюдающих пост, куда cкромнее. Оттого, наверное, что рецепты вкусных постных блюд знают сегодня немногие.

Что можно есть в Великий пост

Пост без печи – не пост

"Голод – лучшая приправа к пище", – считает автор "Энциклопедии православной обрядовой кухни" г-жа Ляховская. Но, несмотря на очевидную пользу голодания, сорок девять постных дней от Масленицы до Пасхи у многих вызывают ужас. И неудивительно. Представьте, с утра вместо привычного завтрака вас ждет тюря – холодная подсоленная вода с кусочками черного хлеба и репчатым луком. Затем вы мчитесь на службу, где в обеденный перерыв достаете из пакета сырую редьку, две морковки и термос с гороховым киселем. А вечером вас поджидают "пирог ни с чем" и картошка с уксусом.

Вкусную великопостную пищу, которая веками подбадривала крещеный народ, сегодня готовить сложно. Ну как без русской печи с ее сказочными возможностями, не воспроизводимыми микроволновыми монстрами, сварить солодуху или полевку, кулагу и толокно? А где взять припечек, на котором солодуху доводили до совершенства? Или где, скажите, раздобыть колотовку – эту незаменимую прабабушку миксера? Откуда, наконец, в нашем хозяйстве ржаной солод, гречневая мука, настоящее толокно? И все же редкость "постных" продуктов и отсутствие старинной утвари – не причина, чтобы от поста отказываться.



Кому необязательно соблюдать пост

Только непосвященные считают Великий пост гастрономическим наказанием. На самом деле великопостный стол куда аппетитнее, чем кажется. И православные посты ничуть не страшнее многочисленных модных диет. Наконец, "не пища зло, а чревоугодие" – утверждал св.Максим Исповедник. К нему, как церковный хор к басовитому дьякону, дружно присоединяются и современные диетологи: многие оздоровительные методики построены на столетиями выверенном церковном опыте.

Из четырех многодневных постов Великий – главный и самый строгий. Он длится семь недель.

На заре православия пост был суров, особенно для церковнослужителей: до трех часов дня они ничего не ели, а после утоляли голод хлебом и овощами. Но за долгие века иноки изобрели массу способов скрасить скудную и однообразную постную пищу. Для этого использовались различные приправы – подливы и взвары. Искусно готовилось множество блюд из грибов, в изобилии хранившихся в монастырских кладовых. Одним из традиционных монашеских блюд была на разный лад приготовленная фасоль. А сколько вкусных блюд готовилось из картофеля – и не сосчитать! Недаром монастыри до сих пор славятся своим замечательным искусством кулинарии.

Меню на каждый день Великого поста

Церковный устав разрешает:

  • В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их "земную скверну" на фоне собственной "святости".
  • Принимая гостей, лучше предложить им и постные блюда, и скоромные, чтобы избежать излишней демонстрации своих убеждений. Ведь у кого-то они иные. Соблюдение поста подразумевает прежде всего смирение и душевную кротость.
  • Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны воздерживаться только от мяса. Чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, по некоторым дням с разрешения священника позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты.
  • То же – для беременных и больных, в зависимости от диагноза и личных потребностей. Эти верующие могут есть даже курицу, строгий запрет налагается только на красное мясо.
  • Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет – ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.
  • Путешественникам разрешалось не соблюдать пост, поскольку раньше любая дорога была трудна. Сегодня подобрать постное меню в дорогу нетрудно, но исключение для путешествующих сохраняется.
  • Любой человек имеет право нарушить пост в стесненных условиях, когда нет выбора в пище (армия, больница и т.п.). В обычных условиях от скоромной пищи, оставшейся к началу поста, следует избавиться.

Словарь

Солодуха или полевка – жидкая похлебка из заквашенного ржаного теста, заправленная луком, сушеными грибами, вяленой рыбой и снетками.

Толокно – мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются и очищаются. Раньше из толокна лепили рыбок и петушков.

Припечек – лежанка при печи. В поставленный на припечек горшок с солодухой бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась, потом отправляли в истопленную печь, чтобы закипела, после – на теплую печь, чтобы настаивалась, обретая хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розовый цвет.

Колотовка – деревянный венчик, мутовка для сбивания коровьего масла. Его вырезают из молодого, тщательно обструганного соснового деревца, оставляя веерообразные тонкие сучки длиной 3–4 см.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "Во дни печальные Великого поста: что есть можно, а что нельзя"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

22.02.2018
Обновлено 07.03.2024
Статья дня
Отношения, которые идут в никуда
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Близкие по теме статьи
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Чечевица, гречка, фасоль: постное меню на каждый день
Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов
Фаст-фуд для вегетарианцев: 5 здоровых рецептов
Все, как в ресторане быстрого питания: луковые кольца и бургеры – из нута
5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост
5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост
Постные блюда: репа, сельдерей, лук-порей – по-французски
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!