Это рассказ об нашем самостоятельно организованном отдыхе в июле 2009 года с детьми 13 и 3 лет.
Аэропорт
Барселона нас встретила проливным дождем. Погода была куда хуже, чем в Москве — дождь проливной, шквалистый ветер. В аэропорту очень мало указателей, чтобы найти стойки аренды машин, пришлось несколько раз по дороге подходить на стойки информации, а табло с часами мы там так и не видели. Стоянка автомобилей находилась в минутах пяти ходьбы, естественно, под дождем.
При отлете на стойке регистрации совершенной новостью оказался электронный билет. С нами и с предыдущей пассажиркой с таким билетом они разбирались минут 30. Летели «Аэрофлотом», все замечательно, кормили хорошо. Ребенку младшему дали подарков.
Питание
Питание в курортных ресторанах в Испании нам не понравилось. Точнее не понравилась организация питания. В 70% ресторанов тебе подают разогретые полуфабрикаты, которые одинаковые в разных городах. При входе в ресторан тебе дают несколько буклетов-меню разных поставщиков кейтеринга. Если полуфабрикаты вкусные, то ешь вкусно, если нет — то беда. Например, в Таррагоне нас накормили ну просто отвратительно. При этом счет на 4-х человек (один из которых трехлетний ребенок) составляет от 45 до 60 евро. Несколько раз нам везло, и мы попадали в рестораны, где готовили. Там еда просто великолепная.
Вино очень вкусное независимо от ресторана. Пиво мой муж предпочитал «Эстрелла».
Безалкогольные напитки любые в ресторанах дороги. Зачастую сок или вода могут быть дороже пива и вина.
Проверяйте счета в ресторанах, правда, не всегда это возможно. Иногда в счете пишут только конечную сумму или сплошь надписи типа «некоторое блюдо», но когда все написано понятно — лучше проверить. В трех ресторанах в разных городах в счетах были ошибки, причем как в нашу пользу, так и в пользу заведения.
Продукты в магазинах (мы покупали в Лидле и в ближайших супермаркетах) просто великолепные. Очень свежие и недорогие фрукты, колбасы, сыры и мясо. Бывало, мы покупали курицу в ресторане на вынос, сразу с гриля — просто божественное блюдо, у нас таких кур нет. Вино в магазине от 1 до 5 евро за бутылку, очень вкусное.
Погода
Мы приехали 9 июля, но за 18 дней было 2-3 жарких безветренных дня с температурой выше 30, остальное время как в Москве — 23-26 градусов или чуть жарче, но со свежим ветром. Первых несколько дней купаться было некомфортно: было холодно и сильный ветер. Мы познакомились с русскими немцами, которые приехали на неделю раньше нас, сказали, что первую неделю не купались вообще. На пляже где-то 40% дней был красный флаг, иногда спасатели выгоняли из моря всех, кто хотел попрыгать в волнах, 50% времени был желтый, а зеленый флаг мы видели считанные разы. Ветер был постоянно. Не знаю, попали ли мы так или такая погода типична для этих побережий (Коста-Брава и Коста-Дорада) в середине июля, но Испанию как страну, пригодную для стабильного пляжного отдыха с детьми, мы больше не рассматриваем.
Отношение коренных жителей
Сразу скажу, чем дальше человек от туризма, тем он милее и приветливее. Персонал, работающий с туристами, в целом в Испании холоден и равнодушен. Думаю, это связано с развитым внутренним туризмом -Испания имеет гигантское (относительно площади страны) количество прибрежных зон, соответственно, испанцы имеют возможность, не тратя денег на перелет, исследовать все побережья родной страны, поэтому во внешних туристах, сложилось такое впечатление, испанцы не заинтересованы. Мы много объездили стран и пляжного, и не пляжного отдыха, но такого не-friendly отношения в туристической зоне не встречали. Повеяло совком, что называется. Люди, не связанные с туризмом, приветливы и отзывчивы.
Дороги
Дороги в Испании разные. Платные и не платные. Их объединяет то, что при хорошей насыщенности указателями, сами указатели могут быть поставлены в местах весьма странных, например на скоростной магистрали единственный указатель о съезде может быть поставлен прямо у съезда или чуть ниже съезда. Качество дорожного покрытия хорошее на любых трассах. Бесплатные дороги ремонтируют, доводят состояние покрытия до идеального. Часто используется реверсивное движение даже на скоростных магистралях, организованное кеглями и временными знаками. Платная дорога стоит по-разному в зависимости от участка дороги. При нашем движении из Кома Руги в Барселону дорога стоила 8,41 евро в одну сторону.
Очень часто используется круговое движение. Фактически любое пересечение улиц организовано круговым движением.
На навигаторе у нас стоял IGO2006 c картами Испании от 04.2008 (последние доступные для этой версии IGO), но они не справлялись с текущей ситуацией, частенько в городах отправляя под кирпич или в закрытую для проезда улицу. На карте не всегда были учтены ремонты некоторых трасс и свежепостроенные дороги. Особенно частые ошибки позиционирования — на кругах, параллельных дорогах.
Неудобно трактуются съезды со скоростных магистралей. В отличие от Германии, для съезда с трассы в Испании почти никогда не требуется сворачивать в отдельный рукав разгона и торможения за километр до самого поворота, а навигатор уже говорит «выполните съезд».
Лекарства
Так случилось, что в Испанию мы поехали чуть простуженные. На второй день у младшего сына начался конъюнктивит. Мы пришли в аптеку, чтобы купить лекарство от конъюнктивита. В аптеке нам отказались его продавать без рецепта врача, так как лекарство содержит сотые доли антибиотика. Мы позвонили в страховую, они неоднократно нам перезванивали, выговорив около 60 евро наших денег, в итоге отправили в больницу в город более чем за 40 км от нашего местопребывания! На вопрос, оплатит ли мне страховая компания дорогу туда и обратно, ответить утвердительно представитель страховой компании мне не смог. В итоге, соотнеся возможные дополнительные затраты, мы пошли в ближайшую клинику. Заплатили 48 евро за прием, врач, полистав справочник, выписал лекарства, которые мы и купили в аптеке меньше чем за 10 евро. Объяснить плохо говорящему по-английски врачу, что нам необходимо написать в бумагах для получения возмещения в страховой, мы так и не смогли. Так что вопрос в возврате денег так и остается открытым.
Как резюме — если на отдыхе в Испании вам понадобится лекарство с антибиотиком, готовьтесь отдать 50 евро за прием врача. К слову сказать, лекарство быстро помогло. И несмотря на то, что врач прописал не купаться 9 дней, а мы не купались только 2, все прошло отлично.
Л'Эстартит (Коста-Брава)
В Л'Эстартите мы жили в апартаментах Фестамар. Надо сказать, что апартаменты нам очень понравились — меньше двух минут до моря, есть бассейн, чисто. Мебель только чуть обшарпана, зато очень хорошая и разнообразная посуда, приборы и микроволновка, кофеварка, чайник. Большое количество комнат (две спальни и гостиная-кухня) нас очень выручало.
При выходе на пляж попадаешь в чудесную сосновую рощицу, на которой расположены горка для детей, качели. Морской воздух смешивается с запахом хвои.
Там же рядом расположена площадка — мини-клуб для маленьких жильцов наших апартаментов. Площадка оборудована небольшим надувным батутом, столиками большими и маленькими, Лего Дупло, пластмассовыми машинками. В общем, нашему ребенку было, где поиграть. Вся детская площадка в тени и в то же время практически на пляже. Вообще рядом с пляжем есть еще несколько муниципальных хорошо оборудованных площадок, но не в тени и, конечно, без игрушек.
Напротив Л'Эстартита есть острова-скалы Медос. К ним ходит кораблик «Наутилус». Он обходит скалы кругом, потом останавливается, посетители спускаются на нижнюю палубу, где дно оборудовано большими обзорными иллюминаторами и можно посмотреть на рыбок. Рыбок хорошо видно при любой погоде, так как кораблик подсвечивает прожектором дно, и с кораблика подкармливают рыб, так что их собирается великое множество. Мы брали самую короткую экскурсию, на полтора часа, но их несколько видов. Перед входом на кораблик вас фотографируют и потом приносят фотографии, вставленные в буклет о поездке и пластиковую тарелочку. Все вместе стоило 10 евро.
Л'Эстартит — милый курортный городок, в нем отдыхает, помимо испанцев, много французов, немцев, нидерландцев.
Как-то мы сидели в ресторанчике в центре, а по улице началось красочное шествие кукол, представляющих различные городки, в том числе и Л'Эстартит. Очень красочное и оригинальное шоу.
В Л'Эстартите ходит обзорный паровозик, останавливается рядом с национальным заповедником-озером, минут на 10-15, где можно полюбоваться на диких птиц. Общая продолжительность поездки — примерно 1,5 часа. Можно в течение дня выходить на остановках. Поезд ходит примерно каждые 20 минут.
Фигерес
В Фигересе расположен театр-музей Дали. Мы, к сожалению, в него не попали — очередь на вход была часа на полтора, а я себя неважно чувствовала, да и малыш такого бы не выдержал. В тоге пришлось ограничиться внешним осмотром театра, прогулкой по Рамбле и обедом. Я думаю, что театр-музей Дали стоит осмотра.
Кадакес
Кадакес — небольшой живописный городок на побережье. Добираться к нему надо по довольно петляющей дороге. Если есть склонность к укачиванию, то лучше туда не ездить. Сам городок очень милый. Рядом с городком — Порт Л?Игат, там тоже дом-музей Дали.Тосса дель мар
В Тоссе мы были проездом, но понравилось — очень милый городок, песчаный небольшой пляж, живописная крепость. На пляже нет современных высотных зданий отелей, за счет этого город сохранил средневековое очарование. Обедать лучше ближе к набережной, правда, там сложно припарковать машину.
Ботанический сад (Бланес)
В ботаническом саду очень интересно для любителей флоры и красивых видов. Ботанический сад работает до 20.00, поэтому можно туда отправиться вечером. С террас ботанического сада открываются живописные виды на море и бухты. В самом саду аккуратные аллейки и экзотические растения. Хорошее место для неторопливого тихого семейного отдыха.
Пуболь. Замок Гала-Дали
Замок очень простой, воздушный и милый. Красивый сад со скульптурами знаменитых слонов Дали. Немного народа, правда, мы приехали практически к открытию. Это замок, подаренный Дали Гала, здесь похоронена Гала. Очень приятно посмотреть фактически изнутри быт этой знаменитой пары.
Парк Каталония в миниатюре
Парк Каталония в миниатюре находился по нашей дороге из Барселоны в Кома Руга. В парке собраны основные достопримечательности Каталонии, есть интерактивные здания и оснащения — машинки, кораблики, люди, которые начинают двигаться, при нажатии кнопок. Так же по желанию можно заплатить в парке для старших детей за «веревочный курс» — всякие лазилки, которые расположены в тени. Сам парк расположен на солнце. Тенистых скамеечек только три. Нашему младшему ребенку и папе очень понравилось то, что при нажатии на кнопочки начинают ездить машинки и самолеты. Мне больше понравился аналогичный парк в Леголенде в Германии. Здесь не понравилось то, что основная дорожка находится на солнцепеке, что пока не пройдешь всю дорожку, из парка не выйдешь. То есть нельзя пройти напрямик или выйти, и то, что несмотря на то, что мы были в субботу, не работал обзорный паровозик по парку (кстати, оплачиваемый отдельно — примерно 1,5 евро). Билет в парк — 17 евро на взрослого, народа мало. Если не пользоваться лазилками (оплачиваются отдельно), то время на посещение 1,5-2 часа хватит. Внутри аттракционов нет.
Кома Руга
Обычный курортный городок с новыми виллами и отелями, шикарный широкий пляж. Близко до Барселоны (около часа езды) и до Порт Авентуры (полчаса езды).
Из Центра Кома Руги ходит туристический паровозик до соседнего городка, 20 минут в одну сторону. Билет стоит 1,7 евро. Паровозик ходит каждые 20 минут.
Отель в Кома Руге
В Коме Руге у нас был второй отель, четыре звезды, Марвел Кома Руга. Отель сам по себе неплохой, но по приезду нас пытались поселить в номер на двоих с одной кроватью, хотя у них ясно в их документах было написано, что нас четыре человека, и что еще за 4 месяца мы бронировали семейный номер. В итоге нас поселили в номер не семейный, просто большой, со словами, что это «only room I can offer you».
Питание у нас было полупансион, что удобно, можно было менять ужин и обед местами. Напитки за завтраком были просто ужасные. Питание — то, что готовили при тебе, — рыба, мясо, — очень вкусное, а вот то, что не при тебе, — например, колбаски жаренные или хамон в нарезке, это, как бы сказать, было «второй свежести», не испорченное, но жир в мясе имел прогорклый характерный вкус. На завтрак овощей почти не было. Фрукты все отличные, таких вкусных арбузов мы нигде не ели. Вино и вода (которые в обед и ужин за плату) — без замечаний, вкусные. Вино, кстати, можно купить только бутылку, на нее они вешают ярлычок с номером комнаты и ставят на специальную полочку, и можешь это вино потом пить несколько дней.
За обедом или ужином всегда было несколько видов рыбы, морепродуктов, все очень вкусное и свежее, нареканий нет.
Отель очень хорошо расположен, практически на пляже. Рядом виллы, так что нет отельной скученности.
В отеле есть анимация по вечерам, красивые бассейны, правда, мы в них не купались. При отеле есть spa-салон и тренажерный зал, но все за дополнительную плату. Тренажерный зал стоит 7 евро за день, утренняя йога — столько же. Для детей есть мини-клуб, но мы его услугами не пользовались.
Барселона
Про Барселону можно писать бесконечно. Очень красивый, архитектурно интересный город. Широкие улицы, очень интересные дома. Мы не увидели типовой панельной застройки, каждый, даже бюджетный дом, имеет свое лицо.
В Барселоне очень сложно припарковаться, свободны только подземные парковки по 2,65 евро за час.
В Барселоне мы прошли по центральной улице Рамбле. На ней в Барселоне очень интересно: с обеих сторон люди в костюмах в гриме, замирают, как памятники, принимают причудливые позы, с ними можно сфотографироваться (за денежку, конечно). Вперемешку с «живыми памятниками» идут лавки, в которых можно купить мелких домашних животных: мышек, шиншилл, черепах. Потом цветочные лавки. В улочках, уходящих с Рамбле, в воскресенье развернулись маленькие рынки: нумизматический, сырный и другие. Гуляя по Рамбле, мы завернули в готический квартал, вернулись на Рамбле, дошли до колонны Колумба, сели на «туристик бас», и потом катались на нем весь день, меняя линии и сделав остановку только на Саграда Фамилья. Саграда Фамилья — знаменитый долгострой Гауди. Вход — 11 евро. Снаружи нам очень понравилось, а вот внутри меня лично разочаровало, но на вкус и цвет, как говорится...
«Туристик бас» стоил 27 евро на взрослого и 21 на ребенка. Красивые двухэтажные автобусы, которые оборудованы аудиогидом, в том числе и на русском языке. Ездят по трем маршрутам-кольцам с интервалом в 10 минут, в течение срока действия билета можно пересаживаться с маршрута на маршрут и с автобуса на автобус.
Вечером мы пошли в Барселонский аквариум. С площади Колумба мы дошли до аквариума по великолепному мосту, который сделан в виде красивой набережной. Дополнительный аттракцион у нас был, когда внизу проплывал кораблик: движение по мосту остановили. Мост раздвинулся, чтобы пропустить судно. Потом сдвинулся, и пешеходы опять пошли по мосту. На пропуск кораблика ушло около 5 минут — очень оперативно, организованно и интересно. Аквариум — просто чудесное место. Очень красиво внутри, есть акулы, тропические рыбы. Неизгладимое впечатление производит тоннель с рыбами. На выходе находится небольшой тематический городок для малышей, еще пингвины, скаты, пираньи и другие небольшие аквариумы.
В Барселону мы приехали еще через несколько дней во второй половине дня. Поднялись на гору Монтжуик на автомобиле, потом спустились в порт на фуникулере. Впечатление незабываемое: в кабинке фуникулера чувствуешь себя очень безопасно, на огромной высоте за 12 минут эта кабинка преодолевает огромное расстояние над городом. Стоит 9 евро в один конец на одного человека, старше 6 лет. Мы хотели совершить round-trip, но на горе билеты продавались в один конец, а когда мы приехали в порт, то на конечной станции фуникулера сломался лифт, нас спустили вниз на пожарном, фуникулер закрыли. И нам пришлось возвращаться к машине, которая осталась на горе, на общественном транспорте ( автобус плюс метро), это заняло около часа. Стоит автобус 1,35 евро на человека, метро столько же.
Вернувшись на гору, мы поднялись уже вверх на фуникулере в крепость Монтжуик.
С этой крепости великолепный обзор всей Барселоны и порта — виден каждый дом, неудивительно, что раньше из этой крепости подавлялись все восстания в Барселоне. В крепости выставлены пушки 19 -го и середины 20-го века. Есть Музей оружия, но мы туда не ходили.
Погуляв по крепости, мы спустились на фуникулере к машине, поехали смотреть «танцующие» фонтаны. Представление начинается в 21-00, где-то минут 40 представление, сначала «для туристов», которое заканчивается песней Меркурии «Барселона», потом авторские представления. Мы были в четверг, одна и та же программа на 40-45 минут повторялась три раза, поэтому, в общем, все равно, когда приезжать, главное — успеть к началу последней в 22-30. Чем позже, тем лучше смотреть — становится темнее, а к последнему показу людей становится на площади совсем мало. Вход свободный на площади, народу много, но место всегда можно найти. Смотреть лучше со ступенек или с метров 50, рядом с фонтаном не очень хорошо видно, да и брызг много. Зрелище завораживающее, нашей семье очень понравилось. Парковались в подземной парковке рядом с фонтаном, стоило 7 евро за два часа во время шоу. У нас была книжечка «Бас Туристика» с 50% скидкой на эту парковку, но тетки на парковке показали написанное маленькими буковками условие, что скидка предоставляется только по предъявлению дополнительно еще и билетов на «Бас Туристик». Так как во всей скидочной книжке нигде больше такого условия не было, билеты мы с собой не возили, тетеньки собрали с нас оплату по полной стоимости.
Таррагона
Таррагона встретила нас затишьем на улицах и полным отсутствием парковочных мест. Припарковавшись с седьмой попытки, мы пошли на центральный бульвар — Рамблу. Проходя по узкой улочке к бульвару, мы прошли мимо кабинета хирурга-ортопеда, где в витрине кроме плаката со строением ноги были выставлены антикварные действующие паровозики и железная дорога. Яркие старинные паровозики с вагончиками выписывали круги, витрина привлекала внимание проходивших детей. Наш сын разглядывал витрину, паровозики вызвали искреннюю ребячью зависть. Заворожили открытые домики у железной дороги с различными тематическими фигурками. Когда мы все-таки дошли до бульвара, начался ливень. Мы спрятались в кафе, намереваясь поесть. Дождь быстро кончился, а мы остались в кафе, так как сделали заказ. Это было нашей ошибкой, так как обслуживали нереально долго и ужасно невкусно. Выйдя уже в сумерках на Рамблу, мы не смогли в полной мере насладиться великолепными видами, открывающимися со смотровой площадки на море, на развалины античного театра. Бульвар заканчивается замечательной площадкой, которая находится на высоте примерно 50 метров над побережьем, и с нее открывается великолепный вид даже ночью. Но для фотографий лучше, чтобы это был день.
Возвращаясь к машине, прошли мимо крепости — мостовая выложена растительной мозаикой из гальки трех цветов, очень красиво. Да и вообще виды Таррагоны стоят того, чтобы на них посмотреть.
Порт Авентура
Порт Авентура откровенно разочаровал. Есть вещи, которые были неприятны, но мы на них были готовы: длинные очереди — до 1,5 часов на аттракцион (мы были в среду до открытия, сложно представить, что творится на выходных), дороговизна входа — 44 евро на взрослого плюс 7 евро парковка.
Но больше всего расстроила организация самого парка. Парк огромный. Расстояния в парке большие, напрямую пройти никак нельзя. Для маленького ребенка у входа можно взять за 9 евро коляску-тележку, но она не входит на аттракционы, приходилось ее оставлять у входа. В результате ее в итоге сперли вместе с рюкзаком, который в ней лежал. Рюкзак, к счастью, нетронутым подкинули в магазин на кассу на другой конец парка, но коляски мы так и лишились, да и пришлось побегать по парку в поисках рюкзака и коляски. Сначала на стойке информации нам сказали, что дали бы коляску взамен, но их нет в наличии, а когда с уставшим ребенком мы подошли к 19 вечера, нам тоже отказали, ссылаясь на отсутствие колясок, несмотря на то, что «парковочная» комната была ими полна.
В парке нет «Комнаты матери и ребенка», где можно было бы отдохнуть, мало скамеек в тени. Везде понатыканы магазины с сувенирами и платные развлекаловки — тиры и т.п. от евро до 3 за подход. Осталось ощущение постоянного развода на деньги. Пообедать можно в ресторанах самообслуживания, цены как в курортной зоне, приемлемо, не запредельно.
Аттракционов, на которые можно ходить с детьми до 110 см ростом, — пять штук, и они раскиданы по всему парку. На все остальные с трехлетним ребенком нельзя. Детских площадок для маленьких детей нет, а пускать трехлетнего ребенка на веревочную подвесную лестницу или кататься с трехметровой горки я и сама не буду. То есть с детьми до 5 лет я бы в этот парк не ходила. Это не первый европейский парк, в которым я была с младшим ребенком. В его год мы были в Леголенде и прекрасно провели время семьей, там было много мест, которые были безопасны и интересны для годовалого ребенка. Такой отвратительной, как в Порт Авентура, организации времяпрепровождения для семьи я еще не встречала в Европе в семейных парках.
В общем, только благодаря уговорам мужа мы оставались в парке до вечера, потому что даже старший сын неоднократно порывался уехать. Несмотря на то, что парк работает до 24-00, в 17-18 часов в основном все точки общепита закрываются. Невозможно перекусить, только редкие палатки с мороженным и водой остаются открытыми.
Про впечатления в целом
Детям в Испании понравилось. Старший в том возрасте, когда ему интересно ездить по стране, а младшему — где мама, там и Родина. Чистое море, песчаные пляжи, волны, в которых можно прыгать — это радовало наших детей. Младший вообще не знал языкового барьера, бегал за ровесницами-француженками, а когда догонял, обнимал и целовал их. Из развлечений младшему больше всего понравилась карусель из машинок, которая была в трех кварталах от отеля в Кома Руге — в общей сложности он прокатился на ней 16 раз. Обоим детям очень понравились паровозики, с которых можно посмотреть город, — мы катались на таких в Л?Эстартите и Кома Руге. Еще понравился прудик в Кома Руге, где плавали огромные рыбины. Ну и конечно, хит для обоих детей — это аквариум в Барселоне.
Нам больше всего понравилось в Барселоне и Пьюболе. Ну и вообще, ездить по Испании очень комфортно. Так что мы еще вернемся.