Давным-давно у Даррела прочла рассказ - как он в молодости работал служителем в зоопарке. Как-то его поставили ухаживать за жирафами. И он обратил внимание, что всех животных поят обычной, холодной водой - а жирафам сначала воду кипятят, потом разбавляют холодной - и так поят. Спросил у других служителей - пожимают плечами, мол, всегда так делали -значит, так и надо. Стал разбираться - оказывается, 20 лет назад, когда первого жирафа доставили в зоопарк, он был простужен - и врач велел давать ему теплое питье. Жираф выздоровел, рекомендацию никто не отменил...
Ловлю себя на том, что у меня несколько таких "жирафов" - по наследству, от родителей, у тех -от их родителей и т.п.
Скажем, в тесто сначала сыпать соль, а потом сахар (докопалась -пошло от прабабушкиного рецепта клецок. Но уже даже моя бабушка клецки не делала!).Или - доска для мяса слева, для хлеба -справа (понятия не имею, откуда ;-)))
есть "жирафы" среди примет ( скажем, просыпать соль - к ссоре, понятно, откуда "ноги растут": когда фунт соли стоил как целая корова...)
А у вас есть свои собственные "жирафы"?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В своем письме я тебе и писала про таких моих беременных "жирафов", тысказала_что_это_язычество:))) 18.02.2003 20:44:24, *Забава Путятична

Приметы -как считала ...хм... ну, ты помнишь -так и считаю. 18.02.2003 22:26:28, Женя Пайсон

Я тоже всегда в кипящую кладу. Но по моему это не жираф, а просто здравый смысл. Действительно, если твоя цель выварить все что можно как в случае с супом - тонадо надо класть мясо к холодную воду, если же ты хочешь сварить мясо ради мяса, то надо класть в кипяток.
18.02.2003 18:11:05, Молли

Аналогично :-)
А в холодную воду картошку положишь - 100 лет вариться будет. 18.02.2003 20:34:32, Джульетта Капулетти
А в холодную воду картошку положишь - 100 лет вариться будет. 18.02.2003 20:34:32, Джульетта Капулетти

Часы на левой руке - избавилась. А, риса всегда варю стакан, и всегда остается, каждый раз думаю, может, с'едим :-)
18.02.2003 17:51:59, Мария Д.
Ой, я темнаяяяя ... старомодная... не дайте умереть в безвестности и старомодье ;-) - поясните, а?
18.02.2003 18:00:13, Женя Пайсон
На левой руке носили механические часы, у них пимпочка для завода справа, удобно заводить, не снимая. Механических часов уже и не осталось, а привычка есть. Классический жираф. Я себя летом заставляю на правую руку перевешивать, чтобы белая полоса не оставалась.
18.02.2003 18:10:22, Ольга Оводова
Ааааа... И впрямь - чистый жираф!
Но у меня все часы до сих пор механические ;-) 18.02.2003 18:12:20, Женя Пайсон
не сердитесь, просто в моем кругу всех, кто часы на правой носит, дразнят путинцами. Точнее, подкалывают. Если не были в России -- может, не знаете, что все российское чиновничество срочно стало переучиваться с левой руки на правую.
18.02.2003 18:23:37, fat mouse
Офф. Ир, нельзя ли у тебя стопочку старых Ломоносовых добыть подешевле?
18.02.2003 18:24:42, Ольга Оводова
И я на левой.
А на правой, помнится, носил Феликс (Стругацкие, то ли "Стажеры", то ли "Путь на Амальтею") - чтоб пиявки не нападали ;-) 18.02.2003 18:08:44, Женя Пайсон


Гм.. как это механических часов не осталось?:(( Есть они... И я их очень уважаю:)
18.02.2003 20:33:44, francaise

Но у меня все часы до сих пор механические ;-) 18.02.2003 18:12:20, Женя Пайсон
Какой Путин? Я в России уже девять лет не была :-) Просто тренировочка такая - часы переносить на другую руку... Вычитала где-то лет пять назад...
18.02.2003 17:59:17, Мария Д.


Ой, да игра это у меня такая - привычки изменять - не всем же в одинаковые игры играть :-)
18.02.2003 18:18:52, Мария Д.

А на правой, помнится, носил Феликс (Стругацкие, то ли "Стажеры", то ли "Путь на Амальтею") - чтоб пиявки не нападали ;-) 18.02.2003 18:08:44, Женя Пайсон
Мне вспомнилось пока только из кухонного :-)
- всегда грею лимон в кипятке или горячей воде перед нарезкой. Мотив: он от этого становится более сочным. Как на самом деле не знаю :-)
- когда делаю любое тесто, всегда сначала растираю яйца с сахаром, а потом кладу уже все остальное.
- всегда вынимаю лавровый лист из супа сразу после окончания варки. Мотив: суп начинает горчить, если оставить лавровый лист в нем. Причем, я так живо себе это представляю, что у меня уже на уровне фобии - АААААА! Прогоркнет свежесваренный суп! :-))) 18.02.2003 17:15:35, Джульетта Капулетти
- всегда грею лимон в кипятке или горячей воде перед нарезкой. Мотив: он от этого становится более сочным. Как на самом деле не знаю :-)
- когда делаю любое тесто, всегда сначала растираю яйца с сахаром, а потом кладу уже все остальное.
- всегда вынимаю лавровый лист из супа сразу после окончания варки. Мотив: суп начинает горчить, если оставить лавровый лист в нем. Причем, я так живо себе это представляю, что у меня уже на уровне фобии - АААААА! Прогоркнет свежесваренный суп! :-))) 18.02.2003 17:15:35, Джульетта Капулетти
Читала, что если лимон подержать в кипятке, то горечь из шкурки уходит (если она там была :)
18.02.2003 17:43:33, Tinctura

ВСегда выбрасываю и без малейшего зазрения свовести - только муж над ухом гундит. Точно также разрешаю ребенку строить из книг стопки, а потом по ним ходить - в то время как муж пищит, что книги - святое. :))
18.02.2003 17:39:29, Молли





Я в приметы даже не то, чтоб не верю - я их не знаю. Поэтому не заморачиваюсь. Впрочем, осенью был невеселый случай: то ли Сергуша, то ли Жамбын в конфе рассказали про примету -залетевшую в дом птицу. Прочла. Вроде даже внимания не обратила. А через день муж с моськой улетали к свекрам. Я и так из-за этого очень дергалась, а тут ночью, когда они как раз были в самолете , в окно влетела птичка...
Как я не сдвинулась, эту птичку выгоняючи - не знаю :-( (ну, думаю,наложилось еще и то, что я заболевала - т 39 с хвостом). И следующие 2 часа, пока они не приземлились и не отзвонили - это была не жизнь...
С тех пор я предпочитаю вообще приметы игнорировать (как с чудовищами - завернулся с головой - и их нет ;-))) 18.02.2003 17:48:16, Женя Пайсон
Ну вот кроме хлебного "жирафа", пожалуй, других и нет у меня... как оказалось, я их искоренила. А у мамы моей их - пруд пруди! Начиная с того, что зелень в суп можно класть только в последние 5 минут, и заканчивая стиркой белья строго по цветам (даже при наличии машинки автомата, различных режимов стирки и качественных вещей, которые никогда не полиняют)...
18.02.2003 16:03:53, francaise
С зеленью поддерживаю, а с капустой - за 5 минут перебор :-) Или приглашай на попробовать :-)
18.02.2003 17:49:22, Анитка
У моей свекрови оччень качественный борщ получается, но капусту она кладет как все :-)
18.02.2003 18:20:00, Анитка
у меня муж тоже считает, что разделение стирки по цветам -- предрассудок. Поэтому, как только он подходит к стиральной машине, белые вещи становятся серыми, розовыми, голубыми и других интересных расцветок. При наличии машинки-автомата и нелиняющих вещей. К сожалению, линяет вещь или нет -- можно установить только опытным путем. Если зелень класть в суп раньше, это не будет иметь никакого смысла: длительное кипячение разрушит и аромат, и витамины. Больше доверяйте своей маме, она зря не скажет :)))))
18.02.2003 16:12:44, fat mouse
Про 5 минут и стирку, это на мой взгляд совсем не жирафы. все разумно, поддерживаю.
18.02.2003 16:06:53, Катя Ден.
Как бы прижирафить остальных, что капусту в борщ надо класть за 5 минут до конца варки, а не в начале? :)) Зелень вообще лучше кидать, когда уже выключено все и просто под крышкой подержать, чего ей вариться-то?
18.02.2003 17:47:00, Tinctura

Я как раз недавно у свекрови утащила кастрюлю большую, все ручки чешутся борщ сделать... может до чего и дочешутся :))
18.02.2003 17:55:53, Tinctura


Ох, когда разделение по цветам доходит до того, что эти розовые трусы лежат 2 недели нестиранными потому, что к ним нет в компанию НИЧЕГО, а потом стирается четверть машины белого, четверть машины розового, и еще отдельно 2 бледно-голубых полотенца, которые стираются уже 5 лет, то это уже перебор:) Ясное дело, что черные дачные штаны и белые столовые салфетки никто не стирает разом. но всему ж мера есть!:)
18.02.2003 18:08:29, francaise
18.02.2003 18:08:29, francaise


Хотя вот пожалуй один все же есть. У меня бзик по поводу не прикрытых детских ушей и шей. После мытья всегда и неизменно повязываю на детские головы платочки и еще опасаюсь давать детям очень холодное мороженое.
18.02.2003 15:35:13, Катя Ден.

Пожалуй, отдельной темой выставлю, если соберу в кучку.... 18.02.2003 15:34:55, Lyta

а хлеб, кст, выбрасываю за окно - птички слопают за милую душу...
оппортунист takc'ик ;)
18.02.2003 15:31:08, takca

это все, конечно, прагматично объяснимо, "жираф" только с точки зрения необязательности исполнения... 18.02.2003 15:48:12, takca

И что, должен быть специальный сток последних апельсинов? 18.02.2003 15:56:46, Женя Пайсон



Только сейчас моська болеет, так что выбраться из дома -проблема... 18.02.2003 15:38:46, Женя Пайсон
Никогда не мою голову в понедельник :-( С самого детства приучила мама, а маму какая-то ее знакомая..А иначе на всю семью обрушатся жуткие болезни, несчастья и т.п. Понимаю, что глупо, а пересилить привычку не могу
18.02.2003 15:23:48, Лулу
Во, блин...я вчера голову вымыла :)))
Не жить теперя....точно не жить ... :))))) 18.02.2003 15:32:28, Марго.
Я всегда говорила, что примет лучше не знать -тот случай, когда "меньше знаешь -крепче спишь" ;-)))
18.02.2003 15:41:28, Женя Пайсон

Не жить теперя....точно не жить ... :))))) 18.02.2003 15:32:28, Марго.


Мамин любимый "жираф" - немедленно после еды бросаться мыть посуду и наводить порядок на столе, даже если ты после обеда еще собираешься чай пить - "сначала убери за собой, а потом чаи гоняй"! :)) Но это от дедушки с бабушкой, от их молодости, прожитой в бараке, - не занимать единственный имеющийся стол дольше необходимого времени и немедленно мыть каждый использованный тобою предмет, ибо он может понадобиться другому...
А у меня самой - главным образом, подражательные всякие штуки: сковородки складываю, как бабушка, хотя для моего шкафа это не самая удобная идея; пододеяльники глажу, вопреки собственному здравому смыслу, и т.д. :))) 18.02.2003 15:19:14, O'Merry
Я тоже глажу поодеяльники. Просто потому, что не люблю спать на неглаженных. "Жирафом" эту глажку ен считаю.
18.02.2003 19:27:06, Харас
Посуду у меня такой же жираф - только объясняется он гораздо проще - сделал дело гуляй смело. :))
18.02.2003 17:42:51, Молли
Когда первая отрезаю от целой буханки хлеба, целУю срез этой булки...Не знаю почему никогда не видела или не помню,но мне нравится запах свежего хлеба :)
18.02.2003 15:09:53, КарГа

2. Всегда доедать то, что наложено в тарелку. не выбрасываю остатки еды.
(воспитывалась в деревне) )))
3. Экономить на себе. (жалко вот платную палату на роды брать - неизбалованность в детстве)(хотя сейчас финансы позволяют и побаловать(( )
4. "Перфекционизм" (как называет это муж) когда нужно, чтобы все в доме сверкало, даже когда беремчатый живот мешает и врачи велят лежать. (тоже из детства).
18.02.2003 15:07:41, Рада

Ноги у него (у моего, по крайней мере :) растут из рассказа об "Обществе читых тарелок") 18.02.2003 17:47:34, Верная Скво
да, хлеб - это "жираф" послевоенного поколения... нам он с детства вдолблен был в головы...
18.02.2003 15:10:43, francaise

:)) а я птицам скармливаю на балконе. Хотя умом понимаю: хлеб ничем не отличается от других продуктов ни по ценности, ни по энергозатратам. Уж кому, как ни мне это знать!:) каждый год сама его сею:)
18.02.2003 15:58:51, francaise
Точно, я тоже никогда не выбрасываю хлеб! И тоже не могу толком объяснить, почему :)
А вот по пп. 3-4 не поняла - как это к сабжу относится? 18.02.2003 15:09:51, Лина Степанкова
А вот по пп. 3-4 не поняла - как это к сабжу относится? 18.02.2003 15:09:51, Лина Степанкова
О..ТОчно ;о)
хлеб!!!
Муж страдает, кричит что это глупости...
и тайком от меня сухари выбрасывает ;о) 18.02.2003 15:08:47, Чуда
хлеб!!!
Муж страдает, кричит что это глупости...
и тайком от меня сухари выбрасывает ;о) 18.02.2003 15:08:47, Чуда
Есть, наверно.:)) Но вот сразу и сказать-то не могу.:)
Аааа, вспомнила: если упала вилка или нож, нужно поднятьи постучать по столу, сказав при этом: "Сиди дома". Не помню откуда это.:) 18.02.2003 15:00:22, Лёлик
Это потому что прмета, что если вилка упала или еще то-то (не помню точно - какой прибор) - к гостям. Вот им видимо и нужно дома сидеть :)
18.02.2003 15:03:57, Риммус
угу, а если вилку или ложку на лету поймал, то значит в лифте затряли гости ;))
18.02.2003 15:27:12, fina
Аааа, вспомнила: если упала вилка или нож, нужно поднятьи постучать по столу, сказав при этом: "Сиди дома". Не помню откуда это.:) 18.02.2003 15:00:22, Лёлик


Как в тему! Как раз недавно обсуждали с мужем - можно или нельзя в микроволновке греть молоко (от свекрови пошло, она сама толком не может объяснить, почему, но - нельзя). Но муж не грел - мама не велела :))). Кстати, может оно и правда, может знает кто, почему?
18.02.2003 14:57:08, Лина Степанкова
У меня муж свою контору фокусами с переохлажденной чистой водой развлекал. Аккуратненько приносил ее из холодильника еще водой в бутылке, потом народ щелкакл по бутылке и вода на глазах замерзала. И так 25 раз, пока не кончились бутылки в холодильнике :-)
18.02.2003 18:22:33, Анитка
Может, проще просто снабжать микроволновки специальной маской типа сварщицкой? ;-)
18.02.2003 17:52:40, Женя Пайсон
По-моему, нельзя пить неперемещанное после микроволновки - у молока высокая теплоемкость, нагревается неравномерно - и можно обжечься ;-)
18.02.2003 15:03:45, Женя Пайсон
Ну, мои родители некоторое время считали, что в МВ можно ставить только БЕЛЫЕ тарелки, без малейшего рисунка. Ну, этого "жирафа" легко удалось отловить и придушить - шло от папиной сестры, у которой, кроме чисто белых, все тарелки были с "золотым" напылением. Одна-две несложных демонстрации, объяснение физики процесса ;-) - и все .
18.02.2003 15:12:00, Женя Пайсон
О, мне нлавно начальница такую страсть прислала, специально для всех сотрудников переводили - нельзя кипятить ничего жидкое в микроволновке, потому что оно может взорваться когда ты его достаешь и ошпаритьлицо, такое время от времени случается. Если уж приспичило допустим чай вскипятить то надо класть например чайный пакетик.
18.02.2003 17:49:16, Молли
Нельзя наклоняться над жидкостью, которую в микроволновке кипятил. И в основном это относится к очень чистой (дистиллированной) воде - она может перегреться выше 100 и потом "взрывом" закипеть.
18.02.2003 18:01:39, Мария Д.



Моя свекровь не настолько сильна в физике, она надожила табу на все молочное, чуть не за руки меня оттаскивает, когда я пытаюсь разогреть там дитячий творожок :(...
А потом сидит, дуется, дескать, не слушаете старших.. 18.02.2003 15:08:16, Лина Степанкова
А потом сидит, дуется, дескать, не слушаете старших.. 18.02.2003 15:08:16, Лина Степанкова


вытирать стол до последней капли
устраивать душ всем цветам в горшках по субботам
никогда не мыть пол, не пропылесосив его 18.02.2003 14:56:44, Kopa Хюбш
Читайте также
Тренды в воспитании детей в эпоху “умных” технологий
Как современные родители могут использовать “умные” устройства в воспитании детей