Вот, собственно, очень хотелось бы узнать, каково соотношение мама/няня в вопросе строгости обстоит у Вас?
Поясню, что я имею в виду.
Наша няня с первых же дней своей работы дала ребёнку понять, что "сесть на шею и ножки свесить" не получится. Я до одури носила дитё на руках - няня посадила сына на коврик и положила игрушки. Я не могла заставить дитё сидеть в коляске - няня таких проблем не знала (теперь и мы не знаем %). Няня не разрешает ребёнку ходить в комнату родителей (там комп, тумбочки с мелочами, швейные принадлежности) - с мамой хоть на ушах стой. И ребёнок уже САМ закрывает дверь в нашу комнату, когда нас нет дома, и несётся её открывать, когда я прихожу с работы - тогда мы валяемся и прыгаем на кровати, например.
Не скажу, что я совсем не требовательная, но, скажем так, я позволяю ребёнку значительно больше, чем няня.
В доме у невестки ситуация получилась немного обратная (правда, там и детки уже значительно постарше). Няня молодая, с детьми всегда играет, многое разрешает, с младенчества всегда носила на руках и т.д. Няню можно иногда не слушаться. Но вот МАМА - это непререкаемый авторитет.
Возможно, наши ситуации несравнимы. Один ребёнок и два - разница. Два года и шесть+девять тоже требуют совершенно разного подхода.
Но мне интересно узнать, а как у Вас сложилось соотношение мамы и няни? И, естественно, каков при этом возраст ребёнка?
Конференция "Няни, гувернантки""Няни, гувернантки"
Раздел: Взаимоотношения с няней
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Няня - это помошник мамы, но никак не "наставник мамы". Я прошу выполнять мои требования, вместе с тем всегда приСЛУШАЮсь к совету специалиста, но выводы оставляю за собой.
Самодеятельность персонала без моего ведома не поощряю. 03.07.2006 18:13:05, lost paradise
А у нас наоборот)))-няня скорее наставник мамы. Я посмотрела в вашу регу-у вас же первый ребенок,пока единственный,получается вы совсем зеленая мамаша,или вы специальное образование получали? У меня нет такого,моя няня знает и умеет гораздо больше чем я,надо признать через 2 года "общения".)))И учитывая что я работаю,обсуждать каждое движение няни до его выполнения это просто фантастика какая-то.Вы дома работаете?Вот каюсь-так и пропустила ответственный момент "приучения детЯ к горшку"))),не знаю как там приучают умные люди.Ну может процесс приучения к унитазу все-таки удастся обсудить подробно и поиметь свои собственные выводы по этому вопросу)))
05.07.2006 11:44:12, Линдаа

Я - умная, уверенная, обятельная, красивая, с богатыми духовным миром, с устойчивыми жизненными принципами молодая женщина:)) У меня, слава богу, хватает интеллекта разобраться в правильном позиционировании себя как мамы и работадателя. 07.07.2006 23:11:22, lost paradise
"Зеленый специалист/мама/педагог и т.д." - это человек, не имеющий опыта в данной конкретной области. "Позиционирование себя как мамы" , равно как и красота и все остальные вышеперечисленные качества опыта в "бытие мамой" не прибавляют :)). Только наличие детей и опыт их воспитания.
10.07.2006 12:25:22, kicik
10.07.2006 12:25:22, kicik

Но, согласитесь, порой человек может иметь хоть 10 образований по специальности, пройти массу доп.тренингов, лекций и курсов, но оставаться "профессиналом" - теоретически, на практике же элементарно ЛЕНЯСЬ и не используя полученные ранее теоритические(!) "навыки"и знания... примеров среди окружения, увы, предостаточно:(
10.07.2006 15:34:43, lost paradise

увы, это бывает даже чаще, чем хотелось бы...
10.07.2006 15:47:51, kicik

Но что у нас получается? У меня, как у МАМЫ, ребёнок творит очень многое: играет со мной в компьютерные игры, берёт и исследует маникюрные ножницы и швейный набор (под моим присмотром!), пару недель назад ухитрился залезть по лестнице на крышу сарая на даче (там играли старшие племянники, естественно, я, пыхтя, беременная, лезла за ним на эту грёбаную крышу) и т.д.
В присутствии няни такое невозможно. Даже когда я говорю, что Гриша может брать при ней маникюрные ножницы, т.к. он уже знает, как с ними обращаться, няня предпочитает от этой сомнительной деятельности отказаться. Она (вполне резонно) мотивирует это тем, что с мамой ребёнок может себе позволить очень многое, а она - для семьи человек посторонний, она на работе, она отвечает за здоровье ребёнка, и рисковать им не может.
Вот и получается, что с няней ребёнок видит больше ограничений, чем с родителями. И что няня строже, чем мама.
При этом няня чётко проводит границу. Если она куда-то Гришу не пускает, то говорит "Ты же знаешь, я не разрешаю туда ходить". Т.е. не вообще "туда нельзя", а "туда только с мамой". 03.07.2006 18:25:42, Мыся

***
"говорит "Ты же знаешь, я не разрешаю туда ходить"." (С) - вся разница в том, что наша няня ТАК не поставит вопрос\условие для ребенка. Она будет долго и терпеливо объяснять ПОЧЕМУ ТУДА НЕЛЬЗЯ ПОЙТИ И ЧЕМ ЭТО ЧРЕВАТО..., а не "я не разрещаю".
У нас в семье несколько иная постановка - "разрешать" или "не разрешать" могут родители, няня всего лишь исполнитель. И опять же - я изначально акцентирую внимание няни КАК формулировать "табу для ребенка" - настоятельно прошу (читай: требую) не произносить ребенку фразу "мама будет ругать", "папа это запрещает", ибо мама с папой в такой ситуации выступают в роли каких-то монстров, именно поэтому запреты\просьбы для ребенка няня ставит\оглашает в иной форме: "туда нежелательно ходить, поскольку может произойти ...(ты можешь упасть, там слишком скользко, это острый предмет, а это чревато..., и т.п. и т.д.).
04.07.2006 23:56:25, lost paradise

Есть двое детей (двойняшки), которые ходят в детский сад. Позиция мамы всегда была аналогична Вашей - ничего без объяснений не запрещать, всё только комментировать по принципу "если .. то...". Всех в семье такой расклад устраивает. Детки растут замечательные :)
И вот дети пришли в детский сад. В саду есть ПРАВИЛА. Например, НЕЛЬЗЯ прыгать по кроватям, бегать сломя голову в группе и т.д. И, по словам мамы, у детей возникло непонимание ситуации - почему дома прыгать на кровати можно, а в саду - нет? И ещё много чего в саду отлично от домашней обстановки. Детям пока постичь сложно.
В два-три года можно объяснить, как мне кажется, только конкретику - типа, ток "укусит", ножницами порезаться можно, с высоты - свалиться. И т.д.
Я заметила, что ребёнку трудно объяснить что-то, не относящееся лично к нему. Например, нельзя пинать собаку, т.к. ЕЙ будет больно.
Как объяснить малолетке, например, что в церкви нельзя бегать и кричать?
Есть вещи, которые "не приняты", есть "правила". Безусловно, у всех у них есть своя подоплёка, но возможно ли всё объяснить малышу? Не безопаснее ли для ребёнка знать, что взрослого (няню, родителей) надо слушаться? А уж с возрастом он потихоньку на этом фоне поймёт, что правила и запреты существуют не просто так?
Вот ситуация: двухлетний ребёнок бежит, а из-за поворота выезжает машина. Мама кричит "стой!". Ребёнок, привыкший к дискуссиям, возможно, не обратит внимания на этот возглас. Привыкший слушаться - остановится.
Это всё исключительно мои мысли-тараканы. Нисколько не пытаюсь оспорить Ваши методы воспитания :) 05.07.2006 15:01:36, Мыся

У меня лично хватит интеллекта объяснить ребенку почему нельзя бегать и шуметь в церкви:))
07.07.2006 23:15:40, lost paradise

Мне было бы важно одно - няня, отняв ножницы, предложила что-нибудь более интересное? Ребенку с ней радостно или только безопасно? Если только безопасно - то это не моя няня.
03.07.2006 23:27:57, ЮлияС

Ну и к домашней уборке разрешает присоедниться (типа походить по квартире в обнимку с пылесосом, потереть чего-то тряпочкой и т.д.) 04.07.2006 00:08:15, Мыся
У нас аналогично.Я балую и ленюсь и ругаюсь))),няня воспитывает.На самом деле получается противоречие,в выходные мне старшая жалуется на няню-что она не позволяет им то и это на даче.И просит-скажи ей чтобы позволяла.А я не могу сказать,потому что понимаю-то и это позволять не следует))),поскольку неразумно и даже опасно,но вот самой это запрещать лень.Надо исправляться.
03.07.2006 18:54:33, Линдаа
У нас строже мама- это однозначно :)). Няня сына баловала, и на руках таскала (17 кг), и одеваться бежала помогать ( у меня прекрасно сам справляется)...Но я считала, что лучше пусть балует - чем обижает. Был у нас и такой вариант няни :(((.
Как новая будет - не знаю. С нашей няней, увы, пришлось расстаться из-за сложившихся обстоятельств :((. 03.07.2006 12:56:12, kicik
Как новая будет - не знаю. С нашей няней, увы, пришлось расстаться из-за сложившихся обстоятельств :((. 03.07.2006 12:56:12, kicik
няня, однозначно, строже. Лина это знает и принимает. как любой ребенок не против устроить "качели", т.е. если я что-то пытаюсь не разарешить тут же рыдает горючими слезами "няняяяяя, няняяяяя!", если Марина что-то не разрешает начинает страдальчески звать "мамааааааа, мамааааааа!".
03.07.2006 11:36:31, Dafna
Та няня, которая у нас была с октября по июль явно позволяла Ксюхе больше чем я. То есть я строже была.:) А вот та, которая будет с сентября, скорее всего будет строже, ну так мне кажется.У нее опыт работы в яслях 32 года, и мне кажется она и построже и потребовательней к ребенку будет. Я не против, но буду следить конечно, чтоб палку не перегибала. С этой няней были чудесные отношения, она делала как я ее просила, очень ласкова с дочкой была.:) Но новая тож веселая вроде, но она профессионал в отличие от предыдущей. То есть мне кажется что ее строгость будет обоснованной. Ну а там посмотрим, в сентябре расскажу, что и как.:)
03.07.2006 11:22:07, доберМАМ (1,5)
Она не профессионал, нашла другую работу секретарем. Для мелкого ребенка было нормально, ибо требовался просто уход, а щас Ксюхе почти полтора и мне кажется нужна няня, которая развивать ребенку будет.
03.07.2006 11:50:21, доберМАМ (1,5)

Мама имеет право решать, что иногда позволить ребенку, а что нет и никогда, а няня не должна принимать таких решений. Няня не должна позволять ребенку того, что не позволяет мама, и на мой взгляд, авторитету мамы это никак повредить не может:-) Построение отношений таким образом, что мама - непререкаемый авторитет - тоже задача няни. 03.07.2006 11:20:54, Nightmare

03.07.2006 11:32:27, Мыся


ТАк что, похоже, попали мы на деньги. Буду ставить дома основательное видеонаблюдение. Или мамины охи-ахи подтвердятся, или я её носом ткну в нормально играющего ребёнка, потому как просто так "на словах" она от меня не отцепится, всю душу вытянет.
А менять няню, которая, по большому счёту, меня устраивает, только потому, что маме она не глянулась - я не хочу. 03.07.2006 11:41:56, Мыся


Кстати о видеонаблюдении... Муж мой нашел в LeFutur часы с видеокамерой, стоят 16 тыс. 03.07.2006 11:49:32, Nightmare

Сейчас я обзваниваю конторы с видеонаблюдением. Какие-то цены совершенно нерадостные. Утянуть всю квартиру проводами, поставить дома регистратор (с монитором!), т.к. у нас ноутбук, а не стационарный комп, и ещё и заплатить около 1500 уёв.
Какая-то невкусная перспектива.
Продолжаю поиски... 03.07.2006 12:41:43, Мыся

Еще я на каком-то из радиорынков (кажется, на Рижской) видела видеокамеру, замаскированную под игруху или сувенир. Стоит значительно дешевле Футюра, но я не знаю, насколько оно самодостаточно. 03.07.2006 13:48:21, Nightmare

Есть и микро и мини видеокамеры (в меню слева можно выбирать)
Пишут они на видак. Если взять какую-нибудь максимальную по длительности кассету (около 5 часов) и поставить её на лонг плей, то хватит на весь день.
Сейчас мужу ссылку кину. Думаю, мы на таком варианте остановимся. Вполне бюджетно, но при этом и видео и звук (хотя звук может быть слабоват - но в этом случае продублирую диктофоном). 03.07.2006 14:33:42, Мыся

Предупредил, что у всех мини и микро камер не очень чувствительный микрофон. Т.е. если очень нужно слышать ЗВУК, то желательно дублировать его диктофоном.
Я позвонила по Вашей ссылке в Ангела-Хранителя. Как я поняла, они используют аналогичное оборудование. Когда я спросила про чувствительность микрофона - точно так же сказали, что параллельно ставят и диктофон.
Отослала ссылки на "одобрямс" мужу. Думаю, что мы всё-таки возьмём вот такую "Украинскую" видеокамеру. Цена не смертельна - пусть дома такая штучка будет всегда под рукой. А если возникнет желание узнать "мнение профессионалов", то, думаю, обратимся в Ангела, и закажем услугу 2, т.к. попросим проанализировать уже имеющуюся запись. Так что спасибо Вам большое за ссылку!
:)
Думаю, что "третейским судьёй" в нашем случае будет мой муж. Маму мою никакие записи не убедят, что няня хорошая. А вот муж няню в принципе не любит, но верит, что ребёнку с ней хорошо - а это главное. Если по записи муж решит, что Грише хорошо - няня останется. Если будет обратное мнение - будем искать новую.
А я торжественно клянусь, что обязательно озвучу здесь в конференции свой опыт. И какую именно камеру выберем, и как будем наблюдение ставить, и чем всё закончится. 03.07.2006 15:52:43, Мыся
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа