Краснуха — острая респираторная вирусная инфекция, характерная для детей и особенно опасная для беременных, поскольку вирус краснухи поражает плод.
Симптомы краснухи
Заболевание характеризуется мелкой красной сыпью, увеличением лимфоузлов (особенно затылочных), насморком, обычно незначительным повышением температуры. Симптомы проявляются в течение трех недель после контакта, могут быть настолько слабыми, что их можно не заметить. Путь передачи краснухи в основном воздушно-капельный.
Особенно опасна краснуха в первом триместре беременности. При контакте с "краснушным" больным беременной женщине нужно сделать анализ крови на антитела к краснухе, который покажет, болела ли женщина краснухой в детстве, и если нет, то в какой стадии находится болезнь сейчас.
Анализ на краснуху при беременности
Если при анализе крови на титр антител к краснухе, обнаруживается высокий титр иммуноглобулина G (Ig G), это означает, что у женщины есть иммунитет от этой болезни. Либо женщина до наступления данной беременности уже переболела краснухой, либо сделала прививку от краснухи, и ребенок защищен от инфицирования материнскими антителами, блокирующими действие вируса.
Иммуноглобулины класса М к вирусу краснухи начинают определяться в сыворотках крови обследуемых пациентов на 3-4 сутки после появления сыпи, а максимальный уровень их концентрации приходится на 7-10 сутки. Затем содержание Ig М в крови начинает снижаться, обнаруживаясь ещё в течение 4-5 недель. Высокий титр иммуноглобулина М (Ig M) говорит о том, что заболевание находится в ранней (острой) стадии, и необходимо выяснить в каком триместре беременности произошло заражение. Это самый опасный для беременности вариант, так как в этом случае вирус может проникать через плаценту и повредить здоровью ребенка. Если заражение происходит в I триместре беременности, то вероятность поражения плода составляет порядка 60%, во II триместре — 50-15% и в III — 10-15%.
Краснуха при беременности: риск для плода
Последствия инфицирования плода — синдром врождённой краснухи (СВК) — включает: поражения глаз (полная или частичная слепота), поражение уха (полная или частичная глухота) и пороки формирования сердца. Кроме того, установлено, что при врождённой краснухе у детей могут возникнуть такие поздние осложнения, как панэнцефалит, сахарный диабет, тиреодит. В этом случае для исключения возможности инфицирования плода необходимо повторить анализ для исключения ложноположительного результата и ещё через 2 недели, произвести исследование околоплодных вод, крови матери и ребенка на наличие вируса краснухи методом ПЦР. В каждом конкретном случае вопрос о прерывании беременности решается индивидуально.
Профилактика краснухи
Для того, чтобы обезопасить себя во время беременности, прежде чем забеременеть, нужно сдать кровь на антитела к краснухе. Если их нет, необходимо сделать прививку от краснухи за 3 месяца до предполагаемой беременности.