Несомненно, Новый год — самый любимый народный праздник! Елка, гости, подарки, пышное застолье и, конечно, долгие выходные.
Не буду утруждать вас выписками из Интернета и прочих изданий о том, как проводили эти праздники на Руси, а просто опишу, как мы с друзьями отмечаем эти веселье праздники.
Так уж у нас повелось, что каждый год 7 января, на Рождество, мы с друзьями ходим колядовать. Народу собирается немало —
Итак, все сказочные и не очень сказочные персонажи готовы. Но непременный атрибут коляды — это не только яркий наряд. Надо выучить несколько песен-колядок, запастись мешочком зерна (символом достатка) и, конечно, захватить большой мешок для подарков! Мы люди нежадные, мы привыкли всем окружающим дарить праздник, поэтому в полной амуниции выходим на улицы нашего небольшого городка и всех прохожих поздравляем с праздником, осыпая зерном и наперебой выкрикивая стишки.
"Сею, сею, посеваю,
С Рождеством вас поздравляю!
Вы давайте, не зевайте,
Да в мешок чего-нибудь кидайте,
И тогда вас целый год
Ждет и счастье, и доход!"
Каждый год не устаю радоваться реакции людей — все останавливаются, улыбаются, некоторые даже начинают приплясывать или просят с ними сфотографироваться. Ну и, конечно, без разговоров кидают нам в мешок монетки и конфетки! В прошлом году мы заглянули на рынок, так там у нас был полный аншлаг! Мало того что продавцы чуть ли не в очередь выстроились ,чтоб мы их поздравили, так еще и надарили нам кучу полезных мелочей. Все-таки народный обычай!
Когда мешок становится уже тяжеловатым, а все окружающие переполнены счастьем и позитивом, с чувством выполненного долга мы все дружной толпой отправляемся отмечать Рождество.
Без ложной скромности скажу, что практически все для застолья берется из нашего волшебного мешка с подарками — там и конфеты, и печенье с фруктами и даже напитки! Недаром говорят, Россия — щедрая душа! Вот так мы гуляем на Святки, радуемся жизни и радуем окружающих.