Жизнь человеческая очень короткая для того, чтобы посетить все уголки нашей планеты. А если вспомнить про нескончаемую вереницу бытийных дел, карьерные перспективы, семейные дела, то времени на путешествия остается крайне мало. Поэтому нам нужно выбирать, что стоит посетить, какие достопримечательности посмотреть.
Самое большое в мире озеро пресной воды давно уже стало излюбленным уголком туристов. Здесь каждый может найти себе отдых по карману и по потребностям.
И почему я не сокол?
И почему я не летаю? Такие мысли приходят обычно всякому при просмотре цен на авиабилеты. Больше пятнадцати тысяч рублей эконом классом и со студенческой скидкой по маршруту Москва — Иркутск. Зато всего пять часов, а не долгих трое суток поездом. Про экстремальные виды путешествия автостопом, поездки на своем личном автомобиле или общественным автомобильным транспортом я промолчу — на вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Во всем при желании можно найти плюсы. Вспомните Федора Конюхова. Всегда можно стать его последователем и все лето потратить на то, чтобы добраться до желаемого озера.
В любом случае, какой бы способ добраться до Байкала вы не выбрали, транспортные расходы — самая важная статья расходов вашего отдыха.
Есть, конечно, и бесплатные варианты — тур в армию, в летний лагерь пионервожатым, рабочим в трудовой или строительный отряд (жалко, что БАМ — стройка уже прошлого века), вступление в ряды волонтеров. Кстати, в бесплатных вариантах — увидеть Байкал любой ценой — не только транспортировка бесплатная, но и жилье, питание... В общем, работает сервис "все включено".
Однако если вы сторонники стандартной организации отдыха, то кроме вопросов с транспортом нужно будет решить проблему жилья.
Где искать пристанище?
Самый доступный отдых — походный вариант. С палатками, костром, умыванием в прохладном озере или водяной бане. Можно пешком по тропам обойти заповедные места, вдоволь насытиться чистейшим воздухом и красотами пейзажей. Только для комфортности нужно не позабыть мазь от назойливых местных кровососиков — комаров.
На Байкале в наиболее освоенных туристами местах — очень хорошая инфраструктура. И можно выбрать различные по уровню комфортности базы отдыха, отели, воспользоваться услугами частного сектора. Развлечения, экскурсии активно предлагаются в местах массового сосредоточения туристов. Дальше от цивилизации — полное затишье. Поэтому, предполагая активный отдых ,выбирайте соответствующую программу в турфирме. Это чтоб самодеятельность не привела к неблагоприятным последствиям для жизни и здоровья.
Настаиваясь на прогулки по обустроенным набережным, катанию на катере, посещению летних кафе, парков — аттракционов, нужно отправляться в Листвянку и другие близкие к крупным городам населенным пунктам.
Любителям дикого отдыха, мечтающих о звенящей тишине, о тихих прогулках можно выбирать любые поселки, деревушки, расположенные по береговой линии Байкала.
Круизы подойдут для тех, кто за короткое время желает насладиться красотами озера, составить общее впечатление о таком разном и многоликом уникальном природном явлении, как Байкал.
Мое знакомство с "Великим озером"
Я давно мечтала попасть на Байкал. Родилась и жила в Сибири, но хотелось посмотреть чужие страны, посетить далекие города. А Байкал — он же рядом. Значит, успеется. И только после переезда в Москву и общения с иностранцами я наконец осознала необходимость поездки. Несправедливо, когда заграничные гости восхищаются тем, что я еще не видела, а вполне могла бы.
В общем, купили билеты (сначала самолет, потом поезд, потом "Ракета") и вместе с семьей оказались в чудесном месте для отдыха от городской суеты — Больших Котах. Это небольшая деревушка на западном берегу Байкала, славная не только своим звучным названием (существует несколько версий происхождения — либо от "коты" — ловушки на рыбу в устьях рек, либо от "котки" — деревянной обуви каторжников), но и тем, что здесь можно увидеть все ландшафты Байкала: горные кручи, пещеры, степные плоскогорья, сосновый и смешанный лес.
Остановились в "Шале" — уютном деревянном коттедже со всеми удобствами. Только с мобильной связью возникали проблемы и с Интернетом, что меня в душе очень радовало — отдых так отдых. И никаких срочных переговоров, надоедливых партнеров — муж целиком и полностью мой.
Еда — домашняя кухня с местным колоритом. Особенно радовал ароматный свежеиспеченный хлеб. Просто праздник для желудка.
Развлечений немного — экскурсия на золотоносный ручей в Черной пади, здесь можно примерить на себя роль старателя в заброшенном золотоискательном прииске, в котором с 1842 года добыли свыше 160 кг золота. Также увлекательна прогулка на катере. Виды восхитительные — вершины гор, покрытые туманом, галечные пляжи, сибирская тайга, прозрачная голубая вода. Живописность местной природы располагала к длительным пешим гуляниям. А уж сибирские бани окончательно очистили и душу, и тело от городского смога.
Таким образом, наш отдых удался на славу. И если после прочтения статьи вам захотелось посетить Байкал — обязательно поезжайте. Не пожалеете. Поверьте, стоит увидеть Байкал, чтобы жить (а не как в известной фразе Ильи Эренбурга "Увидеть Париж и умереть").