Качество нашего питания влияет на интеллект – тому имеются неопровержимые научные доказательства. Существует немало продуктов, улучшающих память и повышающих уровень умственных способностей. Конечно, их гораздо больше десятка, но мы решили остановиться на 10 самых общедоступных. Их употребление поможет вам и вашим детям стать умнее!
10 продуктов, которые делают нас умнее
Что есть для повышения интеллекта и улучшения памяти
Чай
Существует уже более 5 тысячелетий. Его тонизирующие свойства используют во всём мире, а пользу чая составляют содержащиеся в нём мощные антиоксиданты в виде полифенолов. Последние исследования показали, что именно полифенолы чая способны замедлять разрушение нейропередатчиков, которые отвечают за когнитивные способности человека.
Кроме этого, в чае содержится аминокислота L-теанин, которая проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер. Её действие подобно кофеину: она уменьшает воздействие нагрузки или стресса и улучшает память.
Нидерландские исследователи провели эксперимент о влиянии малых доз L-теанина и кофеина на память. Группа из нескольких десятков человек, выпивавших перед тестами небольшое количество зелёного чая, показала более высокую продуктивность умственной работы, чем аналогичная группа людей, которым давали кофеин.
По мере нарастания ферментации зелёного чая он последовательно превращается в жёлтый, красный и, наконец, в чёрный. У зелёного чая – самая высокая антиоксидантная активность.
Описывая вещества, активно влияющие на способность запоминать и удерживать большие объёмы информации, тамбовский учёный О.А.Булгаков упоминает о чае - богатом источнике йода. Недостаток йода, который входит в состав гормонов щитовидной железы, снижает интеллектуальный уровень на 13%, однако регулярное употребление свежезаваренного зелёного чая полностью восполняет потребность человека в йоде. Для лучшего усвоения йода чай лучше пить с молоком.
Известная японская поговорка гласит: "Тот, в ком нет чая, не может воспринимать истину", и даже великий русский писатель Лев Николаевич Толстой однажды проговорился: "Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать".
Шпинат
Шпинат, как и чай, содержит йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы и влияющий на умственное развитие. Педиатры всего мира рекомендуют включать шпинат в детский рацион, а российский специалист в области здорового питания Р.А.Файзуллина подсчитала, что только одно внедрение массовой йодной профилактики среди школьников позволит на 25% уменьшить количество учащихся, не усваивающих школьную программу.
Витамин С, который содержится в шпинате в избытке, улучшает состояние нервных клеток и нейронов головного мозга. Люди, которые получают достаточно витамина С, могут лучше концентрироваться и быстрее переключаться чем те, кто испытывает нехватку этого ценного элемента.
Витамин В9, или фолиевая кислота, в составе шпината участвует в процессе образования новых клеток мозга и влияет на скорость мышления, а также на объём краткосрочной и долгосрочной памяти. Своей способностью воспринимать, обрабатывать и запоминать информацию человек обязан витамину В9. Кроме того, фолиевая кислота в совокупности с витаминами Е и К препятствует развитию слабоумия, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме витаминов, полезных для мозга, шпинат содержит биологически-активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Одно из них - уникальная альфа-липоевая кислота, которая способна существенно улучшить память даже у пожилых людей.
Орехи
В Вавилоне, самом знаменитом городе Древней Месопотамии, правители запретили простым людям употреблять грецкие орехи. Они считали, что если человек съест даже маленькое ядрышко, внешне похожее на мозг, он может значительно поумнеть и свергнуть существующую власть. Как ни странно, в этом забавном убеждении жрецы были недалеки от истины – орехи, в том числе и грецкие, помогают людям стать умнее.
Грецкий орех на Руси издавна называли "царским орехом". В его состав помимо массы ценных для здоровья веществ входят витамины группы В, укрепляющие память, аскорбиновая кислота, отвечающая за состояние нейронов, а также флавоноиды (растительные полифенолы), улучшающие когнитивные способности человека. L-аргинин, который также входит в состав грецких орехов, относят к группе лептидов. Его роль незаменима в поддержании упругости артериальных сосудов и предотвращении атеросклероза.
Во многих орехах содержится тиамин (витамин В1). Благодаря ему наш мозг развивается, мы мыслим, формируем наши воспоминания, выстраиваем планы. Недостаток этого вещества ведёт к мыслительной путанице, речевой слабости, потере памяти и утрате разумной умственной деятельности.
Орехи – источник меди, которая необходима для бесперебойной деятельности нервной системы. Магний и кальций в составе орехов отвечают за передачу нервных импульсов в коре головного мозга.
Пантотеновая кислота, которой особенно богат фундук, способствует питанию и развитию нервной ткани, нужна для поддержания взаимосвязи между головным мозгом и остальной нервной системой.
Яйца
Яйцо – символ мироздания и источник жизни. Не случайно в русских народных сказках смерть Кощея была спрятана в глубине яйца. Яйцо – важный источник белка, аминокислот и жиров.
Желток яйца богат железом и лецитином. Признаки дефицита железа выражаются в головокружении, ухудшении памяти, снижении внимания и замедлении умственного развития. Недостаток в организме лецитина замедляет умственные процессы независимо от возраста. В США был проведён эксперимент: полторы сотни пожилых людей в течение трёх месяцев получали лецитин. Тесты в конце эксперимента показали, что интеллект этих людей "помолодел" на 10-12 лет.
Учёные доказали, что участки мозга, которые отвечают за передачу информации, функционируют на основе белкового обмена. Благодаря белку возможно взаимодействие кратковременной и долговременной памяти. От нехватки белка страдает в первую очередь центральная нервная система и головной мозг. Поэтому белок должен составлять до 20% суточного рациона здорового человека.
"Особенно опасно белковое недоедание, которое встречается у большинства студентов, - считает представитель белгородской научной школы Т.А.Зерщикова. - В условиях усиленной умственной и физической нагрузки оно может привести к понижению внимания, ухудшению памяти и другим нарушениям, которые, в свою очередь, отражаются на учебе".
Молоко
Всем известно, что молоко богато кальцием, но не все знают, что кальций присутствует в молоке сразу в трёх видах: в виде фосфатов и цитратов кальция (более 60%), в виде кальция, связанного с молочным белком казеином, (чуть больше 20%) и в виде свободного ионизированного кальция (около 10%).
Хорошо усваиваемый и сбалансированный с фосфором кальций необходим для нормального функционирования нервной системы. Российские учёные М.С.Плужник и Н.А.Акимова, долгие годы изучающие химический состав молока отечественных и зарубежных производителей, сделали важный вывод: кальций позволяет нормально передаваться нервным импульсам, он необходим для равновесия процессов возбуждения и торможения в головном мозге.
Кроме кальция и фосфора в молоке в идеальной для здоровья пропорции присутствует ряд наиважнейших составляющих: магний, который необходим для работы нервной системы, а также калий и натрий, регулирующие мембранный потенциал клеток.
"Самое полезное молоко - пастеризованное, - говорит Светана Витковская, представитель компании "Братья Чебурашкины. Семейная ферма". - При пастеризации молоко нагревают до 72-76 градусов в течение 45 секунд. При таком тепловом воздействии в молоке сохраняются все питательные вещества и витамины и остаётся лишь незначительное количество микроорганизмов, позволяющих молоку скиснуть.
Сырое молоко также полезно, но может содержать опасные бактерии. Полезнее всего парное молоко (не более чем 2 часа после дойки), но затем в нем начинают активно размножаться микроорганизмы и бактерии. Если вы не уверены в фермере, то сырое молоко лучше кипятить".
Рыба
Вопреки устоявшемуся мнению, самым жирным органом человека является головной мозг. Логично, что для питания мозга нужны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они обеспечивают клетки энергией и делают возможным прохождение межклеточных нервных импульсов, от которых напрямую зависит стабильность функционирования нервной системы.
Профессор Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, доктор медицинских наук Е.В.Ших убеждена, что омега-3 и омега-6 способы пополнять адаптационные резервы организма: "Полиненасыщенные жирные кислоты помогают нам чувствовать себя спокойными, уравновешенными и работоспособными. Это важный компонент серого вещества мозга, которое несёт ответственность за развитие интеллекта".
Основным источником полиненасыщенных жирных кислот служит рыба: скумбрия, сардина, палтус, осётр, лосось, сельдь, форель… Йод, значение которого для умственного развития сложно переоценить, также в больших количествах содержится в морской рыбе. Цинк и фосфор в составе рыбы улучшает память, а белок незаменим для поддержания ясности мышления.
Рыба также является панацеей от старческих болезней мозга.
Яблоки
Одно яблоко в день не превратит двоечника в отличника, но поможет избежать трудностей, связанных с запоминанием сложной информации. Загадка этого действия раскрывается достаточно просто. Стоит только взглянуть на состав яблок, и можно сразу угадать, что секрет прячется в железе. Именно железо в составе яблок улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания, так как этот элемент участвует в процессе переноса кислорода. Употребление яблок повышает содержание гемоглобина в крови и облегчает доставку кислорода тканям и органам.
В составе яблок также есть бор. Этот микроэлемент повышает активность головного мозга, делая ум ясным.
Антиоксидант кверцетин в составе яблочной кожуры кроме полезного противовоспалительного и спазмолитического действия обладает ещё одним важным свойством – он защищает клетки мозга от повреждения, предотвращая их гибель.
Причиной многих опасных болезней становится окислительный стресс, когда образуются токсичные формы кислорода и свободные радикалы. Недостаток антиокислителей вызывает синдром хронической усталости и деменцию, аутизм и рассеянный склероз, депрессию и невроз. Избыток свободных радикалов пагубно воздействует на умственную деятельность и поведение человека, изменяя функционирование клеток на уровне нейронов. Лучше всего с ними справляются яблочные антиоксиданты, которые как по волшебству восстанавливают нарушенные функции головного мозга.
Вешенки
Непривлекательные по внешнему виду и невысокие по стоимости вешенки – это скрытая от беглого взора сокровищница полезных веществ, с помощью которых можно стать умнее. Пищевая ценность этого гриба-сапрофита удивляет и восхищает.
Память представляет собой процесс нейрогенеза, строительным материалом для которого служат белки и аминокислоты. Серый пластинчатый гриб вешенка по содержанию белка и составу аминокислот (лейцин, валин, лизин, метионин и другие) превосходит все овощные культуры, а по качеству белка этот гриб приближается к мясу.
Вешенка – замечательный источник водорастворимых и жирорастворимых витаминов, что делает его промежуточным продуктом между растительной и мясной пищей. Таким образом вешенку можно назвать самым "мясным" растением и самым "растительным" мясом.
Этот гриб может похвастаться полным спектром витаминов группы В, в которых нуждается мозг. Количество витамина РР в вешенке превышает его содержание в любых овощах.
Список минеральных веществ в составе вешенок – полный набор необходимых составляющих для того, чтобы стать гением. В этих грибах присутствуют калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк и медь. Это основные элементы, которые влияют на мыслительные способности, на смекалку, сообразительность и ум.
Шоколад
Многие следуют простому правилу: если предстоит сложный экзамен, нужно съесть кусочек шоколадки. Усиление умственной деятельности требует повышенной работы коры полушарий головного мозга, и организм потребляет гораздо больше глюкозы. Её дефицит приводит к торможению передаваемых нейронами сигналов и снижению активности коры головного мозга. Сладкий шоколад благодаря глюкозе стимулирует работу мозга, ускоряет реакцию, улучшает восприятие и память.
Флавоны в составе шоколада принадлежат к группе растительных флавоноидов и стимулируют когнитивные навыки.
Масло какао, из которого изготавливается шоколад, отличается богатым набором белков растительного происхождения, а влияние белка на интеллект доказано и неоспоримо.
По мнению владимирского учёного Н.А.Орлина, самым ценным веществом шоколада является теобромин - он обладает ободряющим эффектом и улучшает настроение. Этот элемент принадлежит к классу растительных алкалоидов и может быстро и эффективно снять усталость, повысить производительность труда, стимулировать мыслительные процессы.
Пряные травы
Пряные травы малыми порциями в виде ароматных приправ вносят свою лепту в повышение интеллекта. Благодаря эфирным маслам многие травы начинают оказывать своё влияние даже на расстоянии.
Розмарин – король всех трав. Он снижает утомляемость мозга, даёт отдых перед новой задачей, подготавливает резерв мыслительных усилий. Эта травка с лёгким белёсым налётом творит настоящие чудеса. По последним данным она повышает способность к запоминанию на 18%.
Розмарин используют при головных болях и нервных расстройствах. Даже запах розмарина используют для того, чтобы поднять производительность труда офисных работников.
Шалфей так же, как и розмарин способен улучшить память. На химическом уровне эта трава оптимизирует баланс всех веществ, выполняя восстанавливающую функцию для клеток горы головного мозга.
Мята тонизирует, тимьян или чабрец обеспечивает стабильную работу нервной системы, базилик ценен полезными витаминами В2, РР и С, а мелисса обладает успокаивающим действием, помогает сосредоточиться на поставленной задаче.
Удобство использования пряных трав заключается в том, что их можно добавлять практически в любые блюда.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
https://www.7ya.ru/Bauskas iela 58A - 7RīgaLV-1004Всего 1 отзыв Прочитать все отзывы.