Кальций поступает в организм с продуктами питания: яйцами, рыбой (сардиной, лососем), бобовыми, семенами подсолнечника, кунжута, мака, зелеными овощами и зеленью (брокколи, сельдереем, петрушкой, капустой). Но лучшими источниками кальция являются молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог, простокваша, ряженка, сыр и др.), в которых кальций содержится в достаточном количестве и в легкоусваиваемой для организма форме.
Около 80% суточной нормы кальция для взрослого человека содержится в трех порциях молочных продуктов, остальные 20% «добираются» из других продуктов питания.
Но для лучшего его усвоения необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Дневную норму витамина D получить проще всего из рыбы, такой как тунец, лосось, сельдь или макрель. Яичные желтки, сыр, сливочное масло и молочные продукты тоже содержат витамин D.
СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Продукт питания (100 г) | Кальций (мг) |
Молоко 3,5% | 126 |
Мороженое | 100 |
Простой йогурт | 200 |
Фруктовый йогурт | 136 |
Сметана 20% | 86 |
Творог 18% | 150 |
Кефир | 120 |
Сливки 20% | 86 |
Следует отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным.
Из организма кальций выводится естественным образом, и это является нормальным процессом. Однако при неправильном питании потери кальция могут быть более значительными, приводя к нарушению равновесия и усиленному выводу его из костей. Потери кальция увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, сахара, кофе.
Чтобы быть уверенным в достаточном потреблении кальция, рекомендуется съедать три порции молочных продуктов ежедневно.