Вместе с «Помидоркой» мы публикуем рецепты потрясающих грузинских блюд, которые готовили финалисты.
Салат из свеклы и редьки с грецким орехом, тархуном и кахетинским маслом
Нам понадобятся:
Свекла сырая 100 г.
Редька 100 г.
Грецкий орех 30 г.
Перец чили острый 1 шт.
Кинза 10 г.
Тархун (эстрагон свежий) 3 г.
Базилик красный, листочки 3 г.
Лук красный 30 г.
Лимонный сок 0,5 лимона
Хмели-сунели 1 щепотка
Кахетинское масло (или российское ароматное подсолнечное) 40 мл.
Приготовление:
Свеклу и редьку натрите на терке. Тщательно промойте редьку и оставьте в холодной воде на 20 минут. Посолите свеклу. Грецкие орехи перемолите в песок в ступке или блендере. Нарежьте перец чили тонкими колечками, нарубите кинзу и лук, порвите тархун и базилик. Смешайте все ингредиенты, добавьте ароматное масло, перемешайте. Перед подачей полейте свекольным соком.
Суп харчо имеретинский с рисом на говяжьем бульоне
Нам понадобятся:
Грудинка говяжья с косточкой 600 г.
Томатная паста «Помидорка» 2 ст. л. с горкой
Специя Уцхосунели 1 ч. л. (примерно 2 г.)
Кондари (чабер) 0,5 ч. л.
Барбарис 1 ч. л. или ткемали 1 ст. л.
Аджика грузинская острая 2 ч. л. (примерно 20 г.)
Сельдерей стебель 100 г.
Лук репка 100 г.
Томат свежий 1 шт. (150 г.)
Рис пропаренный шлифованный 30 г.
Петрушка 3 г.
Кинза 3 г.
Укроп 3 г.
Соль по вкусу
Черный перец категорически запрещен для этого блюда!
Приготовление:
Разварите грудинку с лавровым листом, извлеките кости. Нарежьте мясо средними кубиками, бульон перелейте в другую емкость. Мелко нарежьте лук и стебель сельдерея, спассеруйте на сливочном масле, добавьте аджику, томатную пасту, нарезанный томат и специи и снова пассеруйте в течение 2 минут. Готовые пассеровку, рис и мясо выложите в кастрюлю с бульоном и варите на медленном огне до готовности риса. Зелень мелко нарежьте и отправьте в суп. Добавьте соль по вкусу и дайте настояться.
Чахохбили из курицы
Нам понадобятся:
Куриные бедра или голени с костью 500 г.
Томаты очищенные в собственном соку Pelati «Помидорка» 400 г.
Чеснок 8 зубчиков
Красный базилик 20 г.
Петрушка 10 г.
Вино белое 100 мл.
Лук 200 г.
Масло сливочное 30 г.
Приготовление:
Обжарьте курицу на сухой сковороде до появления румяной корочки, сложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Добавьте сливочное масло и влейте вино. Параллельно на другой сковороде обжарьте лук. Добавьте его к курице вместе с крупно рубленным чесноком. Сверху выложите томаты Pelati. Добавьте соль и черный перец, закройте фольгой или крышкой и тушите не менее 35 минут. По готовности курицы добавьте мелко нарубленную зелень, перемешайте и дайте настояться.