Для праздничного застолья подойдут любые соки, нектары, морсы, но самым популярным на Новый год традиционно считаются апельсиновый, яблочный и томатный сок. Соки можно подавать ко всем блюдам, только подбирать их нужно правильно:
· К холодным закускам лучше всего подходят сок из белого винограда, морковный сок, клюквенный морс, а также напитки на основе лимонного сока.
· К горячим рыбным блюдам можно подать клюквенный морс, апельсиновый сок или сок из кизила.
· К горячим мясным блюдам подают соки томатный, гранатовый, из красного винограда, а также нектары и морсы из ягод, например, из черной смородины.
· С блюдами из домашней птицы хорошо сочетается апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, яблочный сок, а также морс из клюквы и других лесных ягод.
· К перепелкам и дичи подают гранатовый сок, а также нектары и морсы из клюквы, брусники.
Соки в новогодней кулинарии
Соки можно не только подавать в натуральном виде – их можно использовать для приготовления праздничных блюд, различных напитков и коктейлей. Добавление фруктового или овощного сока в традиционные блюда придаст им праздничный вид и оригинальный вкус. Соки также используются для приготовления блюд из мяса, птицы или рыбы, праздничной выпечки и, конечно, десертов.
· Апельсиновый сок используют в качестве маринада для приготовления запеченной рыбы (семги, форели, трески), свинины или цыпленка.
· Соус из апельсинового сока – прекрасное дополнение к блюдам из свинины, котлетам, жареной утке, индейке или цыпленку.
· Клюквенный сок можно использовать для приготовления соуса к жареной птице.
· Цыпленок, тушенный в апельсиновом или яблочном соке – оригинальное диетическое блюдо, которое быстро и просто готовится.
· В гранатовом соке можно тушить мясо или домашнюю птицу.
· Добавление томатного сока в котлетную массу или фарш для мясного рулета придаст блюду особый вкус.
Десерты на основе фруктового или ягодного сока
Из фруктовых соков можно приготовить вкусные десерты: разноцветное желе, домашний мармелад, фруктовый пудинг. Для приготовления праздничной выпечки (кексов, печенья) соки добавляют в тесто, а для изготовления популярных тирольских пирогов из сока готовят желейную заливку.
Для новогоднего завтрака можно приготовить оригинальные блинчики на апельсиновом соке. Для этого нужно в вашем любимом рецепте блинчиком заменить молоко на апельсиновый сок и добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры.
Для детского новогоднего стола можно приготовить теплый пунш. Его готовят из осветленного яблочного или виноградного сока с добавлением кожуры и долек апельсина, кусочков яблок, палочек корицы, лимонного сока. Для приготовления пунша нужно смешать все ингредиенты, довести до кипения и затем немного остудить, чтобы пунш был теплым, но не горячим. Чтобы пунш получился более сладким, можно добавить в него нарезанные финики.
И, конечно, любые фруктовые соки и нектары являются отличной основой для киселя. Кисель из сока можно приготовить буквально за считанные минуты, а если сделать его густым, получится вкусный соус для сырников, который очень понравится детям.