Исследователи почти пять лет, с 2009 по 2016 год, изучали образ жизни и здоровье 69 тысяч участников исследования. Добровольцев разделили на четыре группы – в соответствии с тем, насколько большую долю их рациона составляет именно органическая продукция. Участники онлайн-исследования должны были вести опросник, сообщить сведения о своем рационе и состоянии здоровья. В течение этого времени у 1340 человек был впервые диагностирован рак: у 459 - рак груди, 180 - рак простаты, 135 - рак кожи, 99 - колоректальный рак, 47 - неходжкинские лимфомы и другие случаи.
Как поясняют авторы исследования, подобные результаты объясняются, в частности, тем, что в органической продукции нет пестицидов и гербицидов – а эти вещества как раз и провоцируют онкологию.
"Если результаты подтвердятся, поощрение употребления органических продуктов населением в целом может стать частью стратегии по профилактике рака", — убеждена Джулия Бодри, одна из авторов исследования.