Лето продолжается, впереди еще несколько дней августа, да и сентябрь может порадовать погодой! Когда на улице особенно жарко, нужно несколько скорректировать свой рацион. Постарайтесь отказаться от спиртного, соленого и сладкого. Пейте много жидкости. Ешьте больше овощей и зелени, фруктов и ягод, и, конечно, не отказывайтесь от молочных и кисломолочных продуктов.
Молочные продукты рекомендуется включать в рацион ежедневно, ведь организму в любое время года необходим полноценный белок, кальций и другие элементы, содержащиеся в молоке и молочных продуктах.
Прекрасно освежают в жару кисломолочные напитки – айран и тан. Эти напитки традиционно употребляются на Кавказе для поддержания сил и утоления жажды. Каждый из них имеет свои особенности. Так, например, тан соленый на вкус. Добавление соли и воды в этот напиток предотвращает нарушение водно-солевого баланса в организме. Но содержание соли требует ограничения потребления этого напитка при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождающихся отеками.
У айрана вкус более нейтральный, этот продукт получается в результате двух типов брожения: молочнокислого и спиртового, он также прекрасно утолит жажду в жаркий день.
Отличным выбором в летний зной станут кисломолочные напитки, в основе которых молочная сыворотка. Они являются источником ценных сывороточных белков и минералов и витаминов.
Лето – время холодных супов на основе кисломолочных продуктов: окрошки и таратора. Окрошка традиционно заправляется квасом или кефиром. Кефир, как и другие питьевые низкожирные кисломолочные продукты – прекрасный выбор для тех, кто страдает отечностью, так как обладает мягким мочегонным действием и способствует выведению избыточной жидкости. Таратор – холодный болгарский суп на основе йогурта. В йогурте содержатся болгарская палочка и термофильный стрептококк, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, это блюдо не только утолит голод, но и может способствовать профилактике кишечных заболеваний.
Йогурт и кефир можно и нужно употреблять и как самостоятельные блюда. Их можно использовать в качестве перекуса для преодоления интервала между основными приемами пищи. Также кефиром или йогуртом можно заменять поздний прием пищи перед сном, если вы стараетесь питаться правильно и сбалансировано. Это поможет предотвратить вечернее переедание, а также избавиться от лишних килограммов.
Летом при выборе молочных продуктов нужно придерживаться нескольких простых правил.
1. Молочные продукты относятся к группе скоропортящихся. Покупайте молочные продукты только в магазинах, в которых есть холодильное оборудование, и оно исправно работает.
2. Внимательно осматривайте товар при покупке. Обращайте внимание на целостность упаковки, вздутие и т.д.
3. Избегайте приобретать молочные продукты в местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила хранения (стихийные рынки и т.д.)
Обязательным условием гарантии сохранения качества и безопасности молочных продуктов является соблюдение условий хранения.
1. Молочные продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов) должны храниться при температуре 4+/-2 °С. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону понижения температуры, может привести изменению показателей качества и безопасности продукта.
2. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты лучше не хранить при температуре выше 25°С.
3. После транспортировки в ненадлежащих условиях не стоит класть молочные продукты в холодильник. Это их не спасет. Нежелательные процессы изменения жира и белка, развитие микроорганизмов, которые были спровоцированы нарушением условий хранения, продолжатся.
4. С целью сохранения качества и безопасности продуктов (не только молочных) рекомендуется использовать для транспортировки сумку-холодильник.
Напоминаем вам, что согласно рекомендациям, необходимо потреблять 325 кг молока в год. Вопросы о качестве и безопасности молочных продуктов можно оставлять на сайте социального проекта “Три молочных продукта в день” .
Как есть молочные продукты в теплое время года
22.08.2017 09:08:15