Фестиваль делает акцент на искусстве жить по-французски, на продукции регионов Франции и ее туристических предложениях. Гастрономия сейчас – ключевой элемент туристической привлекательности страны.
Вдохновляясь опытом Огюста Эскофье, организовавшего в 1912 году «Эпикурейские обеды» (с одним меню, в один и тот же день в разных городах мира и для наибольшего числа гостей), нынешнее событие рассматривается как возрождение этой прекрасной идеи, в котором участвуют рестораны во всех частях света.
В Москве около десятка ресторанов, среди которых рестораны G.Graf, "Brasserie Мост", кафе "Мишель" и "Жан-Жак", ждут в этот день гостей со специальным меню - чествовать французскую кухню и наслаждаться жизнью.
Рестораны-участники должны будут структурировать свое меню следующим образом: аперитив и канапе, закуски, одно или два основных блюда, сырная тарелка, десерт, французские вина и шампанское.
Помимо ресторанов-участников, 150 французских посольств проведут ужины в резиденциях послов. Посол Французской республики в России Жан-Морис Рипер 21 марта 2017 года устраивает большой ужин, на который будет приглашен и победитель кулинарного конкурса в соцсетях.