Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Польза чая: какой чай пить

Какой чай пить: черный, зеленый, а, может, красный? Сейчас существует такое количество чаев, что можно невольно запутаться в их изобилии, при этом мы забываем о том, что каждый вид чая имеет свои особенные свойства, полезные для нашего здоровья. Диетолог Анна Ивашкевич поможет разобраться, какими свойствами насыщен данный напиток.
картинка

Чаще всего предпочитают следующие виды чаев:
• черный
• зеленый
• белый
• красный или чай улун


Черный чай проходит долгий путь технологического процесса изготовления, в ходе которого он подвергается полной ферментации, что придает ему темный цвет и крепкий аромат.

Зеленый чай проходит щадящую цепочку обработки, в результате которой сохраняется больше лечебных природных и биологически активных веществ, нежели при обработке черного чая. Ферментация составляет 2-3%.

Белый чай, собранный из молодых листьев сохраняет в себе больший процент полезных веществ, так как листья практически не проходят путь обработки.

Красный или чай улун можно отнести к черному согласно классификации чая, так как ферментация составляет 40-50%. Для этого чая подходят зрелые листья при сборе.

Все вещества, содержащиеся в чае можно условно поделить на группы:
• Растворимые – витамины, белки, эфирные масла, пигменты, аминокислоты, дубильные вещества, алкалоиды.
• Нерастворимые – ферменты, углеводы и пектиновые вещества.

Эфирных масел больше всего содержится в красном чае, зеленый чай богат аминокислотным составом.
Нужно помнить, что в чае есть кофеин, который оказывает свое влияние на сердечно-сосудистую систему и центральную нервную систему, но это влияние слабее, чем от какао и кофе. Это объясняется тем, что кофеин в чае соединен с танином и образует теин. Таким образом, теин улучшает умственную работоспособность и активность без негативного влияния на здоровье человека.
В чае так же много витаминов группы В, С, Р, Ф, Д, РР и Е и неорганических веществ, таких как йод, цинк, железо, фтор, фосфор и т.д.

Важно! Старайтесь покупать чай из цельных листьев, чтобы в процессе заваривания они отдавали все свои полезные свойства вашему организму.
17.11.2016 14:20:48

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!