Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» составили список продуктов, на которых экономить не следует.
1. Мясо
Исследователи выяснили, что чаще всего россияне экономят именно на мясе и птице – 24% населения. Именно на этих продуктах экономить не стоит.
Для сохранения как бюджета, так и здоровья эксперты предлагают сократить количество потребляемого мяса и птицы. Ведь при росте цен на мясо и птицу покупатели часто переходят на колбасные и мясные полуфабрикаты: сосиски, колбасу и т.п. В переработанных продуктах содержится не так много самого мяса, но много различных добавок – и дело даже не в стабилизаторах и эмульгаторах, а прежде всего в высоком содержании насыщенных жиров, а также соли и сахара как главных консервантов. В результате вместо полезной белковой пищи потребители получают больше пустых калорий и нагрузку на пищеварение.
Вместо полуфабрикатов врачи рекомендуют перейти на питание “день через день”. Согласно такому подходу, вы можете один день включать в свой рацион дорогой продукт, такой как мясо или птица, а на второй день заменять животный источник белка растительным. Это могут быть бобы или чечевица, которые значительно дешевле и не менее полезны. Также можно добавить грибы и листовую зелень, в которых белка тоже много.
«В традиционном питании мы привыкли к большому количеству мяса и птицы, что зачастую означает потреблять их 2-3 раза в день. Но не стоит забывать, что в них много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны для организма. Если сократить количество мяса, можно сохранить его качество. Так вы можете позволить себе подорожавший продукт, просто не каждый день, а скажем, каждый третий. Это позволит вам не только сэкономить, сохранить здоровье, но и разнообразит ваш рацион, ведь чтобы заменить привычные блюда, вам нужно будет привнести новые продукты и изучить новые рецепты.
Чтобы уложиться в бюджет при покупке птицы, стоит выбирать не филе, а птицу целиком. Так вы сможете использовать ее и для супа, и для жарки – только не забудьте срезать лишний жир и готовить без кожи – именно эти части самые жирные и калорийные в курице», – пояснили эксперты НИЦ «Здоровое питание».
2. Сладости и выпечка
Выпечка, мороженое, сладости, конфеты и шоколад... Отказаться от сладкого могут немногие, но важно выбирать продукты, которые не содержат губительных трансжиров. Эти отвержденные жиры, которые ученые признали самым вредным компонентом питания, – самое дешевое сырье для производства сладостей и выпечки. А продукты с высоким содержанием трансжиров и сахара становятся причиной серьезных заболеваний. Чтобы избежать их покупки, помимо подозрительно низкой цены следует обращать внимание на маркировку. Если вы видите слова «отвержденные жиры», «частично гидрогенизированные масла» – значит, эти продукты содержат трансжиры и приобретать их не стоит.
Проверьте свои любимые марки печенья, вафель и конфет. Если они содержат трансжиры и вы потребляете их систематично, это негативно скажется на вашем здоровье. Стоит заменить эти товары другими марками, не содержащими трансжиры, хотя они и могут оказаться дороже.
«В настоящее время врачи призывают к мировому запрету использования трансжиров в продуктах питания. Многие страны ограничили их применение законодательно, Россия идет по пути снижения их содержания, но меры пока недостаточны. Напомню, что трансжиры – это жиры, которые содержатся в молоке и мясе жвачных животных (коровы, козы) и искусственно отвержденных маслах. Считается, что если не есть жирное мясо и пить молоко низкой жирности, то потребить опасное количество природных трансжиров затруднительно. А вот из искусственно отвержденных масел, так называемых гидрогенизированных масел, вполне даже возможно. Ведь в процессе гидрогенизации образуется до 50-60% трансжиров. Потребление продуктов с таким высоким содержанием трансжиров может нанести серьезный вред организму и сократить годы жизни», – прокомментировал директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
3. Орехи
За последние годы орехи значительно подорожали и многие совсем перестали их покупать, пытаясь уложиться в бюджет. Но здесь экономить не стоит. Орехи – очень полезный, высококалорийный продукт, не просто питательный, но и несущий в себе много белка и полезных ненасыщенных жиров (тех же, что и в рыбе). Так, в грецких орехах 30% жиров и все полезные, ненасыщенные, 30% белка, 30% клетчатки. Так же в них много витаминов: в 100 г содержится 12% от дневной нормы калия и 40% – магния. При включении орехов в свой рацион вам можно будет не покупать витамины и не пить БАДы. Орехи могут заменить перекус или даже пропущенный обед благодаря высокому содержанию калорий: в 100 г примерно 700 ккал.
«При росте цен мы не задумываясь отказываемся от самых дорогих продуктов – сейчас это орехи, сухофрукты и фрукты. Но стоит пересмотреть свой подход к рациону только с позиции цены. Если у вас ограниченный бюджет, вы все-таки можете включить в него дорогие продукты: можно покупать их по специальным акциям, в меньших количествах или заменять ими сладости, но потраченные деньги пойдут на пользу вашему здоровью, обогатят витаминами и вы сэкономите на лекарствах», – прокомментировал профессор Олег Медведев.