Рецепт ботвиньи придумал шеф-повар ресторана Михаил Лукашонок, люди, не чуждые экспериментам на кухне, могут повторить его дома.
Квас белый (кислый) — 200 мл
Снег из ботвы (сныть, крапива, свекольная ботва, щавель) — 50 г
Снег из редиса — 30 г
Стерлядь филе — 50 г
Огурец свежий — 30 г
Редис — 20 г
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — 10 г
Хрен — 1 г
Горчица — 1 г
Соль — 1 г
Сахар — 3 г
Снег из ботвы
Сныть, крапиву и свекольную ботву в равных пропорциях бланшировать в подсоленной воде до мягкости, быстро остудить в холодной воде, отжать. Смешать со свежим щавелем, пробить в блендере, выложить в ёмкость и, не прижимая, отправить в морозильник. Когда ботва заморозится, расколоть вилкой до мелкой крошки. Хранить в морозильнике.
Снег из редиса
Редис натереть на мелкой тёрке, положить в ёмкость и, не прижимая, отправить в морозильник. Когда редис заморозится, расколоть вилкой до мелкой крошки. Хранить в морозильнике.
Филе стерляди отварить до готовности, порезать небольшими кусками.
Огурец и редис нарезать мелким кубиком, зелень мелко порубить, перемешать ингредиенты.
В квас добавить хрен, горчицу, соль и сахар по вкусу.
На тарелку выложить смесь из огурца, зелени и редиса, рядом положить снег из ботвы и редиса, сверху выложить кусочки рыбы и залить квасом. Имея все заготовки, ботвинью можно сделать за 5 минут.