Во Франции 50% потребителей подслащивают простой, без добавок, йогурт перед тем, как его съесть. Зачастую они добавляют сахар, мёд или варенье и считают, что такой йогурт полезнее, чем йогурт с наполнителем.
Однако проведенное исследование показало, что люди, в среднем, добавляют больше сахара, чем содержится в промышленно произведенных сладких йогуртах. А значит, некоторым потребителям, которые следят за количеством калорий/сахара, может быть полезнее отказаться от подслащивания чистых йогуртов и перейти на употребление «магазинных» сладких йогуртов.
В среднем, участники добавили 13,6 г сахара в порцию йогурта. А в аналогичной порции промышленно произведенного йогурта со сладким наполнителем, в среднем, содержится 10,2 г сахара. Больше всего сахара было добавлено испытуемыми, которые предпочитают варенье (24,4 г/ на порцию йогурта). Те, кто добавлял сахар, в среднем положили 11 г на порцию, мед – 12,1 г. Возраст, социальный статус и некоторые другие факторы оказали значительное влияние на количество добавленного сахара.
И, наконец, еще один удивительный факт: потребители могут на половину недооценивать количество добавленного сахара – им кажется, что они добавляют его совсем немного.
Изложенные выше данные позволяют предположить, что иногда полезнее употреблять йогурты со сладкими наполнителями, а не подслащивать чистые йогурты самостоятельно.