Свиной сыр – за 30 секунд
Свиньи производят очень мало молока, а доить их приходится в строго определенное время: каждые два часа у них появляется молоко всего на 30 секунд. Для изготовления одного кг сыра нужно 10 л молока. Для этого четырем сотрудникам хозяйства нужно потратить 40 часов. По вкусу свиной сыр отличается от обычных сортов. Он более рассыпчатый, соленый и имеет кремовый цвет.
Самое дорогое молоко – мышиное
Самым дорогим молоком в мире считается мышиное молоко. Стоимость 1 л такого продукта превышает $22000. Такая высокая цена объясняется сложным процессом производства продукта: чтобы получить 1 л молока нужно подоить почти 4000 мышей. В основном такое молоко используют в медицинских целях: уникальные фармакологические препараты с содержанием мышиного молока улучшают процессы кроветворения после сложных процедур переливания крови.
Молоко бегемота розовое?
Молоко самки бегемота имеет розовый цвет. Дело в том, что у бегемота под солнцем вместе с потом выделяется гиппосудоровая кислота, служащая антимикробным агентом для защиты от солнечных лучей. В период кормления малыша пот самки иногда смешивается с самим молоком, и кислота окрашивает его в розоватый цвет.
Упрямый сыр от осла
Килограмм сыра из ослиного молока стоит $1280. Для того чтобы получить 1 л такого продукта, нужно взять 24 л молока ослиц. Попробовать деликатес можно в Сербии. Сыр из ослиного молока считается одним из самых редких и дорогих сыров в мире.
Молоко, полученное на рассвете, помогает от депрессии
Особое молоко получают в Японии от коров специальных пород, при этом доят таких животных всего 1 раз в неделю на рассвете. Производители объясняют это тем, что в утренние часы в молоке коров содержится большое количество мелатонина. Такое молоко, как считают японцы, призвано снизить уровень стресса в организме человека и избавить его от депрессии.
Помните, что три молочных продукта в день содержат 80% рекомендованной нормы кальция, и будьте здоровы!