Доктор Дариуш Мозаффариан (Friedman School of Nutrition Science & Policy, Tufts University, Boston, MA) подготовил подробный обзор последних исследований, в которых оценивалось влияние диеты при кардиометаболических нарушениях, в том числе при ожирении. Автор сделал вывод, что важно, в первую очередь, сосредоточить внимание на общей картине диеты и на продуктах, которые вы едите, а не на употреблении отдельных питательных веществ. Кроме того, доктор Мозаффариан считает, что комплексное воздействие различных видов продуктов при долгосрочном регулирование веса эффективнее, чем простой подсчет калорий.
По мнению автора, ключевыми диетическими приоритетами для защиты от хронического увеличения веса и уменьшения тучности являются: увеличение потребления фруктов, овощей, орехов, йогурта, рыбы, растительных масел и цельных зерновых; сокращение потребления мучного, крахмала, сахара и мяса. Кроме того, спать нужно, по крайней мере, от 7 до 8 часов каждую ночь.
Доктор Мозаффариан подчеркивает, что необходимы дополнительные исследования для выяснения влияния других факторов образа жизни, таких как просмотр телевизора, изменение циркадных ритмов (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), продолжительности сна и пр.
Ассортимент молочных продуктов достаточно широк, и долгосрочный эффект от употребления может варьироваться в зависимости от того, какому именно виду молочных продуктов отдается предпочтение. Включение в рацион, например, йогурта, считает доктор Мозаффариан, помогает бороться с хроническим увеличением веса (однако употребление сладкого йогурта снижает эффективность примерно наполовину). Ключевую роль в борьбе с ожирением играют, предположительно, пробиотики, по крайней мере, результаты тестов с животными и исследований влияния употребления йогурта на состояние здоровья человека позволяют сделать именно такой вывод.
Обезжиренный или обычный йогурт?
Результаты исследования позволяют предположить, что сам по себе молочный жир может способствовать улучшению кардиометаболического здоровья. Доказательств того, что обезжиренные продукты полезнее, чем жирные, получено не было.