Афонская диета не ставит своей целью заставить человека голодать. Эта диета основана не на запретах. Вам не придется считать калории. Монахи этого не делают — все, что они считают, это узелки или бусины на молитвенных четках. Попробуйте следовать этой диете всего пару недель, и ваше отношение к еде полностью изменится. Жестокие приступы голода и следующее за ними импульсивное обжорство уйдут в прошлое.
Предлагаем рецепт из книги:
Тушеная чечевица с лавровым листом
На 4 порции
немного оливкового масла
1 средняя луковица
500 г моркови
500 г лука-порея
2 шт. лаврового листа
2 веточки тимьяна
250 г чечевицы пюи
400 г консервированных помидоров
3 зубчика чеснока
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная зелень петрушки
Сбрызните оливковым маслом большую сковороду и поставьте на огонь. Выложите крупно нарезанный лук и спассеруйте на слабом огне в течение 10 минут до прозрачности.
Добавьте нарезанные кружками морковь и лук-порей, лавровый лист и тимьян и пассеруйте в течение еще 10 минут.
Выложите в овощи чечевицу и влейте 1 л холодной воды. Доведите до кипения и тушите 30–40 минут до готовности чечевицы. Добавьте нарезанные консервированные помидоры и измельченный чеснок и потушите еще 10 минут.
Приправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте, украсив зеленью петрушки.