За последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.
Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в поддержку информационно-образовательного проекта «Три молочных продукта в день» организовал «Молочную лабораторию» и развеял самые популярные мифы о молоке и молочных продуктах.
Почему «Три молочных продукта в день»? Именно три порции молочных продуктов содержат рекомендованную медицинскую норму потребления кальция в 1200 мг и именно столько должны потреблять все россияне ежедневно.
Посетители лаборатории лично ознакомились с процедурами оценки качества молока, которые являются обязательными при первичной проверке сырого молока при приеме на завод. Поступившие образцы сырья сверяют со стандартными показателями чистоты, плотности, вязкости, цвета, запаха, кислотности, содержания жира и белков. Кроме того, определяется температура замерзания и проводится процедура термообработки. В результате каждая несоответствующая стандартам качества партия молока отбраковывается на первом этапе производства. Гостям были наглядно представлены технологические особенности некоторых этапов проверки – определения термоустойчивости молока по алкогольной пробе и обязательная процедура проверки входящего молока на содержание антибиотиков.
Процедура проверки термоустойчивости (смешивание молока и этилового спирта с последующим выпадением осадка) позволяет отбраковать сырье низкого качества. В результате потребитель получает доступ к высококачественным молочным продуктам, способным долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Таким образом, был разрушен миф о ненатуральности продуктов с долгим сроком хранения.
Другим развенчанным мифом стала устрашающая любителей молока мнимая возможность наличия в нем антибиотиков. Гости лаборатории своими глазами увидели нормативную процедуру проверки молока на содержание антибиотиков, развенчивая миф о низком качестве поставляемого на прилавки магазинов молока. Так что мифы о наличии антибиотиков в упакованном молоке беспочвенны и не имеют ничего общего с реальными требованиями производственных предприятий к качеству сырья.
В «Молочной лаборатории» были раскрыты и «тайны» йогурта. Через микроскоп можно было увидеть живые бактерии – «болгарскую палочку» и термофильный стрептококк – два основных элемента закваски йогурта. Был специально изучен йогурт, срок годности которого подходит к концу, и он был «живым» даже на этом этапе.
Все это должно продемонстрировать открытость и ответственность по отношению к потребителям, а также высокие стандарты экспертизы качества молока, предъявляемые крупными производителями отрасли.
Как делают молоко и йогурт: развенчиваем мифы
26.11.2014 09:44:51