Крит 11.06.06-25.06.06, отель Rinela Beach
туроператор ICS Travel (через Турскидки)
принимающая сторона Millenium Travel
перелет компанией VIM-avia
Авиакомпания не порадовала совсем. И без того неудачные по времени рейсы были задержаны и туда, и обратно на 2,5 часа. В результате чего в отель мы прибыли в 1 ночи уже 12-го июня, а, улетая обратно, тоже всю ночь провели в аэропорту и в самолете. Все это, конечно, можно пережить, но с детьми такие накладки переносятся намного сложнее и тяжелее.
К принимающей стороне претензий нет кроме безобразно организованной экскурсии на Спиналонгу. Но я лучше перестану про плохое и перейду к светлым и радостным моментам нашего отдыха. Отдыхали мы большой и развеселой компаний из двух семей с детьми 5 и 11 лет.
Отель Rinela Beach
На выбор отеля ушла уйма времени. Я перечитала весь Интернет, и мне уже начало казаться, что я во всех изученных отелях и районах Крита даже побывала. Остановились на Ринеле. Единственный минус, который бросался в глаза во всех отзывах - это посадочный коридор прилетающих в Ираклион самолетов, находящийся четко надо отелем. Я себе представляла, как самолет будет цеплять крылом крыши бунгало, а мы - затыкать уши и пытаться перекричать нарастающий рев моторов... Там же мне стало просто смешно! Я вообще не обращала на них никакого внимания. То есть абсолютно! Максимум на 2-3 самолета в день я поднимала голову, и то, когда музыка у бара не играла. В противном же случае, она способна была заглушить целую эскадрилью.Отель не разочаровал. Хорошие, твердые 4 звезды. Были минусы, и о них я тоже буду упоминать. Но сразу хочу сказать, что ни один из них, ни все они вместе ничто по сравнению с положительными эмоциями от отдыха.
Номера были в главном корпусе, Vip SV с балконом, кондиционером, телевизором и Первым каналом, феном, пополняемым мини-баром, пляжными полотенцами, халатами и тапочками и возможностью заказывать завтрак в номер. У нас в номере в виде доп. места была раскладушка (ужасная до безобразия и никак не сочетающаяся с понятием VIP), у друзей - нормальная полноценная кровать. Но оформлен номер очень красиво и ярко. Мебель новая, сантехника хорошая.
Корпус самый удаленный от моря, на самой высокой точке отеля с открывающимся видом на всю его территорию. В нем же располагался основной ресторан.
Перед окном росла очень забавная елка, с длинными ровными иголками, как маленькие детки рисуют, какая то неумелая, что ли... На ней куковала кукушка. Не по-нашему куковала, с каким то греческим акцентом.
Для себя я отметила, что в любых корпусах есть свои минусы: те, что близко к морю, так же близко к барам у бассейна, где грохочет музыка, и к летнему театру, где очень громко проходит вечерняя анимация. И жить на первом этаже бунгало мне бы тоже не хотелось: дверь все время открыта, и все заглядывают к тебе... Зато они утопают в цветах и смотрятся очень уютно.
Пыталась рассматривать номера в бунгало, но ни в одном не увидела интерьера, фотографии которого размещены на всех сайтах - в голубых тонах и с бетонными кроватями. Есть предположение, что большая (а может уже и вся) часть номеров отремонтирована.
Убирались в номерах и меняли полотенца ежедневно, постельное белье - через день.
Территория очень красивая. Днем глаз радуют ярко-лиловые цветы, которые непонятно как цветут в такой сухости буйным цветом, вечером - подсветка основного корпуса, пальм и бассейна.
Очень милая большая терраса у главного корпуса с видом на всю территорию, на которой вечером собирались отдыхающие выпить чашечку кофе или еще чего-нибудь.
Из еще чего-нибудь предлагалось коктейли, пиво, ликеры, виски, ром, узо, соки, вода.
Питание
Вариантов несколько: основной ресторан, таверна на берегу моря и китайский ресторан.
В таверну и китайский ресторан надо записываться на ресепшене накануне, но к китайцам нам почему-то записаться так и не удалось. Видимо, большой спрос на экзотическую кухню. В таверне на свежем воздухе очень приятно обедать или ужинать, но выбор блюд маленький и дважды был одним и тем же.
В основном ресторане меня поразила очередь на вход. Она, конечно, быстро движется, и управляющие бегают как сивки, рассаживая всех по местам, но все-таки он, ресторан, явно маловат для такого отеля.
Выбор блюд достаточно большой в рамках одного дня, но их набор практически не менялся 2 недели. Все ждали морепродуктов, но они были от силы дней 5 в виде кальмаров и осьминогов в соусе на горячее и салата с мидиями. А так на завтрак: омлеты, яичницы, яйца вареные, блины, пончики, пудинги, йогурты, сосиски, колбаса, сыр, овощи, фрукты и фрукты из компота, хлопья видов 5, сухофрукты, выпечка. На обед-ужин: по 2 вида мяса и рыбы (тушеные и жаренные), курица, шаурма, картошка фри и обычная, рис, овощи тушеные и на гриле, котлеты, салаты разнообразные, сыры, маслины-оливки, пицца, 2-3 вида пасты. Удивило, что суп был только вечером, одного вида и совершенно неудобоваримый. С нашей привычкой к тарелке борща на обед это плохо сочетается.
Напитки разносят официанты, и смысл этого нам всем остался непонятен, потому что они явно не успевают. Их мало, а нас, голодных, много. Пиво приносят, когда ты уже дыню доедаешь. Страшно даже подумать о последствиях. Причем на завтрак стоят аппараты с соками, но потом их закрывают. Чай можно налить самому, кофе надо просить у официанта. Логики нет... Если для ребенка нужна каша, то у официанта можно попросить горячее молоко. В пределах же досягаемости только горячая вода и холодное молоко и шоколад (тоже холодный).
В номере в мини-баре по 2 бутылки пива, питьевая вода, различная газировка (пепси, фанта, 7-up, содовая) на день.
В барах у бассейна напитки различные, мороженое и пончики-булочки.
Плавно перешли к бассейнам. Их, если точно считать, 5. Один самый большой, рядом с ним самый крохотный для карапузов. Потом по одному для каждой горки и еще один, чуть меньше основного. Вода морская. Она везде морская. Она даже из крана соленая течет. Это немного напрягает. Не ополаскиваться после купаний нельзя, потому что соль разъедает все. На коже белый налет, солнце жгучее и сгораешь еще быстрее.
Горки две. Одна для малышни, вторая для детей постарше и для взрослых подходящая. Вносит разнообразие в пассивный отдых.
Море ОЧЕНЬ хорошее!!! Еще выбирая отель, я поняла, что каменистое дно - это бич большинства отелей Крита. Здесь был очень пологий вход, полностью песчаное дно с единичными камнями. В основном они располагались возле волнорезов, где в спокойную погоду можно было рассматривать рыбок и в маске, и без нее. Но такой спокойный день был всего один: вода просто стояла, как пруду. В основном же были волны, которые очень развлекали купающихся.
Для детей такой пляж - предел мечтаний. Только песок очень сильно нагревается к полудню. Без тапочек ходить весьма проблематично, если только короткими перебежками от зонтика к зонтику.
Лежаков много и на пляже и у бассейна, но желающих на них лежать еще больше. В 7 часов утра к ним стекается народ с полотенцами и занимает места. Но надо быть готовым к тому, что ваши полотенца запросто сбросят на песок.
Отель во многом рассчитан для детей - детские стульчики в ресторане, бассейны и горка, как я уже говорила, мини-клуб 2 раза в день с играми на пляже или на детской площадке, которая тоже имеет место быть, мини-диско по вечерам.
Для взрослых - различные развлечения и спортивные игры в течение дня у бассейна и на пляже (аэробика, волейбол, водное поло, дартс), в отеле пинг-понг и бильярд, теннис (по записи на ресепшене), вечером шоу аниматоров с довольно специфическим юмором, но иногда было очень даже забавно на это смотреть, и дискотека после него. Водные виды транспорта, не требующие затрат на бензин (катамараны, лодки) - бесплатно. Прочие - за деньги.
Море было очень теплым и приятно охлаждало в первый момент раскаленные до температуры кипения тела. И вообще с погодой повезло. До отъезда меня терзали смутные сомнения по поводу отдыха на Крите в июне. Но прохладными были только первые 2 дня. Потом же температура с каждым днем нарастала, и после 20-го числа уже хотелось сказать ей СТОП! Вечером 28 градусов после захода солнца. Днем, я думаю, 35-38. Когда мы катались на машине и поднялись в горы, датчик показывал 47. Но об этом позже...
Комаров не было совсем, фумигаторы не пригодились.
Аренда автомобиля и наши поездки
Первой поездкой была заказанная у гида экскурсия на остров Спиналонга. 46 евро со взрослого, 23 - с ребенка, и вас на автобусе рано-рано утром подберут у отеля, довезут до Элунды, если будет время, дадут побродить по набережной взад-вперед, посадят на кораблик до Спиналонги. Там час на осмотр крепости с экскурсоводом, потом опять на кораблик и на необитаемый остров в бухту Колокита, купаться в Эгейском море. Море необыкновенное!!! Всех оттенков синего, голубого и зеленого! После этого барбекю на палубе корабля и дорога назад в Элунду, где заждался автобус, спешащий отвезти вас на 1 час в Агиос Николаос.
Поездка интересная очень, но организована была безобразно. Я даже не знаю, к кому претензии по этому поводу надо было предъявлять. Просто на отдыхе не хотелось ругаться. Главные недостатки в том, что экскурсовод был греческий, а переводчица с плохим знанием языка, читающая перевод по бумажке... Когда нам надоело слушать, как они общаются между собой, выясняя подробности, мы ушли самостоятельно любоваться окрестностями и фотографировать окружающую нас красоту.
Второй недостаток, что, видимо, на эту экскурсию нет лимита по проданным билетам. Сколько влезало на корабль, столько и загрузили. В результате барбекю представляло собой огромную очередь с подносами за мясом и невозможностью потом сесть куда-нибудь с этим подносом, кроме как на пол.
Восторг вызывали только древность крепости Спиналонга, пейзажи, море в бухте Колокита, стаи рыбок вокруг корабля, которым мы скормили недоеденный обед, озеро в центре Агиос Николаоса, да пожалуй, и все. Поэтому советую отправляться в этом направлении самостоятельно, что мы дальше и сделали.
Прокат автомобилей оказался совсем не сложной вещью даже для тех, у кого в школе по английскому было "удовлетворительно".
С правой стороны от отеля в 50-70 метрах была фирма Olympic, в которой прокатчик очень прилично объяснялся по-русски и предложил нам машину (Шкоду Фабия) за 140 евро на 5 дней. Гид в отеле готов был нам любезно предоставить машину того же класса Hyundai Accent за 250. Но прокат еще был в самом отеле, где можно было ознакомиться с текстом договора на русском языке, и отель гарантировал полную страховку. В результате мы получили нашу Фабию за 150 евро и стали разрабатывать маршруты.
Маршрут первый "Кносский Дворец"
Поговорка про 2 беды - дураков и дороги, - я теперь абсолютно уверена, пришла к нам из Греции. Про дураков не знаю, но вот дороги - это что-то. Указатели отсутствуют как таковые. Карту в прокате вам дадут не автомобильную, поэтому ни одной развязки там найти не удастся. За 5 дней разъездов мы ни разу с первой попытки не съехали с Национальной дороги в нужном нам месте и не заехали на нее обратно.
Кносс мы еле отыскали. Заехали в какой-то глухой населенный пункт, спросить некого, зашли в аптеку, и на наш вопрос Where is Knoss? услышали хохот. Нам достали уже начерченный от руки план проезда со всеми магазинами, заправками и поворотами по пути и предложили сделать копию :-). Ну не проще ли поставить указатель на дороге?
Минойские развалины производят впечатление и своей архитектурой и древностью, которую до конца я до сих пор не могу осознать. Вокруг дворца гуляли павлины и противно кричали :-).
На экскурсию, может, и нет смысла туда ехать, но увидеть это однозначно стоит, потому что это как Кремль, как Эйфелева башня, как Собор Святого Семейства... Это основная достопримечательность Крита.
Маршрут второй "Прибрежный"
В этот день мы ограничились вечерней поездкой вдоль побережья на восток. Целью была Малья, где растут бананы. Где растут - не нашли, нашли, где продают. Купили, наелись и поехали назад: Малья-Сталида-Херсониссос-Гувес-Кокинни Хани.
По пути обращала внимания на отели, о которых читала раньше и рассматривала как альтернативу Rinela Beach. Произвел впечатление Star Beach Village. Совсем не понравился Stella Village и Anthoussa Beach. Но это исключительно первое впечатление случайно брошенного взгляда.
Маршрут третий "Горно-пещерный"
На третий день был запланирован марш-бросок на плоскогорье Лассити и в пещеру Зевса через Монастырь Богородицы Кера в Крице и возвращение домой через деревушку Милатос с прославленными рыбными тавернами и возможностью по-гречески (и по-человечески) поужинать.
Монастырь произвел поистине благостное впечатление. Маленький монастырский дворик, как в миниатюре сделанный, весь в цветах, со своей изящной колокольней, небольшим музеем икон и церковных атрибутов, и основной церковью с фресками 14-15 вв.н.э., частично сохранившимися на стенах благодаря чьим-то заботливым рукам, содержащим ее в чистоте и порядке. Очень тихо, очень светло вокруг.
Никакой коммерции. Ничего не продается. Сувениров и церковных принадлежностей нет. Свечки, святую воду берут все желающие, а всем приехавшим смотритель монастыря молча предлагает сухарики. И ящик для пожертвований... на ваше усмотрение. Икона Панагии (Богородицы) Кера окружена металлическими пластинками, на которых изображены части тела исцелившихся с ее помощью людей (знак благодарности прихожан) и записками, вероятно, с просьбами о помощи. Уходить не хотелось... Там все неторопливо, без суеты и чрезвычайно уютно. И мысли в голову приходят только самые светлые.
Дальше наш путь лежал на плоскогорье к пещере Зевса.
Горный серпантин впечатлял. Надо сказать, что когда смотришь на горы снизу, они не так поражают воображение. Надо к ним приблизиться, надо в них попасть. Выплески адреналина после встречных машин на узких участках серпантина (особенно если ваша трасса внешняя) и величественные горные просторы, плюс ощущение своей сопричастности к этому сливаются в какой-то коктейль сильнейших эмоций и непередаваемого восторга.
По дороге мы случайно попали в музей Эволюции человека (Homo Sapiens village). Огромные белые мельницы при входе, потрясающий вид на горы, экспозиции быта древних людей под открытым небом... Получился такой забавный привальчик по дороге к пещере.
Дальше - Плоскогорье Лассити. Не впечатлило. От мельниц были одни палки, лопасти сняты. Просто огромное ровное пространство среди гор.
Одна осталась надежда на пещеру Зевса (Пещера Диктеон-Антрон). Подъем к ней не так-то прост. Можно воспользоваться услугами ослика, но нам было очень жалко животных. Ослики были такие грустные с тоскливо-обреченным взглядом. Нам встретилось по пути одно такое несчастное животное, которое тащило "наездника" весом далеко за центнер и рядом погонщик - пожилой мужчина с палочкой, с трудом ведущий бедного ослика... В общем, мы полезли сами. Наверно, этот тернистый путь задуман для того, чтоб яснее представить страдания бедной беременной Реи, вынужденной забраться в такую глушь и на такую высоту, спасая ребенка от мужа-тирана. Так что удобная обувь просто необходима, потому что камни очень скользкие.
И вот мы у цели. Первый взгляд вниз в пещеру вызывает ужас. Темно, холодно и глубоко (83 м). Но спуститься надо непременно, потому что красота поистине неземная. Рельеф пещеры, сталактиты, сталагмиты, маленькое озеро... Подземный дворец!
Спуск был намного проще, по культурно выложенной дорожке, а не по скользким булыжникам, как мы поднимались вверх. Навстречу нам шли ослики с непосильной ношей. Они-то знали про хорошую дорогу, но нам почему-то не сказали.
У подножия горы мы перевели дух в греческой кафешке, выпили по чашечке отличного греческого кофе и двинулись в сторону побережья. Конечным пунктом должна была стать деревушка Милатос. На берегу моря располагалось много таверн, но одна из них подкупила нас наличием меню на русском языке. Оно и определило наш выбор. Народу очень мало, можно неторопливо ужинать, спуститься к морю, прогуляться, вернуться назад и продолжить дальнейшее наслаждение свежепойманной рыбой. Очень обильный ужин с огромными порциями рыбных ассорти на горячее, салатами, чесночными гренками, пивом, вином и соками обошелся нам на 6-х в 120 евро.
Таверна называлась Akrogiali. Будете проезжать мимо, обязательно загляните.
Маршрут четвертый "Самый трудный"
Самый трудный и самый неудавшийся, наверное, потому что из запланированного мы увидели только половину.
В этот раз мы решили доехать до Ретимно, побывать в крепости Фортецца, полюбоваться Венецианским портом и фонтаном Римонди и направиться на противоположный южный берег острова в Превели через Армени, Спили и Курталиотское ущелье. Но уже с утра было очевидно, что день будет не по-июньски жарким, а вылазки из машины с кондеем - минимальными. Первый сбой произошел уже в Ретимно, где наших сил хватило на любование под палящим солнцем одной лишь крепости.
Вид на море открывается очень красивый, крепость внутри интересная, но по такой жаре... В общем, забыв про фонтан и взглянув мельком на порт, мы двинулись опять в горы, внешний вид которых заметно отличался от восточных склонов. Больше зелени, менее каменистые горы, расцветка которых с желто-рыжего меняется на светло-серый, лимонные и апельсиновые деревья. Надо сказать, что флора Крита вызывала мой живой интерес. С одной стороны, напрашивается мысль, что ее там вообще нет, кроме буйно цветущих олеандров, непонятно каким образом и за счет чего сохраняющим в такой зной свою красоту. С другой стороны, много растений совершенно ни на что не похожих. Очень интересные экземпляры попадаются.
Армени вместе с его минойским кладбище мы проскочили на одном дыхании, не заметив кладбища, в Спили тоже 25 источников проглядели и взяли курс на Превели.
По дороге остановились на обед в горной таверне. Очень душевно поели с шашлыками-улитками-салатами-соком-мороженым и фруктами на 80 евро и двинулись дальше. На подъезде к монастырю дорога пролегала через ущелье, которое называется ущельем Хлопающих парусов или Поющим ущельем и отличается сильным ветром.
В нем же берет начало горная река Курталиотис, которая впадает в море, рождая неповторимый пейзаж на пляже Превели. В путеводителе упоминаются 5 водопадов Святого Николая, которые нам, к сожалению, отыскать так и не удалось: вниз мы не спускались, сверху - не видно.
Монастырь красив и величественен. Со смотровой площадки открывался роскошный вид на морскую гладь. В момент нашего прибытия он был закрыт для посещений. Ждать под палящим солнцем было уже совсем невыносимо, и мы свернули вправо в сторону пляжа.
Здесь-то и вышел главный прокол нашего путешествия. В путеводителе не было информации о том, что к пляжу Превели можно спуститься только со снаряжением альпиниста. Лучше б мы сразу были к этому готовы: смирившись, полюбовались бы одним из красивейших пляжей Крита со смотровой площадки и поехали бы на ближайшие, более доступные пляжи или даже в Маталу, куда еще можно было успеть. Но мы решили штурмовать спуск.
Уверенности, что мой 5-летний ребенок это вынесет, у меня было 1%, но первая сдалась я. На половине пути ко мне приблизился солнечный удар, и наша спортивная команда разделилась на 2 части: одна выносила раненых с поля боя, т.е. вытаскивала меня наверх под кондиционер автомобиля, другая все-таки спустилась на пляж и принесла нам совершенно потрясающие фотографии. Датчик машины показывал температуру 47 градусов. Ветер в лицо дул горячий, как из фена. Может, будь немного попрохладнее, и подъем был бы не таким тяжелым. Но случилось так, как случилось. У меня на память остались только фотографии, открытки и скрытое желание когда-нибудь увидеть это собственными глазами не только со смотровой площадки.
В Маталу мы не успевали и поехали в Агия Галини на пляж, который впечатлить может лишь тех, кто целый день в 47 градусах мечтал о воде. По иронии судьбы, там тоже текла река и впадала в море. Все пошутили, что вот, мол, тебе и Превели. :)
Море мутное, несмотря на то, что в воде сплошь камни. Глубина по пояс. Все-таки Средиземное море проигрывает и перед Критским, и тем более перед Эгейским.
Да, забыла сказать... Когда мы уезжали от Монастыря Превели и проезжали второй раз через ущелье, несколько раз была возможность выйти на смотровые площадки и полюбоваться могуществом гор. Фотографии, сделанные там, даже на половину не передают тех ощущений, которые испытываешь в этом каменном коридоре. Лишь одна, сделанная издалека, смогла подчеркнуть, насколько мизерной была наша машина и мы рядом с ней по сравнению с окружающими нас громадами. И очень захватывающий был вид на ущелье, когда мы уже выехали из него и начали подъем в гору.
Казалось, программа выполнена и на этом все эмоциональные моменты путешествия должны были закончиться. Но не тут то было. Мы проезжали мимо апельсиновой рощи. Стыдно признаваться, но она произвела на меня впечатление, пожалуй, не меньшее, чем Кносский дворец. Зелено-оранжевые деревья и земля под ними, сплошь усыпанная рыжими апельсинами. Опасаясь сторожа с дробиной, мы спасли немного фруктов (а то ведь падают, и никто не собирает). Стояли у машины, объедались ими и никогда в жизни еще апельсины не казались мне такими вкусными.
Отель нас встретил отсутствием света и воды, поэтому завершением такого насыщенного дня у нас стал романтический вечер на балконе со свечами, апельсинами и бутылочкой красного вина, которой нас порадовал номер отеля в день прилета.
Отпуск подходил к концу. Последние дни были посвящены солнцу, морю, пляжу и себе - любимым, а также мимолетно-ознакомительному посещению аквапарка Watercity. Аквапарк большой, народу после обеда было мало, бесконечных очередей на горки нет, лежаков много, кафе, бары. Вход 17 евро на весь день, 14 - на полдня. (12 и 8 евро для детей соответственно).
2 недели промчались как один миг, и вот мы уже возвращаем наш автомобильчик, благодаря которому наш отдых стал ярче, насыщеннее и интереснее. Крепкое рукопожатие с прокатчиком машин и никаких проверок ни повреждений (камень в нас попал в горах), ни полного бака...
Улетать домой мы должны были поздно вечером. Накануне нам отказали в продлении номера на полдня, несмотря на то, что мы просили оставить всего один на 2 семьи. В качестве альтернативы предложили переехать в апартаменты через дорогу, принадлежащие отелю и предоставляющие крышу его служащим. Это вызвало определенные трудности и лишние телодвижения, но было лучше, чем оставаться бездомными полдня с детьми в такую жару. Неприятный осадок оставил лишь тот факт, что вечером, когда мы покидали отель, один из наших номеров так и оставался свободным, т.е. не было оснований для отказа в его продлении. Но ругаться напоследок не хотелось.
Крит - необыкновенный остров! Впечатления об этой поездке я буду бережно хранить в сердце, рассматривая вновь и вновь сделанные фотографии и мысленно листая альбом воспоминаний.
Но сколько всего осталось еще не увиденным и не познанным. Ханья, Элафонисси, Грамвусса, Балос, Матала... Все это непременно надо запечатлеть своим взором, и я уверена, Крит ждет нас в следующем году.
Ирина, marinigla@rambler.ru.