О моей жизни с двумя детьми — 3

И вот моему Тимошке — год! Странно, но никто не верит.
— Как, уже год? — удивляется давняя знакомая, решившая поздравить меня с Рождеством...

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,5 из 5 (75 оценок)

И вот моему Тимошке — год! Странно, но никто не верит.

— Как, уже год? — удивляется давняя знакомая, решившая поздравить меня с Рождеством. — Ты же совсем недавно родила!

— Уже сидит, наверное? — предполагает соседка по подъезду, с которой наши траектории движения пересекаются один раз в полгода. — Ах, ходит? Два месяца уж как?

При этом то, что старшему сейчас — три с половиной, воспринимается совершенно адекватно. А вот младший — для большинства — по темпам роста не иначе как князь Гвидон. Честно говоря, я и сама оглянуться не успела, как мой ребенок перешел из разряда грудничков в младшую ясельную.

Конечно, с Артемом все было по-другому. Первый месяц его жизни вспоминается как длинный напряженный сон: "Ничего не знаю, ничего не умею и все время хочу спать". Последующие года полтора — постоянный анализ собственных действий, направленных на ребенка, анализ действий окружающих (врачей, психологов, консультантов по ГВ и т. д.), следующие за тем выводы (получившие выражение в заметках для личного пользования и статьях для широкого) и накопление-накопление-накопление собственного опыта. Конечно, вполне можно было бы обойтись и без всего этого. Но материнство оказалось для меня настолько увлекательным занятием, что именно в нем я увидела, и вижу до сих пор, свое основное жизненное предназначение. Может быть, это звучит пафосно. Или, наоборот, наивно. Только вот слово "карьера" утратило для меня всякий смысл. Если только это не карьера матери (а что, вполне интересное словосочетание). Правда, стать матерью-героиней в мои планы тоже не входит. (Тогда при чем здесь карьера?)



Запутала я вас совсем. В общем, вспоминается высказывание одной моей университетской преподавательницы, классного методиста, между прочим: "Школа — это, конечно, хорошо. Хорошая школа — еще лучше. Но даже самая лучшая школа — это ширпотреб. Собственные дети! Вот где настоящий эксклюзив!"

Иными словами, лавры успешного менеджера (а в нашей стране под этим загадочным словом может подразумеваться все, что угодно, от продавца фонариков до директора завода) меня больше не прельщают. Только это вовсе не значит, что я рассчитываю просидеть на горбе мужа всю оставшуюся жизнь до пенсии. Конечно же, нет. Просто в моей жизни обозначились приоритеты. Выделилось главное и второстепенное.

Ну, что-то я отвлеклась.

Тимофей растет на всем готовом. На кроватках, стульчиках и распашонках. На готовых решениях всех возможных проблем. На моем закаленном терпении... Тимофей растет как бы между делом. Образ жизни, по сути, ведь не изменился. Подъем, кормление, прогулки — все, что делалось с одним ребенком, теперь делается с двумя. Мне не пришлось учить малыша многим вещам: брать ложку (прекрасно видит, как ее держит старший брат), играть с игрушками (например, катает машинки с 7 месяцев, а незадолго до своей первой годовщины уселся на мотоцикл и катается, нажимая на педаль кончиками пальцев на ногах), общаться с другими детьми (по мере способностей, конечно). Тимофей копирует Артема буквально во всем. Новая забава — усаживаться на горшок. Не просто, а с целью. И не беда, что в штаны (снять не дает), зато на горшке. Старший, к слову сказать, умеет пользоваться и унитазом. Только и от горшка не отказывается:

— Я Тимофея учу. Как ты не понимаешь?

Вот так.

Обратная сторона медали — многие вещи сложно проделывать одновременно. Нельзя вдвоем качаться на качелях. Неудобно держать одну и ту же игрушку. Неловко листать картонные страницы книги. Прыгать на мяче, кататься на лошадке, крутить волчок. А все это ну просто-таки необходимо делать именно в тот момент, когда этим заинтересовался брат. Неважно, старший или младший. И тогда...

— Мама, убери Тимофея!
— Мэ-ма, мэ-ма, мэ-ма!

Вот мы и подобрались к теме ревности. Ее не было, чес-слово, месяцев до девяти. Пока младший не посягнул на территорию старшего. Его игрушки!

Свое же собственное время я продолжаю распределять таким образом, чтобы и старший не оставался внакладе. В ущерб чистоте тарелок, наглаженности белья, блеску зеркал. Но только не в ущерб ребенку. Ни его занятиям английским языком (хотя и таскаемся туда через весь город дважды в неделю), ни ежевечерним сказкам, ни ответам на стотысячное "почему?" Конечно, это благодаря пониманию мужа и помощи мамы (от которой я гордо отказывалась во времена младенчества старшего сына).

Настоящей ревности к нашему, родительскому, вниманию пока немного. Возможно, еще и от того, что мы стараемся придерживаться двух правил: никогда не сравниваем детей между собой (по крайней мере в их присутствии) и не приветствуем дискриминацию по возрастному признаку (например, не говорим "уступи брату, он же маленький", а требуем, чтобы дети играли по очереди). А может быть, мы до настоящей ревности еще просто не доросли.

Дети учат меня не говорить "гоп" заранее. Вообще, дети меня многому учат. Быть снисходительней к человеческим слабостям, например. Больше ценить своих собственных родителей. Дорожить тем, что имею.

Дети не позволяют мне превратиться в жующую у телевизора домохозяйку. Время, которое высвобождается на себя любимую, жаль так бесцельно растрачивать. Поэтому за три года я прочитала больше книг по детской психологии и педагогике, чем за годы учебы в университете. Началом журналисткой деятельности обязана рождению старшего сына. А написанию книги (она недавно вышла в свет, называется "Азбука для будущих родителей") — появлению младшего.

А самое чудесное, что подарили мне мои детки, — это иллюзия моего собственного детства. Особенно тонко чувствуется это сейчас, в новогодние праздники. Когда мы всей семьей просматриваем "Морозко". Когда рисуем зубной пастой узоры на стекле. Когда разучиваем песню "В лесу родилась елочка". Когда Артем с утра бежит к елке и будит весь дом: "Ура! Дед Мороз принес мне подарок!" Когда он прижимается ко мне на новогоднем утреннике в ответ на предложение Снегурочки прочитать стишок, и его костюмчик Серого волка вкупе с испуганным выражением глаз смотрится комично и очень-очень трогательно.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Оставить комментарий к статье "О моей жизни с двумя детьми — 3"

Вы не авторизованы.

"Запутала я вас совсем. В общем, вспоминается высказывание одной моей университетской преподавательницы, классного методиста, между прочим: "Школа — это, конечно, хорошо. Хорошая школа — еще лучше. Но даже самая лучшая школа — это ширпотреб. Собственные дети! Вот где настоящий эксклюзив!"

Согласна с вами. Если бы у меня хватило таланта и средств устроить домашнее
обучение, тоже считала бы это эксклюзивом. А карьера меня тоже сильно не
привлекает, просто деньги зарабатывать где-то ведь надо, но не полный
же день и только, чтоб они были и чтоб делом при этом заниматься желательно
любимым. А что такое карьера в обычном понимании: жизнь в офисе весь световой день, интриги,
работа на чужого дядю, отсутствие возможности видеть свою семью когда
хочется, пробки на дорогах... При этом добавляется взамен движение к цели, творчество, работа головы, общение. Но я могу это организовать себе и сама. Не спорю, может, вполне нравиться и занятие карьерой. Но давайте оставим в покое тех, кого не привлекает такая жизнь. Не потому, что не могут, а просто не находят в этом смысла.
2008-01-17, ну и что
Главное, чтобы человек был счастлив. Все мы разные, это, действительно, так. Не так давно, я решила выйти на работу (преподавателем в школу развития для детей 2 раза в неделю). Но через 2 месяца - уволилась, потому что поняла, что дома я нужнее. Младший ребенок заболел пневмонией, наложились еще кое-какие дела. Мне несложно было сделать выбор - потому что я четко расставила приоритеты. Мне самой было бы некомфортно находится на работе, осознавая, что в это время я ОЧЕНЬ нужна своему ребенку. Когда я дома, у меня больше свободы. Если детки в норме, я, например, пишу статьи. И я сама решаю, когда мне заняться этим, надо мною не стоит начальник и пр. Наверное, я уже привыкла к этому и не хочу менять ход вещей. Тем более, что есть такая возможность - муж только "за", что мне нравится "сидеть" дома, потому что тоже понимает, займись я офисной карьерой, то это неизбежно отразится и на нем и на детях. В сутках ведь по-прежнему только 24 часа:(

2008-01-16, Ларo4ка
Позитивная статья, но точно не про меня. Каждому - своё. Я не могу расставлять приоритеты, я всё пытаюсь совмещать и детей, и карьеру, и учебу, и активный отдых. Безусловно, если бы не смогла всё это совместить, то как и Вы, выбрала бы детей. Но тогда я бы им не завидовала, потому что в роли лишь домохозяйки я долго не выдерживаю. Два месяца - это максимум. Наверное, я в какой-то мере завидую тем женщинам, которым достаточно отдавать всё одному приоритету. У меня так не выходит. Точнее, я просто не получаю удовольствия в полной мере. Нет, статья явно не про меня. Я получаю удовольствие от разнообразия. Придешь домой с работы и так благостно с ляльками возиться и по дому что-то делать! А в выходные - на горные лыжи всей семьей или путешествие на машине. Не корите такую мамашу, как я, но я счастлива, что я такая, какая есть:-)



2008-01-15, Lartchik
двое - это не страшно! Моим 2,5 и 10 дней. Можно и пожевать, но точно не перед ТВ, а на ходу и с малышей на руках! И занимаясь детьми я чувствую себя чем-то Целым, правильными и настоящим. А с первым не могла поверить, что смогу отказаться от карьеры надолго - это было очень важным для меня. Материнство есть синоним счастья и не смотря на временное домохозяйничанье чувствую себя самодостаточной и успешной.
2008-01-23
Как это вообще "не подпускать" папу? Папа с детьми, естественно, общается и их воспитывает. Конечно, я провожу с детьми гораздо больше времени, чем муж. Потому что я дома, а он - на работе. Если есть возможность не идти на работу (а у него относительно свободный график), то он с младшим сидит, когда я вожу старшего на английский. Да это типично для большинства семей. Но что же в этом страшного?

2008-01-16, Ларo4ка
Как все это близко... У меня разница между девочками небольшая. Они - моя радость, свет в окошке! Правда, по поводу карьеры (работы) - это тоже не про меня. Я рвусь на работу. Между двумя декретами подряд проработала 5,5 месяцев. Дома уже устала, хочется чего-то нового. В то же время, когда не дома очень беспокоишься за малышей: как там они без меня?
2008-04-07, Жанночка
Статья замечательная, особенно меня напугал образ жующей домохозяйки, боюсь, что сама стала на нее походить. А когда смотришь на ребенка, действительно вспоминаешь или представляешь себя и больше ценишь родителей.
2008-01-15, ТСот
Поделитесь:

15.01.2008
Обновлено 29.05.2020
Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Близкие по теме статьи
Устала от ребенка. Молодая мама и ''день сурка'' длиною в год
Устала от ребенка. Молодая мама и ''день сурка'' длиною в год
Что делать с однообразием жизни и недостатком общения?
Моя вторая жизнь
Моя вторая жизнь
Рождение дочери вопреки прогнозам.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!