Статья дня

Варенье "пятиминутка"

Добавил
Интересность: 2 из 5. Оценок: 13
Варенье
Ингредиенты
На 1 кг фруктов в среднем 0,8-1,5 кг сахара, но пропорции не принципиальны, сахар можно брать по вкусу.
Приготовление
Это рецепт моей бабушки. Такое варенье варится из любого вида фруктов (клубника, вишня, абрикосы, персики, яблоки, сливы), конечно из чего-то одного. Нужен чистый тазик, эмалированный или из огнеупорного стекла. Фрукты моют, дают стечь воде. Клубнику очищают только от хвостиков, вишню и сливы еще и от косточек. Абрикосы, персики, яблоки чистят также от кожуры (у яблок, кроме косточек, удаляют все перегородки) и плоды режут на кусочки около 2-3 см. Подготовленную «фрукту» кладут в тазик, пересыпая сахаром, стараясь обсыпать все срезы и не иметь лишнего сахара на дне. Пока появится сок, желательно поставить в прохладное место. Затем, лучше когда почти весь сахар растворится, но не позднее, чем через 12 часов, аккуратно довести до кипения на медленном огне, чуть помешивая, чтобы сахар не подгорел, но и ягоды или кусочки не травмировались. Если не удается довести до кипения сразу (сахар потонул и угрожает подгореть), просто максимально подогреть, отставить и подождать, помешивая или встряхивая, пока растворится сахар и еще раз попробовать довести до кипения. Потом отставить на 4-8 часов. Если остался сахар, который хотят добавить в варенье, нужно сделать это сразу после выключения огня: в горячем сахар легче растворится и уже не подгорит. Затем полуфабрикат нужно также аккуратно 3-4 раза довести до кипения (отставляя не несколько часов), пока сахар не пропитает каждую ягодку или кусочек варенья и сделает несколько более плотной. Перед последним кипячением простерилизовать банку (в идеале оставить на чайнике до конца кипячения варенья), обдать кипятком крышку. Варенье довести до кипения и, слегка помешивая, кипятить 5 минут. Сразу вылить в банку и горячим закатать. Чтобы не лопнула горячая банка в процессе разливания, нужно поставить её либо на горячее фарфоровое блюдо, либо несколько слоев ткани. Про снятие пены в процессе кипячения не упоминала ввиду очевидности.
Примечания: В этом рецепте в варенье воды не доливают ни капли; лимонную кислоту либо пряности тоже не кладут. Чисто металлические и, особенно, медные тазы для такой варки не пригодны, т.к. при длительном контакте с фруктовыми кислотами в присутствие кислорода немного подрастворяются, по крайней мере, химики из Ленинградского университета очень не советовали.
Оцените рецепт

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!