Настоящий домашний чак-чак: как приготовить

Татарский чак-чак – рецепт к новогоднему столу

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (7 оценок)

Если на Новый год вы готовите полноценный праздничный стол, то на десерт сил обычно не остается. Случается, что торт разрезан и долго стоит в тепле, теряя вкус и привлекательность. А что если заменить его праздничным блюдом татарской кухни и приготовить чак-чак? Домашний чак-чак можно сделать заранее; мед, которым он пропитывается, — это не масляный крем, не испортится. А украсить чак-чак по-татарски можно почти как новогоднюю елку!

Чак-чак с медом, рецепт

Для теста:

  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Молоко 100 мл
  • Сода ¼ ч.л.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Соль 3 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 200 г
  • Масло для жарки 150 мл
Чак-чак с медом, рецепт

Для сиропа:

  • Мед 250 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Корица 15 г
  • Кориандр 15 г
  • Бадьян 2 звездочки

Можно влить в тесто 1 ст.л. водки — так оно будет более хрустящим.



Приготовление

  1. Растираем желтки с сахаром и маслом добела, добавляем взбитый белок, соль и молоко. Отдельно просеиваем муку с содой и лимонной кислотой. Постепенно добавляя муку, замешиваем крутое тесто. Перекладываем его в пакет и даем отдохнуть 15 минут.
  2. Затем раскатываем тесто в плат толщиной 2-3 мм и режем полосками, как лапшу. Эти ленточки можно сразу нарезать кусочками длиной 2-2,5 см или скатать в жгутики и потом также нарезать кусочками.
  3. В глубокой сковороде или котелке нагреваем масло для жарки. Закладываем в него порциями тесто и обжариваем до золотистого цвета, а затем с помощью шумовки выкладываем в сито или дуршлаг из сетки, чтобы стекло лишнее масло.
  4. Для сиропа в небольшой кастрюле или миске растапливаем мед, добавляем в него сахар и мелко перемолотые специи и варим 2-3 минуты.
  5. Выкладываем в сироп чак-чак и аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно пропитался.
  6. Влажными руками укладываем чак-чак слоями в форму для пирога (ее лучше смазать маслом или выстлать пищевой пленкой), уплотняем и даем остыть.
  7. Перед подачей вытряхиваем чак-чак на блюдо и украшаем половинками грецких орехов или сахарными бусинками, как на фото.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Настоящий домашний чак-чак: как приготовить"

Вы не авторизованы.

Не понравился ни вид, ни вкус, уж лучше самса-это обычные пирожки, только треугольные.
2020-01-01, жираф Анатолий
странно чак-чак мне выглядит как макароны)) никогда раньше не слышала о таком блюде)
2019-12-31, sunny_sun_87
Это не пирожки. Это сладость медовая, его как хочешь так и нарезаешь.
2020-01-03, знаю
Чак-чак пробовала, не зашел.
2020-01-05, жираф Анатолий
Поделитесь:

30.12.2019
Обновлено 30.12.2019
Близкие по теме статьи
Самый простой рецепт имбирных пряников: справятся даже дети
Самый простой рецепт имбирных пряников: справятся даже дети
И простой рецепт шоколадного пудинга – для вкусных каникул
Чем грозит ранний климакс у женщин – и что делать?
Чем грозит ранний климакс у женщин – и что делать?
Преждевременный климакс, причины и лечение
Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье
Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье
Как приготовить варенье из тыквы для укрепления иммунитета
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!