3 постных рецепта: суп-пюре, лобио и паста. Мастер-класс с фото

Постные блюда из тыквы и фасоли. Постное меню: салат, суп и основное блюдо

Как разнообразить меню во время поста? Придумывать постные рецепты на каждый день — дело непростое, а еще постные блюда, включающие обычно минимум продуктов, важно правильно готовить — чтобы постный салат или суп получился еще и вкусным. Как это делают профессионалы, рассказывает и показывает на фото Алексей Семенов, эксперт по посуде iCook от Amway, действующий член Гильдии шеф-поваров России.

Лобио из фасоли

Отличное постное блюдо грузинской кухни — как в горячем, так и в холодном виде.

Что приготовить в пост? Лобио из фасоли

На 4 порции:

  • Фасоль красная 500 г (2 стакана)
  • Лук репчатый 3 большие головки
  • Чеснок молодой 1 головка
  • Кинза и петрушка — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец острый сухой 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное для жарки 1 ст.л.
  1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить набухать до утра. Утром слить воду, залить фасоль свежей холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Время приготовления зависит от качества фасоли и интенсивности нагрева и в среднем составляет 1,5 часа.
Как готовить лобио из фасоли
  1. В сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и половину рубленного чеснока. Обжаривать можно либо на растительном масле, либо на сухой сковороде, по желанию.
Рецепт лобио из фасоли
  1. Часть готовой фасоли размять толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединить с целой фасолью, добавить обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Довести до кипения. Добавить зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленный чеснок, все перемешать и дать настояться под крышкой.
Постный рецепт из фасоли


Суп-пюре из тыквы с песто из эстрагона

Популярный в пост суп-пюре из тыквы, которая хорошо хранится до весны, отлично дополняет песто — и по цвету, и по вкусу.

Суп-пюре из тыквы с песто из эстрагона

На 4 порции:

  • Тыква 1 кг
  • Эстрагон (тархун) 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Кедровые орешки 1 ст.л.
  • Масло оливковое 1 ст.л.
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу
  • Белый перец по вкусу
  1. Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусками средней величины.
Суп-пюре из тыквы
  1. В кастрюлю поместить тыкву, залить водой и довести до кипения. Готовить 30-40 минут на небольшом огне.
  2. Отделить листья эстрагона и петрушки от стеблей. Листья поместить в миску, добавить кедровые орешки, соль и перец, залить оливковым маслом и обработать погружным блендером до однородной консистенции.
Постный суп-пюре
  1. Когда тыква станет мягкой, слить отвар в миску, а тыкву обработать блендером в однородное пюре, подливая отвар, чтобы получился суп желаемой густоты. В тарелку налить суп, добавить немного песто.
Как приготовить суп из тыквы

Фузилли (спиральки) с кабачками, помидорами черри и базиликом

Если вы хотите сделать это блюдо полностью постным, исключите из рецепта пармезан.

Фузилли с кабачками, помидорами черри и базиликом

На 4 порции:

  • Паста фузилли (спиральки) 400 г
  • Кабачок или цукини 200 г
  • Помидоры черри 250 г
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Вино белое сухое 70 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Пармезан 80 г
  • Базилик 1 маленький пучок
  • Соль морская по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  1. В кастрюлю для варки пасты налить воду, посолить и довести до кипения. Засыпать фузилли, перемешать и готовить на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке.
Макароны с кабачками
  1. Разогреть сотейник, добавить оливковое масло, чеснок и обжарить до золотистого цвета.
Постный рецепт из кабачков
  1. Кабачки нарезать брусочками длинной 4-5 см, черри нарезать поперек. Переложить кабачки в сотейник, обжарить 2 минуты и влить сухое белое вино. Выпарить вино почти полностью, добавить черри и готовить 3 минуты.
Как приготовить макароны с кабачками
  1. В сотейник долить немного (50-70 мл) воды, в которой варилась паста. Довести соус до кипения, добавить сваренную пасту, готовить 3 минуты. Если соус будет недостаточно жидким, можно налить немного воды, в которой варилась паста, или кипятка.
Фузилли с кабачками
  1. Когда паста будет приготовлена до состояния аль денте («на зубок»), добавить в сотейник нарезанные листья базилика, несколько капель оливкового масла и часть тертого пармезана. Готовую пасту выложить в глубокое блюдо, посыпать оставшимся тертым сыром и украсить зеленью базилика.
Рецепт из кабачков
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "3 постных рецепта: суп-пюре, лобио и паста. Мастер-класс с фото"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

09.03.2018
Обновлено 07.03.2024
Статья дня
Близкие по теме статьи
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Чечевица, гречка, фасоль: постное меню на каждый день
Постное меню для праздничного обеда: щи, драники и коврижка
Постное меню для праздничного обеда: щи, драники и коврижка
Постные рецепты из квашеной капусты, вешенок – и постная выпечка
Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!
Постные блюда: рецепты с грибами и тыквой. Добавьте вкуса!
Постное меню: ризотто, гречотто и салат с сельдереем
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!